ТЕМЫ

Участковый инспектор милиции рассказывает, кто может быть направлен в ЛТП

Участковый инспектор милиции рассказывает, кто может быть направлен в ЛТП

В постоянную рубрику «МП» «Отвечает участковый» обратилась наша читательница с вопросом: «Сосед злоупотребляет алкоголем, не работает. Поясните, при каких условиях его могут направить в лечебно-трудовой профилакторий?»

Отвечает старший участковый инспектор милиции ОВД райисполкома Анастасия Боровик:

– Для начала отмечу, что с 26 января этого года вступили в силу новые положения Закона по вопросам принудительного лечения и медикаментозной реадаптации. Изменения закона связаны с упрощением процедуры направления в лечебно-трудовые профилактории для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации граждан с заболеваниями хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

Согласно закону, в такие учреждения могут направляться граждане, которые в течение года два и более раз привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения (состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ), были предупреждены в соответствии с настоящим законом о возможности направления в ЛТП, и в течение года после такого предупреждения совершили административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения (под воздействием наркотических или других одурманивающих веществ), за что были привлечены к административной ответственности, и у которых по результатам медицинского освидетельствования выявлено заболевание хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

Также к числу претендентов на лечение в специализированном учреждении относятся граждане, которые обращались (поступали) в организации здравоохранения для оказания медицинской помощи в связи с отравлением, вызванным потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены в соответствии с настоящим законом о возможности направления в ЛТП и в течение года после такого предупреждения повторно обратились (поступили) в организации здравоохранения для оказания медицинской помощи по этой же причине, и у которых по результатам медицинского освидетельствования выявлено (подтверждено) заболевание хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

Таким образом, установлены единые основания для направления в ЛТП для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации граждан с зависимостью от алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, других одурманивающих веществ, независимо от того, являются ли они обязанными лицами; неработающими, трудоспособными гражданами, ведущими асоциальный образ жизни. Главными критериями для направления гражданина в ЛТП являются наличие заболевания хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, систематическое нарушение им общественного порядка в состоянии, вызванном употреблением спиртных напитков, наркотических средств, психотропных веществ, токсических или других одурманивающих веществ, а также неоднократное отравление указанными веществами, подтвержденное оказанием медицинской помощи.

Новым законом упрощена процедура медицинского освидетельствования граждан, которое необходимо для решения вопроса об их направлении в ЛТП.

Как и ранее, граждане направляются в лечебно-трудовой профилакторий исключительно по решению суда. Гражданин может быть направлен судом в ЛТП на двенадцать месяцев. А если он частый «гость» такого учреждения, то и на два года.

Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ

С 9 по 22 апреля пройдет регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании

3 апреля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В Минске пройдет IV открытый республиканский конкурс хореографического искусства «Время танцевать»

3 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В Китае готовятся к запуску летающих такси

3 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за экономической ситуации

3 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Какие продукты снижают уровень холестерина?

3 апреля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Производство мясной продукции в Беларуси к 2035 году возрастет на 18%

3 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем