ТЕМЫ

Новая интересная находка

Новая интересная находка

Совсем недавно на станицах «МП» писали о находке в деревне Добужа уникального надмогильного памятника с изображением древнего символа в виде оси с полусферой. И снова быховская земля «поделилась» с нами новым артефактом.

При проведении ремонтных работ на улице Пушкина был выявлен еврейский надмогильный памятник – маццева. Несмотря на то, что памятник значительно пострадал от времени и механических воздействий, на нем легко читались некие символы, которые, с первого взгляда, были похожи на иврит.

Обратившись к специалистам из Могилевской еврейской общины, с представителями которой  давно и плодотворно сотрудничаем, мы получили необходимую консультацию: сохранившийся текст на иврите удалось перевести и установить, что маццева была установлена на могиле «Арона сына Айзика Бешт, который скончался 27 кислева 5669 года» (21 декабря 1908 года).

Маццева, а в других написаниях – маццеба или мацева, в переводе с древне-еврейского означает «поставленное, воздвигнутое», т.е. еврейский могильный памятник в виде стоячего камня. В иудейской традиции считалось, что отмечать всякую могилу каким-нибудь знаком предписывается библейскими канонами. Так как в Библии слово «знак» употреблено без определения, то Библейское слово «маццева» трактуется как «памятник», воздвигнутый для целей культа или в память важных событий и договоров, или над могилами.

Традиция называть маццевами надмогильные изваяния, вероятно, основана на одном из упоминаний в сакральных еврейских текстах, которые толкуют это слово как памятник, поставленный Иаковом (одним из героев Торы) на могиле своей супруги Рахили. Также это слово встречается и в других семитских языках.

У древних евреев был также обычай ставить над могилой камень, обливавшийся известью, дабы предостерегать прохожих от соприкосновения с могилой. С XVI века существует обычай ставить маццеву по истечении 12 месяцев после погребения.

Каббалисты XVI века придавали маццевам особое значение. Считалось, что они имеют мистическую связь с душой человека и содействуют ее «очищению».

Еще в талмудическую эпоху у евреев существовал обычай украшать маццевы эпитафиями. И если в прошлом надписи содержали лишь имя покойного и время его смерти, то уже в XIX веке на камни наносились различные, порой даже поэтичные эпитафии.

Многие из них можно увидеть, если прогуляться по старому еврейскому кладбищу в Быхове, расположенному в районе так называемой «Белой горы». На старом некрополе уцелела лишь часть надмогильных памятников, многие из них были уничтожены во время немецкой оккупации, да и в периоды советского «воинствующего атеизма» часть кладбища была потревожена. Наиболее крепкие и крупные каменные изваяния пошли в качестве строительного материала на обустройство дорог в городе, на фундаменты новых послевоенных домов и прочих построек в частном секторе.

Напомню, что это не первый памятник подобного типа, обнаруженный в городской черте Быхова.

Так, летом 2017 года при проведении хозяйственных работ в центре города был выявлен фрагмент маццевы из мрамора. Сохранившийся текст на иврите гласил: «Умер уважаемый Зеев Вольф Бабовик в день 24 тевета 5652 года» (24 января 1892 года).

На отсутствующей верхней части надгробия была (по некоторым косвенным признакам) длинная и красивая поэтическая эпитафия, возможно, акростих.

Интересен и тот факт, что еврейский род Бабовик (Бобовик) достаточно известен на Могилёвщине. Так, им, в частности, принадлежал дом на улице Ленинской в Могилеве, в котором уже более 100 лет размещается один из учебных корпусов университета им. А.А. Кулешова.

Оба вышеописанных памятника сегодня хранятся в фондах ГУК «Быховский районный историко-краеведческий музей», сохранены и открыты для изучения исследователями, в дальнейшем будут использоваться в выставочной и экспозиционной деятельности музея.

В заключение хочется поблагодарить за неравнодушие к истории своего края Василия Михайловича Кохонова – быховчанина, который обратил внимание на уникальный памятник и сообщил об этом в музей. Так должны поступать все жители нашего города, так как наша история действительно уникальна – то, что было создано до нас, во многом очень индивидуально, и воссоздать подобное уже не получится никогда, а сохранять артефакты прошлого – наша задача. Иначе все, что мы оставим будущим поколениям, –  это горы однотипного пластика и безмолвного бетона.

 

Директор ГУК «Быховский районный историко-краеведческий музей»

Сергей  Жижиян

Последние новости

ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошло торжественное мероприятие «Мы вместе! Мы дружбой верною сильны!». ФОТО

2 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Ответственен каждый!

2 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел конкурс патриотической и авторской песни «Песня, рожденная Победой»

2 апреля 2025
Читать новость
Проект "Наша гордость!"

Лесные горизонты вальщика леса Приборского лесничества Александра Ткачева

2 апреля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В ОАО «ПМК-85 «Водстрой» активно ведутся весенне-полевые работы

2 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Игорь Сергеев: будет дисциплина — будет результат

2 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем