Сельские труженики СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» с раннего утра на кормозаготовке

Рабочий день у передовика сельского хозяйства, районного лидера на кормозаготовке Евгения Никитина из СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» ненормированный. На кормоуборочном комбайне «Ягуар» он подобрал и измельчил свыше 10 тысяч тонн зеленой массы. За день ему удается отгружать в среднем по 400-500 тонн измельченной сенажной массы.
Секрет такого высокопроизводительного труда весьма прост — рабочий день у Евгения Николаевича на косовице начинается с 5 утра. Механизатор трудится на заготовке кормов не покладая рук, понимая, время не ждет — нужно завершить кормозаготовку, чтобы получить сбалансированные корма. Драгоценное время сейчас на вес золота.
Несмотря на жаркую погоду, в кабине «Ягуара» достаточно прохладно — работает кондиционер. Так что условия для работы вполне благоприятные.
За годы работы в хозяйстве Евгений Никитин усвоил много хорошего и полезного, а главное — добросовестное отношение к порученному делу. Сейчас Евгений вспоминает, как после окончания учебы в Кличевском государственном аграрно-техническом колледже, а затем и службы в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь, пришел трудиться в родное хозяйство. Первая техника в его руках — трактор «Беларус»-82 с ковшом, на котором он грузил удобрения и отвозил на поля. Затем освоил экскаватор, позже «покорил» самоходный разбрасыватель минеральных удобрений «Росса». Кстати, «Росса» и сейчас за ним закреплена — ранней весной на ней почти все озимые подкормил КАСом, затем провел химпрополку посевов. Сейчас усердствует на заготовке кормов, а буквально через пару недель механизатор будет задействован на уборке урожая. Его уже «ожидает» практически новый комбайн GS-12. Уборочная техника будет эксплуатироваться лишь третий сезон, так что ремонт особый не нужен.
Как говорит главный агроном хозяйства Людмила Кулинченко, заготовка кормов идет по плану и активными темпами. Всего скошено более 1 тысячи гектаров злаково-бобовых трав, сенажа заготовлено 10 тысяч 554 тонны или 72% к плану, сена — 504 тонны или 57% от необходимого количества. На сегодняшний день на условную голову в хозяйстве уже заготовлено 14,7 центнеров кормовых единиц. Кстати, в хозяйстве имеется и переходящий прошлогодний запас кормов, как силоса, так сена и сенажа.
…Вдалеке в поле поблескивает на солнце зеленой краской новенький рулонный пресс-подборщик обмотчик рулонов «Фьюжн», который буквально за полторы минуты «выдает» обмотанный в стретч-пленку рулон сена. В такой вакуумной упаковке корма долго — до двух лет, — сохраняют все питательные и полезные вещества.
В этом году механизатор Александр Рыбалко на тракторе KLASS с новым РППО уже «накрутил» более 2 тысяч рулонов как сена, так и сенажа. Но, говорит, это еще далеко не предел. Ведь в прошлом году за весь сезон было в десять раз больше. Максимально за день ему удается спрессовать около 80 тонн, это примерно 250 рулонов сенажа или 290 рулонов сена. А всего на его счету свыше тысячи тонн спрессованных пресс-подборщиком кормов.
Механизатор весьма ответственно подходит к эксплуатации техники, поломок не ждет. Каждый день, прежде чем выехать в поле он 1,5-2 часа проводит техобслуживание — очищает от травяных остатков, смазывает детали и рабочие органы. Лишь после этой кропотливой работы приступает к заготовке кормов.
В жаркий полдень у механизатора в кабине трактора температура 12-15 градусов, шума техники практически не слышно — все сделано для созидательного труда и высоких достижений.
Как рассказала главный агроном Людмила Кулинченко, в хозяйстве через несколько дней планируют приступить к уборке сурепицы, виды на зерновые культуры в этом году неплохие, тем не менее, особая надежда на яровые зерновые. На этой уборочной страде сельские труженики рассчитывают получить урожай не ниже прошлогоднего.
Наталья ЛЕВАЧКОВА.