ТЕМЫ

Дайте рыбе отдохнуть!

indexС 1 октября запрещена промысловая добыча рыбы на зимовальных ямах. А с 1 ноября – любительский лов сома.

К наступлению зимы всё живое готовится по-своему: перелётные птицы улетают на юг, лесные звери запасаются тёплыми шубками и едой, выбирают уютные места для зимней спячки. А как же зимуют рыбы?

Разные виды рыб неодинаково переживают этот период. Многие, такие как лещ, карп, линь и другие, с понижением температуры воды уже в октябре-ноябре собираются в стаи и отправляются на так называемые зимовальные ямы – углубления дна на реках и озерах. Здесь они проводят около трех месяцев практически без движения.

Обычно в ямах скапливаются рыбы одного вида и возраста, что обеспечивает лучшие условия для зимовки. Процессы обмена в организме рыб при этом менее интенсивны, чем при зимовке в одиночку, рациональнее используется слизь, выделяемая рыбой в качестве изолирующего вещества. В этот период почти все рыбы перестают потреблять пищу, их активность снижается. Процессы роста и обмена веществ приостанавливаются, реакция на внешние раздражители тоже падает.

Залегающая на зимовальных ямах рыба практически беззащитна, поэтому требуется строгое выполнение требований по ее охране. Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580, промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах запрещен с 1 октября по 15 апреля. Перечень зимовальных ям с определением их границ указывается в биолого-экономических и (или) рыбоводно-биологических обоснованиях.

Выявлением и охраной зимовальных ям в фонде запаса рыболовных угодий занимаются местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные ими юридические лица за счет средств местных бюджетов.

В зимний период также меняется и поведение хищников под водой. К примеру, сом, когда лед сковывает воду рек, озер и водохранилищ, прячется в углубленные места, прижимается к мягкому илу и засыпает, время от времени шевеля своими плавниками и длинными усами. Залегают сомы в ямы, как правило, многочисленными группами. На них иногда ложится другая рыба, нередко в несколько ярусов.

Для сохранения популяции сома обыкновенного, который становится легкой добычей в зимний период, по всей республике установлен запрет на его вылов с 1 ноября по 31 марта. Запрет касается не только промыслового, но и любительского лова.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем