ТЕМЫ

Заготовка древесного сока

Заготовка древесного сока

Заготовка древесного сока в лесном фонде Республики Беларусь регламентируется Правилами заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений, их заготовке, сбору (утверждены постановлением Минлесхоза от 19.12.2016 № 71).

В соответствии со статьей 44 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд заготовку древесных соков.

Заготовка древесных соков гражданами осуществляется на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами). Информация о месте нахождения таких участков лесного фонда доводится юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, до всеобщего сведения путем ее размещения на своих официальных сайтах, в средствах массовой информации и т.д. Во многих лесхозах и лесничествах в сезон заготовки можно приобрести уже собранный березовый сок.

 

 

Заготовка древесного сока на землях, не относящихся к землям лесного фонда, регламентируется Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей (утверждены постановлением Минприроды от 21.11.2016 № 37).

Заготовка древесных соков в личных целях может осуществляться гражданами на праве общего пользования объектами растительного мира в соответствии со статьей 40 Закона Республики Беларусь «О растительном мире».

Заготовка древесных соков в личных целях осуществляется гражданами безвозмездно без закрепления объектов растительного мира за отдельными гражданами и без получения соответствующих документов, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, общим разрешением пользователя земельного участка или водного объекта либо местным обычаем граждане имеют право свободно пребывать на землях или водных объектах, в границах которых произрастают объекты растительного мира, и осуществлять заготовку древесных соков в личных целях, не допуская при этом незаконных изъятия, удаления, пересадки объектов растительного мира, их повреждения или уничтожения, загрязнения среды их произрастания или иного вредного воздействия на нее, соблюдая правила пожарной безопасности.

 

 

Заготовка древесных соков в целях осуществления экономической деятельности может осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии со статьей 41 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» предоставлено право специального пользования объектами растительного мира.

Право специального пользования объектами растительного мира возникает у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании решения местных исполнительных и распорядительных органов о предоставлении такого права, принятого в соответствии с Положением о порядке предоставления права специального пользования объектами растительного мира и уведомления местных исполнительных и распорядительных органов о планируемой деятельности по закупке дикорастущих растений и (или) их частей (утверждено постановлением Совмина от 04.10.2011 № 1320).

Заготовка древесных соков юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется самостоятельно или с привлечением граждан на основании заключенных с ними договоров.

 

 

Заготовка древесных соков осуществляется после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева, с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 см и более на высоте 1,3 м от уровня земли.

Отверстия для заготовки древесных соков (подсочные отверстия) сверлятся буравом. Максимальное количество подсочных отверстий определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 35-50 см от уровня земли (при диаметре 20-26 см – одно отверстие, при диаметре 27-34 см – два отверстия, при диаметре 35-40 см – три отверстия, при диаметре свыше 40 см – четыре отверстия).

Для стока древесных соков в сокосборники в подсочное отверстие диаметром не более 1 см и глубиной не более 3 см без учета толщины коры вставляется желоб, изготовленный из нержавеющего металла.

Процесс заготовки древесных соков в сокосборники осуществляется способами, обеспечивающими минимальные потери древесных соков и повреждения деревьев.

После окончания заготовки древесного сока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10-15 % древесного угля.

В следующий сезон заготовки древесных соков новые подсочные отверстия располагаются на расстоянии не менее 20 см от старых отверстий.

За заготовку древесного сока на территориях, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, а также за заготовку сока с применением запрещенных средств и методов (нарушение технологии заготовки) либо допущение иных нарушений правил заготовки виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии с частями 1 и 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде незаконной заготовкой древесного сока, в размере 0,1 базовой величины за один килограмм сока. Также при невозможности изъятия незаконно заготовленного древесного сока взыскивается его стоимость в размере 10 базовых величин за каждую тонну.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем