«Издержки» профессии

Бытует мнение, что работа госинспектора охраны животного и растительного мира – это постоянное пребывание на свежем воздухе в сплошной гармонии с природой. Отчасти так, но вместе с тем это и регулярное общение с нарушителями природоохранного законодательства, которые зачастую ведут себя непредсказуемо, а порой даже агрессивно.
Множество опасностей подстерегают инспектора. При поимке браконьера-охотника первейшая угроза жизни и здоровью исходит от огнестрельного и холодного оружия, которым он оснащен. При задержании рыбака-нелегала в ход могут пойти весла, опасные заточенные остроги, колья от сетных подъемников. В противостоянии с черными лесорубами – пилы и топоры. При остановке автомобилей случались попытки наезда на инспекторов и тараны служебного транспорта.
У многих найдутся истории о подобных ситуациях за время службы в инспекции. С учетом фактора риска построена командная работа инспекторов при проведении полевых контрольных мероприятий, и эти риски некогда легли в основу решения вооружить инспекторский состав боевым служебным оружием и спецсредствами.
В 2016 году за неповиновение законным требованиям должностных лиц Госинспекции по статье 23.4 КоАП Республики Беларусь было привлечено к ответственности 115 нарушителей, еще двое осуждены за угрозу насилием по статье 366 УК Республики Беларусь. В январе-феврале 2017 года зафиксировано 13 случаев неповиновений.