Как Сталин стал крестным отцом главы белорусского правительства
В истории БССР десятым по счету Председателем Совнаркома был Иван Семенович Былинский. На его долю пришлись один предвоенный и почти три военных года. В конце января исполнилось 110 лет со дня его рождения. К сожалению, и по сей день он остается незаслуженно полузабытым, словно в тени. А такое авторитетное издание, как шеститомная “Энцыклапедыя гісторыі Беларусі”, не поместило о нем даже краткой биографической справки.
Лошадиная фамилия
Иван Былинский родился в деревне Якубовка Гомельского уезда Могилевской губернии (теперь Гомельский район Гомельской области) в семье железнодорожника и прошел долгий путь от рабочего до главы белорусского правительства. Вообще-то настоящая его фамилия Кобылинский, а Былинским он стал незадолго до утверждения его на высокий пост.
В беседе с сотрудником Белорусской Советской Энциклопедии Иван Семенович вспоминал: “В 1940 году, как только меня рекомендовали на пост Председателя Совнаркома БССР, а этот пост, как известно, утверждался в Москве, мы с тогдашним первым секретарем ЦК КП(б)Б Пантелеймоном Кондратьевичем Пономаренко поехали в Москву. Были на приеме у Сталина. Сидим в его кабинете. Тишина. Если бы летела муха, было бы слышно. Читает Иосиф Виссарионович “объективку”. Молчит. Потом с хорошим грузинским акцентом произнес:
— Фамилия какая-то “лошадиная”. А давайте сделаем так!
Взял красный, мастерски отточенный карандаш и зачеркнул две первые буквы. Из кабинета Сталина я вышел с новой фамилией. Мы знали, что Сталин менял фамилии. Например, народному комиссару внутренних дел БССР Лаврентию Фомичу Джанджгава — на Цанава, Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому отчество Ксаверьевич поменял на Константинович. Дело в том, что для Сталина произношение этих слов было сложным, что было связано с его артикуляцией.
Пантелеймон Пономаренко из Москвы шлет правительственные телеграммы в Минск, чтобы встречали нового Председателя СНК Белоруссии Былинского. В Минске — переполох, тарарам. Толком не разобравшись, думали, что Москва дает нового, своего председателя правительства Белоруссии. Оказалось, что того самого, но только с немного искаженной фамилией. Вот так волей судьбы я из Кобылинского стал Былинским, а моим крестным отцом был сам Сталин”.
С именем Былинского связаны постановление СНК БССР и ЦК КП(б)Б “О хозяйственном упорядочении Белорусского государственного заповедника “Беловежская пуща”, ввод в эксплуатацию реконструированного Днепровско-Бугского канала, Минского радиозавода, который в 1957 году был преобразован в приборостроительный завод, кинофабрики “Савецкая Беларусь”, начало заполнения водами реки Свислочь Комсомольского озера в Минске.
Эвакуация под бомбами
Организаторский талант Былинского проявился в очень тяжелые первые месяцы Великой Отечественной войны. 25 июня 1941 года под его руководством была создана республиканская эвакуационная комиссия.
В архиве хранится докладная записка Ивана Былинского заместителю Председателя СНК СССР А. Н. Косыгину о ходе эвакуации материальных ценностей и людей из Белорус-ской ССР. В ней есть такие строки:
“Эвакуация протекала в чрезвычайно напряженной обстановке, когда основные шоссейные, железные дороги и города противник все время подвергал воздушной бомбардировке. Шло его форсированное наступление. Несмотря на эти тяжелые условия, ответственные республиканские партийные и советские работники, направленные ЦК КП(б)Б и СНК БССР в помощь областям и городам, смогли обеспечить эвакуацию основных промышленных предприятий по четырем областям: Витебской, Могилевской, Гомельской и Полесской. Благодаря самоотверженной работе железнодорожников восстановительных поездов и многих тысяч колхозников пути следования эшелонов с материальными ценностями быстро приводились в эксплуатационное состояние, что давало возможность продолжать эвакуацию. Вполне понятно, что в этих условиях главное внимание обращалось на эвакуацию наиболее ценного оборудования, сырья и продовольственных ресурсов. Из указанных четырех областей в основном вывезены все металлообрабатывающие станки, машины, электрооборудование, цветные металлы и наиболее ценное сырье со всех предприятий… Все банковские ценности, за исключением пограничных районов Белостокской и Брестской областей, вывезены полностью”.
Послевоенные хлопоты
В июле 1944 года Былинский возглавлял оперативную группу СНК и ЦК КП(б)Б, прибывшую в Минск. На него были возложены обязанности, связанные с предстоящим переездом правительства БССР из Гомеля в Минск. Этот переезд произошел через две недели после освобождения города — 18 июля 1944 года, и основные хлопоты легли на плечи Былинского.
В октябре 1944 года он был избран секретарем Полесского обкома партии. После войны работал министром лесного хозяйства БССР, избирался депутатом Верховного Совета БССР и депутатом Верховного Совета СССР.
Иван Семенович был награжден четырьмя орденами, в том числе орденом Ленина, а также многими медалями. Его не стало 10 мая 1976 года.
Эммануил ИОФФЕ, доктор исторических наук,ng.by