ТЕМЫ

Приглашаем в наш престижный ВУЗ

«Я горжусь своей принадлежностью к моей академии. Всем, кто придет в ее стены, желаю творческого вдохновения и успешного восхождения к вершинам знаний. Моим  любимым учителям – моя глубокая благодарность».
Эту запись оставил в Книге почетных гостей в музее академии в 1995 году Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.
А в 2010-м, в год славного 170-летнего юбилея нашего вуза, в своем Приветственном адресе Глава государства подчеркнул: «Профессорско-преподавательский состав академии вносит значительный вклад в развитие фундаментальных и прикладных исследований в области биотехнологии, агроэкологии, генетики и селекции. Это позволяет старейшему учебному заведению быть ведущим учебно-методическим центром аграрной науки Беларуси».
Учреждение образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия» является старейшим многопрофильным высшим учебным заведением агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы. Ее история начинается с 1836 года, когда царское правительство решило открыть в местечке Горки земледельческую школу. Открытая 15 августа 1840 года школа завоевала популярность в России. В 1848 году ее разряд преобразован в институт – первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение. Институт дал миру таких деятелей науки, как И.А. Стебут, А.В. Советов, М.Ф. Иванов, A.M. Бажанов, А.Н. Козловский, М.В. Рытов, А.П. Людоговский.
В годы Великой Отечественной войны преподаватели, студенты, рабочие и служащие академии сражались на фронте и были награждены орденами и медалями. Двум бывшим студентам академии, В.Е. Лобанку и Н.Т. Сушанову, присвоено звание Героя Советского Союза. Академия чтит память о тех, кто не дожил до Дня Победы. Священным местом стал мемориальный комплекс, воздвигнутый на территории академического городка.
Академия подготовила для отраслей народного хозяйства более 82 тысяч высококвалифицированных специалистов. Наших выпускников можно встретить во всех уголках Республики Беларусь и далеко за ее пределами. Академия по праву гордится тем, что первый Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко – выпускник нашего вуза. За выдающиеся достижения, организаторские способности и профессионализм 24 выпускникам присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, 16 – Заслуженного деятеля науки и техники, 60 – Заслуженного работника сельского хозяйства. 42 выпускника БГСХА возглавляют в районах Беларуси президентскую «вертикаль», 46 работают начальниками райсельхозпродов, 8 – генеральными директорами НПЦ и Институтов НАН Республики Беларусь, 3 – ректора вузов, 21 – академики и члены-корреспонденты НАН Беларуси.
Академия сегодня – это 16 учебных корпусов, 12 студенческих общежитий, учебно-опытное хозяйство, библиотека с книжным фондом более 1 миллиона томов, столовая на 800 мест, ботанический сад, дендрарий с многочисленными редкими и ценными видами деревьев и кустарников. Для проведения досуга студентов имеются Дворец культуры, спорткомплекс со стадионом и бассейном, ландшафтная гидропарковая зона. На 16 факультетах обучается около 15 тысяч студентов. На 60 кафедрах работает более 600 преподавателей, среди которых 40 докторов наук и профессоров, около 300 кандидатов наук и доцентов.
Академия имеет статус ведущего вуза в системе образования страны в области подготовки кадров для сельского хозяйства, а также аттестацию Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки России на право ведения образовательной деятельности. Академия успешно прошла аттестацию Министерства образования Республики Беларусь, а 5 августа 2010 года получила  Международный сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарта ИСО 9001:2008 и Государственного стандарта СТБ ISO 9001-2009.
Для желающих есть возможность получить высшее образование на факультетах заочного отделения по 14 специальностям. Студенты с высокими показателями в учебе после второго курса могут параллельно обучаться по второй специальности на факультетах заочного отделения или в Высшей школе агробизнеса и получить два диплома.
С 2004 года в БГСХА открыта подготовка магистров. После получения квалификации специалисты могут углубить профессиональные знания в магистратуре.
В академии работают 4 Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, в которых ежегодно защищается около 20 соискателей ученых степеней.
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия занимает лидирующую позицию по развитию международных связей, сотрудничая с ведущими вузами Великобритании, Франции, США, Германии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Польши, Чехии, России, Украины и других стран, в которых студенты проходят практики и стажировки.
Широкое разнообразие специальностей и специализаций биологического, инженерного, экономического и юридического профилей позволят выбрать перспективную специальность и получить соответствующую квалификацию.
Академия гарантирует высокое качество образования. На 9 факультетах ведется подготовка специалистов по 32 специальностям. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ: агрохимия и почвоведение; плодоовощеводство; плодоовощеводство НИСПО; хранение и первичная переработка плодов и овощей НИСПО; экология сельского хозяйства; защита растений и карантин; декоративное садоводство. АГРОНОМИЧЕСКИЙ: агрономия; агрономия  НИСПО; луговодство; товарная доработка и хранение растительного  сырья; селекция и семеноводство. ЗООИНЖЕНЕРНЫЙ: зоотехния; зоотехния  НИСПО; биотехнология и селекция; птицеводство; производство свинины на промышленной основе; промышленное рыбоводство. МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства; техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства НИСПО; техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ; техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ НИСПО; материально-техническое обеспечение АПК. МЕЛИОРАТИВНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ: мелиорация и водное хозяйство; мелиорация и водное хозяйство  НИСПО; сельское строительство и обустройство территорий. ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫЙ: землеустройство; земельный кадастр; геодезическое обеспечение кадастра и землеустройства. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ: экономика и управление на предприятии АПК; экономика и управление на предприятии АПК НИСПО; мировая экономика; экономическая кибернетика; деловое администрирование. БИЗНЕСА И ПРАВА: коммерческая деятельность в АПК; правовое обеспечение бизнеса; маркетинг в АПК. БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА: бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК; бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК НИСПО; финансы в АПК.
Краткосрочные курсы по двум предметам для поступающих в академию по системе НИСПО, организуемые по принципу самоокупаемости, будут работать с 11 по 22 июля. Предварительная запись проходит в учебном корпусе №11, к. 707, или по телефону 8(02233) 5-88-90
Адрес: 213410, Могилевская область, г. Горки, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (БГСХА). Приемная комиссия. Телефон для справок: 8(02233)5-94-65 (приемная комиссия).
Дополнительная информация — на сайте академии: www.baa.by или республиканском сайте: www.abiturient.by

А.П. КУРДЕКО,
ректор, доктор ветеринарных наук, профессор.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем