В Быхове прошел день животновода

На неделе во всех хозяйствах района на молочно-товарных фермах и МТК прошли дни животновода. Группа под руководством заместителя председателя райисполкома Виктора Агнетова встретилась с коллективом тружеников ОАО «Володарский» и СК «Дуброва» ОАО “Могилевлифтмаш”.
На МТФ “Золотва-2” после дневной дойки коров собрались животноводы, операторы машинного доения, чтобы подвести итоги работы. А они сегодня здесь радуют сельских тружеников. Валовой надой молока за день составляет 8990 кг или 111% к аналогичному периоду прошлого года. Соответственно увеличилась и реализация молока государству на 109%, при товарности 90%. Конечно, на ферме увеличилось поголовье КРС, сейчас дойное стадо составляет 640 голов. Неплохие здесь получают и среднесуточные привесы КРС, на телятах до двухмесячного возраста они достигают 750 граммов. Видны результаты труда — есть и заработная плата. Так, например, у операторов машинного доения она свыше 650 рублей.
Далее речь шла о наиболее актуальных вопросах, касающихся каждого человека — безопасности жизнедеятельности. На этом акцентировал внимание заместитель председателя райисполкома Виктор Агнетов. А также напомнил, что у каждого дома в целях профилактики пожаров и личной безопасности должны быть установлены автономные пожарные извещатели.
Главный специалист по договорно-правовой и кадровой работе управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Роман Буштак подробно остановился на профилактике заболевания свиней африканской чумой. А также дал некоторые рекомендации, которые позволят избежать проникновения вируса АЧС на территорию подворий и предотвратят не только гибель животных, но и распространение вируса, экономические потери.
Одновременно с днем животновода на МТФ провели и день охраны труда. Главный специалист отдела труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Быкова сообщила, что в районе разработан комплекс мер по предупреждению гибели и травмирования людей, по укреплению производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины. В прошлом году на предприятиях, в организациях района выявлены факты нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения. В ходе этого 29 человек были отстранены от работы. Несмотря на то, что уровень производственного травматизма снизился на 66%, работать есть над чем. Необходимо всегда соблюдать требования безопасности и охраны труда, что позволит избежать несчастных случаев.
Лика КОРОЛЕВА.