На «Славянском базаре» быховчане прославили малую родину новыми, звучными победами
Витебск – город на Двине – давно славится своими культурными традициями. В двадцать восьмой раз небесно-голубой василек – символ масштабного форума – собрал приверженцев искусства на «Славянском базаре». Среди участников фестиваля – быховчане, прославившие малую родину новыми, звучными победами.
Директор детской школы художественных ремесел и искусств, Народный мастер Республики Беларусь Ирина Кухтина рассказывает: к событийному мероприятию готовилась долго. Представлять такой вид ремесла, как соломоплетение, дело ответственное. Витебщина, как и Могилевщина, славится мастерами, умеющими делать из природного золотистого материала настоящие шедевры.
Вместе с учащейся ДШХРиИ Александрой Кухтиной они принимали участие в выставке, показывали мастер-классы на протяжении двух дней. Украшения из соломки собирали у быховских стендов все новых и новых ценителей прекрасного.
Понравился наш местный колорит и членам жюри. Открытый праздник-конкурс мастеров соломоплетения «Папараць-кветка-2019» принес победу в номинации «Сувенир». Итог – Диплом лауреата 1 степени.
Гостеприимно встретил Витебск еще одних представителей быховской земли. Участниками «Славянского базара» стал образцовый хореографический ансамбль «Надзейка» во главе с его руководителем Надеждой Ивановой. Преподаватель детской школы искусств показала, на что способны самые юные дарования – младшая группа.
Конкуренция на сцене, где проходил хореографический конкурс, была жесткая. В нем приняли участие около 150 коллективов. А в номинации «Эстрадный танец» быховские ребята соревновались с двумя десятками соперников не только из Беларуси, но и Украины, России, Греции, Таджикистана.
Надежда Иванова делится: сколько было репетиций, переживаний, как малышей, так и их родителей – не передать словами. Решили покорить «васильковый» фестиваль танцем «Модница». И не прогадали, завоевав Диплом лауреатов 3 степени в номинации «Эстрадный танец».
Гордимся вашими победами, быховчане! Так держать, земляки!
Саша ГРАМАТЧИКОВА.