ТЕМЫ

Для Дарины Полищук Быховщина стала вторым домом

Для Дарины Полищук Быховщина стала вторым домом

Деревня Прибережье. Жизнь каждого в этом немноголюдном населенном пункте, как на ладони. Приезд новых людей для коренных жителей — в большинстве своем людей преклонного возраста — всегда событие. Правда, появление чужаков в деревеньке – редкость. Если со стороны соседского подворья и раздаются голоса, то это означает одно – родственники «на побывку» заглянули, погостят и уедут. Дарина Полищук, бывавшая в Прибережье, как и многие другие, лишь наездами, теперь называет эту деревню своим вторым домом.

Молодая сельчанка здесь уже давно стала своей. Переезд в малонаселенный пункт Следюковского сельсовета, не избалованный благами цивилизации, — вовсе не дань аскетизму. Это необходимость, продиктованная самой жизнью.

Крещендо страха

Донецк, лето 2014 года. Дарина убеждена: воспоминания о нем никогда не сотрутся из памяти. Она была в Мариуполе, когда пришла жуткая весть: снаряды, выпущенные из украинских орудий, падают на улицы родного города. Как дождалась приезда родителей с маленькой дочуркой Машей – Дарина толком не помнит. Жуткие картины, рисовавшиеся в воображении, отступили, лишь когда удалось обнять родных людей.

— Помню, как объявили двухдневное перемирие, — говоритДарина, глядя как будто сквозь меня. — Мы вернулись в Донецк и просто не узнали город. За полтора месяца он стал совсем другим. Первое, что бросилось в глаза, – полупрозрачные «кресты» из скотча на окнах девятиэтажек. Эти траурные знаки служили «буфером» для уменьшения мощности взрывной волны при бомбежке.

Оживленный город опустел. Улицы осиротели. Жители в спешке покидали дома. Многие даже не задумывались о том, чтобы взять с собой теплые вещи. Тогда было не до объемного багажа: бежали налегке, прихватив с собой лишь самое необходимое.

Те, кто рискнул и остался, пытались жить привычной жизнью. «Латали» пострадавшие от орудий крыши, восстанавливали нарушенное водоснабжение. Материальные ценности отошли на задний план. Люди сплотились. Они делились продуктами, одеждой, лекарствами. При малейшей опасности прятались в бомбоубежищах, подвалах. После обстрелов выходили на улицу, испуганные, но все-таки уцелевшие, ВЫЖИВШИЕ.

— Под бомбежку попадали? — осторожно задаю вопрос.

—Случалось… — неохотно делится Дарина. И после продолжительной паузы продолжает. —В эти моменты ужас просто сковывал все тело, парализовал. Понимаешь: нужно бежать, прятаться или хотя бы упасть и прижаться к земле. А не можешь этого сделать. Словно в прострации какой-то находишься. Звук приближающегося снаряда, пронзительно-свистящий, невыносимый для барабанных перепонок. Эта «музыка» — крещендо страха…

Второй дом

Переждать неспокойное время решили в Беларуси, на Быховщине. Бабуля Елена Прокофьевна из Прибережья приняла радушно: родная «кровиночка» Даша – так Дарину называют лишь самые близкие — приехала не одна, а вместе с четырехлетней правнучкой Машей.

Для молодой женщины, привычной к благам цивилизации, обжиться в деревенской глубинке было непросто. «Удобства» на улице, вода в колонке, вместо центрального отопления – печь.

— Знаете, первое время руки опускались от отчаяния и безысходности, — улыбается Дарина. — Казалось, никогда не привыкну к новой жизни.

Едва удалось «притереться» к деревенскому «минимализму», как замаячила новая проблема. Куда пойти работать женщине без гражданства и образования?

Чтобы прокормить себя, дочь и помочь старенькой бабушке, хваталась за любые предложения. Кем только не трудилась! В качестве соцработника досматривала соседку. В перерывах между хозяйскими делами неслась на угодья одного из фермерских хозяйств: под палящими солнечными лучами стояла с тяпкой в руках в поле, изнывая от духоты, подвязывала огурцы и помидоры в теплицах.

Чуть меньше года назад услышала: в кафе «Быховчанка»требуется бармен. Решила: нужно попробовать. Тем более, подобный опыт работы за плечами уже был — в свое время приходилось стоять за барной стойкой донецкого ресторана.

—Не секрет, клиентура в кафе, расположенного на оживленной трассе, разная встречается… Не боялись, особенно, первое время? – интересуюсь я.

— Осторожничаю и по сей день, — признается Дарина. – Люди же всякие встречаются. Не стану скрывать, бывают и те,кто «перебрал лишку» и начинает буянить. На таких «тревожная кнопка» есть. В основном же, посетители здесь постоянные. Их всех не только в лицо знаю, но и вкусы их за время уже изучила. О них только положительное могу сказать. А вообще, народ здесь отзывчивый, добрый.

Словно в подтверждение слов бармена, в кафе заходит местный житель. Узнав, что «МП» готовит статью о Дарине, мужчина произносит: «Хорошо о ней напишите. Она умница».

Ежедневный подъем в пять утра, домашняя суета и ставший уже привычным 25-тикилометровый маршрут Прибережье — Воронино. Казалось бы, где силы для работы находятся?

— Может быть, все дело в любви к тому, чем занимаешься, в благодарности к людям, которые когда-то помогли и сейчас подставляют плечо? —рассуждает Дарина и делится планами на перспективу. — Знаете, у меня появился шанс получить образование. Обязательно воспользуюсь предложением администрации райпо одновременно учиться и работать.

Акценты

Единственное, что омрачает новую спокойную жизнь Дарины – разлука с Машей. Молодая женщина понимает: эта мера вынужденная, но материнскому сердцу не прикажешь — порой соленые капли предательски застят глаза…

Маша вернулась в практически восстановленный Донецк к бабушке и деду и уже там пошла в школу.

Пока Skype иViber – единственные ежедневные способы общения мамы с дочкой. Прежде чем выйти в сеть, Дарина каждый раз повторяет про себя: «Не дать волю слезам. Ребенок не должен чувствовать материнской тоски». А вместе они обязательно будут!

О том, чтобы вернуться на Родину, Дарина не помышляет. Возможно, свежо в памяти еще то крещендо. А быть может, «прикипела» молодой бармен к Быховщине душой и сердцем. Уж больно много тепла во взгляде, когда рассказывает о втором доме.

—Для мены Родина – это место, кто спокойно и уютно. Где чувствуешь себя под защитой и каждый день просыпаешься с уверенностью: этот день будет лучше предыдущего, — делится Дарина. —Быховщина – мой дом. Крепкий, надежный. Мои «корни» на этой земле. Здесь жизнь, которая продолжается.

…Говорят, малая родина – одна. Но иногда встречаются исключения.

Алеся МУХАЧЕВА.

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Руководители министерств, местной вертикали, предприятий. Александр Лукашенко принял кадровые решения

17 апреля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Глазьев станет новым госсекретарем СГ. Об этом решении лидеров Беларуси и России сообщил Лукашенко

17 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Курс — на далекий Ближний Восток

17 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Добровольная кампания “Лес! Дабро! Парадак!” проходит на Быховщине

17 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запрет на лов судака вступил в силу в Могилевской области

16 апреля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Кастинг республиканского телепроекта «Звездный путь» пройдет в Могилеве 18 мая

16 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем