В Беларуси грядет весенний нерест

Нерест – одно из наиболее важных звеньев в жизненном цикле рыб. Он сопровождается значительными изменениями в их поведении. Обычно пугливые и осторожные, в период нереста рыбы становятся совсем беззащитными перед человеком. Браконьерский вылов участвующих в нересте рыб приводит к изъятию из водоемов тысяч и миллионов икринок. Никакие затраты на искусственное зарыбление не восполнят такие огромные потери.
С учетом того, что подавляющее большинство обитающих в водоемах Беларуси видов рыб нерестится именно весной, охрана их в этот период имеет первостепенное значение.
Весенний запрет на лов рыбы
В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580, в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 05 декабря 2013 г. № 551, лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей запрещается с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, кроме перечисленных в абзаце седьмом подпункта 109.3 пункта 109 Правил рыболовства (абз.7 п.п.109.3 п.109 – с железнодорожных и иных мостов, плотин, у шлюзов, насосных станций, других гидротехнических сооружений, в отношении которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную и иную деятельность, и на расстоянии ближе 50 метров в обе стороны от границ указанных технических сооружений, за исключением проведения соревнований по спортивному рыболовству), а также промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в местах и на условиях, ежегодно определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Кроме запрета на лов рыбы в указанные выше сроки, Правилами в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:
лов щуки обыкновенной – с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля;
лов судака – с 15 апреля по 30 мая;
лов сома обыкновенного – с 31 мая по 1 июля, с 1 ноября по 31 марта, в Брестской и Гомельской областях – с 19 мая по 20 июня, с 1 ноября по 31 марта;
лов сига чудского – с 1 ноября по 15 декабря;
лов налима обыкновенного – с 25 декабря по 28 февраля;
За каждую незаконно добытую особь рыбы нарушители Правил обязаны будут возместить причиненный природе вред, который во время запрета исчисляется в троекратном размере. Каждая особь незаконно выловленной рыбы, к примеру, щука или лещ, независимо от их размера и веса, обойдутся нарушителям в 9 базовых величин (3б.в.*3= 9 б.в., т.е. 207,0 руб.). Кроме того, нарушители могут быть оштрафованы судом на сумму от 20 до 50 базовых величин, или даже привлечены к уголовной ответственности, если размер вреда составит 100 и более базовых величин.
В дни весеннего запрета не разрешается использовать маломерные суда (в том числе суда с двигателями).
Быховская межрайонная инспекция призывает всех граждан не оставаться равнодушными к нарушениям природоохранного законодательства, которые приводят к истощению природных запасов. Своевременно, объективно и достоверно переданная в инспекцию информация поможет быстро задержать нарушителей и привлечь их к ответственности за содеянное. Только совместными усилиями мы можем бороться за чистоту и порядок в окружающей среде и сохранять природу – великую ценность Беларуси.
Государственная инспекция надеется на Ваше бережное и внимательное отношение к природным ресурсам!
Адрес и телефон «горячей линии» инспекции:
Быховская межрайонная инспекция:
213353, г. Быхов, ул. Авиационная, 9 «Г».
тел.: 8 (02231) 72-160. Конфиденциальность гарантируется.