ТЕМЫ

Китайцы выросли числом и постарели

Население Китая, согласно обнародованным итогам переписи 2010 года, выросло до 1,34 млрд человек. С момента первой переписи, которая состоялась в 1953 году, численность жителей увеличилась более чем в два раза. Официальная государственная статистика свидетельствует, что страна стареет и урбанизируется.

За последние годы значительно увеличилась прослойка пожилых людей, старше 60 лет — их теперь 13,3% от общей численности против 3% в 2000 году, сообщает BBC. Доля молодежи в возрасте до 14 лет составляет 16,6%, что на 6,3 процентного пункта ниже, чем в 2000 году.

Статистика свидетельствует, что темпы старения населения в Китае превышают оценки международных организаций, в частности, ООН. Есть риск, что уровень благосостояния, который будет обеспечивать государство пожилым людям, будет намного ниже, чем в других «стареющих» развитых странах. Таким образом, Китаю будут необходимы высокие темпы экономического подъема.

В целом опубликованные правительством данные не стали неожиданными. Тенденции, о которых они свидетельствуют, были выявлены давно. Но государство должно вновь задуматься о демографической политике и тех экономических и социальных сдвигах, с которыми предстоит бороться в ближайшие десятилетия.

Пока в городах действует ограничение «одна семья — один ребенок», в сельских районах в семьях может быть двое детей. В среднем в Китае домохозяйство состоит из 3,1 человека против 3,44 десять лет назад.

Жесткий контроль рождаемости замедлил темп роста населения крупнейшей азиатской страны — теперь он составляет менее 1% в год, а в следующие десятилетия может стать отрицательным, пишет BBC. По той же причине, вероятно, сдвигается гендерный баланс. По данным последней переписи, в Китае на шесть мальчиков рождается пять девочек. Отчасти это объясняется тем, что многие семьи хотят, чтобы единственным ребенком у них был сын. Мужчин в Китае на 34 млн больше, чем женщин, передает Bloomberg.

Некоторые демографы говорят, что ограничения на размер семьи угрожают экономическим перспективам Китая: в дальнейшем оплачивать и обслуживать нужды пожилых будет все труднее, так как сокращается число жителей работоспособного возраста. Равно это грозит и снижением кадрового потенциала промышленности, развитие которой вывело страну на второе место по объему экономики в мире.

Еще одна заметная тенденция, подтвержденная переписью 2010 года, — продолжающаяся урбанизация страны. Почти половина китайцев (49,7% населения) живут в городах, десять лет назад соответствующая доля составляла около 36%. Многих в города привлекают возможности трудоустройства на фабриках и заводах.

В стране почти вдвое выросло число трудовых мигрантов по сравнению с предыдущей переписью, состоявшейся десять лет назад. В основном это жители сельских местностей, которые отправляются на поиски работы. Но по месту свого фактического проживания теперь они имеют ограниченный доступ к медобслуживанию и образованию для детей.

В этот раз трудовые мигранты учитывались по месту жительства, а не по месту регистрации. Выяснилось, что более 220 млн китайцев в 2010 году уезжали на работу более чем на шесть месяцев.

В СМИ уже обсуждалась возможность смягчения демографического контроля, введенного в 1980 году для временного ограничения рождаемости. Обозреватели не исключали вероятность того, что государство разрешит большему числу семей иметь двух детей.

Между тем, председатель КНР Ху Цзиньтао во вторник, 26 апреля, заявил законодателям, что политика в сфере планирования семьи останется прежней, в стране будет поддерживаться низкий уровень рождаемости.

Новость на сайте «BFM.RU»

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем