Всегда звала малая родина

На заслуженном отдыхе Людмила Терешонок давно, однако приятно удивляет знакомых своим энтузиазмом. Эта быховчанка ведет довольно активный образ жизни, излучает позитивную энергию, которой могут позавидовать и некоторые молодые люди. А ее насыщенная событиями жизнь вызывает неподдельный интерес.
Биография этой обаятельной женщины берет начало в далеком 1952 году, когда в деревне Усохи Краснослободского сельсовета в семье медицинского работника и учительницы появилась на свет героиня моей зарисовки. Некогда этот сельский населенный пункт считался относительно крупным, имел начальную школу. Но после катастрофы на Чернобыльской АЭС и последующего развала Советского Союза сельский уклад жизни стал кардинально меняться. Сегодня в деревне совсем мало жителей. Только с весны, когда приходит время заниматься огородами, сюда прибывают с детьми горожане-дачники.
Собеседница рассказала, что ее родители воспитывали четверых детей. Отец, Иван Сафронович, трудился фельдшером амбулатории в деревне Пролетарий нынешнего Обидовичского сельсовета, а мама, Евфросиния Яковлевна, учителем русского и бело-русского языка и литературы. Она ведь родилась и выросла в Смоленске, но вместе с подругой поступила после школы в Могилевский педагогический институт. Успешно его закончив, по распределению отправилась учительствовать в Быховский район, с которым навсегда связала свою дальнейшую жизнь.
Сама Людмила Ивановна училась в Никоновичской средней школе. Будучи старшеклассницей, встретила свою первую и, как оказалось, единственную любовь. Юношу из параллельного класса звали Михаил. Он долго за ней ухаживал, а взаимное светлое чувство придавало сил обоим. Особенно, когда его призвали служить в ряды Советской Армии. Девушка дождалась своего возлюбленного, который проходил срочную службу в танковых войсках в го-роде Слуцке. В это время она училась на повара в Могилеве. Получив специальность, работала в областном центре, в столовой шелковой фабрики.
Михаил после демобилизации поступил в Львовское высшее военно-политическое училище, на факультет культпросветработы. На третий год обучения, приехав на каникулы домой, предложил Людмиле руку и сердце. Тянуть со свадьбой не стали. И вскоре жена уехала за мужем в древний украинский город, где он продолжал учебу. Закончив ЛВВПУ, молодой лейтенант поехал служить начальником клуба в одну из советских воинских частей, которая дислоцировалась в городе Эберсвальде Германской Демократической Республики. Позже его перевели в другую воинскую часть — в город Потсдам, знаменитый своим историческим прошлым. Там летом 1945 года СССР, США и Великобритания, союзники по антигитлеровской коалиции, разрабатывали послевоенную доктрину безопасности освобожденной от фашизма Европе.
В ГДР рядом с мужем-офицером находилась, разумеется, и же-на. В военной части она работала на различных гражданских должностях, не требующих специального опыта. В Потсдаме, где молодая семья прожила пять лет, родилась старшая дочь Наташа.
Людмила Ивановна вспоминает, как с мужем и ребенком отправились переводом в город Благовещенск на Дальний Восток. Этот крупный российский город Амурской области граничит с Китаем. Уже на новом месте решила освоить профессию швеи. Устроилась на местную фабрику, посещая после работы курсы кройки и шитья, и своей цели добилась. На этом предприятии легкой промышленности трудилась по специальности восемь лет. В России супруги во второй раз стали родителями. Там у них на свет появилась еще одна дочурка – Ольга. Дочери уже давно выросли, обзавелись своими семьями. Сегодня они несут службу в разных силовых ведомствах.
Людмила Ивановна вспоминает, как в середине 80-х годов минувшего столетия мужа направили служить в военную часть города Поставы Витебской области. Но там возникли трудности с жильем, пришлось с детьми вернуться в родительский дом. В деревне охотно занималась хозяйственными делами. Так продолжалось около года, а потом мужа перевели служить в Могилевский областной военный комиссариат, а затем в Быховский райвоенкомат. В нашем райцентре семья получила 4-комнатную квартиру, где Людмила Терешонок проживает и сейчас.
Уйдя в запас в звании майора, Михаил Терешонок преподавал историю в СШ №1, трудился в других местах. К большому сожалению, коварная болезнь преждевременно оборвала его яркую жизнь. Этот человек был настоящим патриотом своего Отечества, любил семью и свою малую родину.
Людмила Ивановна в Быхове тоже нашла себе занятие по душе. Стремление помогать людям привело ее в районный центр социального обслуживания населения. Тринадцать лет ухаживала за пожилыми одинокими и тяжелобольными людьми. И теперь, будучи на заслуженном отдыхе, не остается в стороне от общественных дел, являясь членом волонтерской группы «Добрые сердца» районной организации Белорусского Общества Красного Креста. До коронавирусной пандемии она вместе с другими волонтерами посещала отделение круглосуточного пребывания для людей по-жилого возраста и инвалидов в агрогородке Грудиновка.
В настоящее время пенсионерка несколько раз в неделю обучается основным видам декоративно-прикладного творчества в кружке «Супербабушки», который работает в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов непосредственно в Быхове. Здесь же поддерживает свою физическую форму на беговой дорожке, велотренажере. Регулярно посещает плавательный бассейн, особенно в осенне-зимний период. А вот весной и летом старается проводить время на даче, где высаживает не-сколько десятков различных видов цветов: турецкие гвоздики, астры, лилии, самые ранние маргаритки и, конечно же, любимые розы. Но срезает благоухающие бутоны роз в особых случаях, если только речь идет о каком-нибудь торжестве.
Кроме того, Людмила Ивановна очень любит готовить, причем очень вкусно: сказываются профессиональные навыки. Вот в день своего рождения планирует угостить подруг из кружка «Супербабушки» нежным, неповторимого вкуса тортом «Элегией» с натуральным масляным кремом.
Сергей Левченко.