Творческая стезя Юлии Кунцевич

Вышивка, соломоплетение, вязание, бисероплетение, изготовление мыла, топиарии – быховчане занимаются самыми разнообразными видами творчества. Искусные работы умельцев не только вызывают восторг земляков, но и заслуживают высоких похвал и наград в областных и международных конкурсах. В нашем проекте «Хенд-мейд» мы продолжаем рассказывать о талантливых быховчанах, чье мастерство поражает, удивляет и восхищает.
Тематически оформленная сцена, ведущие в изящных нарядах, чередование музыкальных и танцевальных номеров… За хорошим концертом стоит серьезная подготовка. Конечно же, незаменимая часть представления – декорации. Без них не обходится ни один районный праздник. А создает яркие и красочные образы на сцене художник районного центра культуры Юлия Кунцевич. Как оказалось, это лишь один из ее навыков.
Творческая мастерская – именно так я назвала бы кабинет, где Юлия Анатольевна воплощает в жизнь свои креативные идеи. В день нашей встречи как раз во всю шла подготовка к областному конкурсу на лучшую новогоднюю елку.
– Конкурсная ель – совместный проект специалистов районного центра культуры и клубных работников Быховщины, – отмечает Юлия Анатольевна. – Для изготовления новогодней красавицы было решено использовать свежую ель. Основой стал деревянный каркас в виде конуса. А уже к нему присоединяем еловые лапки. Блеска добавит специальный материал на каждом ярусе. Веточки украсят игрушки, выполненные в одном стиле, в цвете белорусского флага.
Трудолюбие и рукоделие – качества, которые достались Юлии Кунцевич по наследству от мамы. Наталья Богдановна, медик по профессии, окончила в свое время художественную школу, а также курсы кройки и шитья. Результаты семейного творческого союза занимали почетное место на выставках поделок в Городецкой школе, где Юлия училась. Наталья Богдановна не только хорошо рисует, но и умело владеет швейной машинкой. «Большая часть моего детского гардероба – одежда, пошитая мамой, – вспоминает моя собеседница, – глядя на нее, и я начала наряжать своих кукол. Из ненужных кусочков ткани шила наряды, мастерила кукольные домики».
После окончания школы Юлия Кунцевич продолжила обучение в могилевском швейном училище, где освоила профессию закройщика-портного. Такие профильные предметы, как рисование, моделирование, конструирование позволили «сдобрить» творческие умения необходимыми познаниями и навыками. Не удивительно, что авторская модель эксклюзивного платья не заставила себя долго ждать.
Вскоре у мастерицы появились постоянные клиенты – сын Егор и дочь Алиса. Швейная машинка без дела долго не простаивала. Для ребятишек Юлия Анатольевна придумывала уникальные образы. А дочка вдохновила на очередное увлечение – создание бантиков и заколок для волос из фоамирана, атласных лент.
Творческое мышление и креативный подход позволяют Юлии Анатольевне воплощать самые смелые идеи в реальность. «Главное – фантазия, – утверждает она. – Даже из самых простых материалов можно создать необычайно красивые и неординарные изделия».
Для большинства из нас кусочки ткани не представляют никакой ценности. Но только не для Юлии Кунцевич. В руках умелицы обрезки превращаются в изящные вещи. Одежда, аксессуары, игрушки, панно, куклы, одеяла. Представьте, все это можно изготовить из текстиля, используя разноцветные кусочки ткани. А творческое направление, между прочим, весьма популярное в наше время, называется пэчворк или лоскутное шитье.
«В этом виде рукоделия меня больше привлекает то, что можно дать вторую жизнь старым вещам, – делится Юлия Анатольевна. – Несколько забытых изделий, немного воображения – и мы получаем презентабельную сумку-шоппер».
Нет такого изделия, которое бы не попробовала смастерить Юлия Кунцевич. Косметички, школьные пеналы, книги для развития мелкой моторики и это только начало списка. Причем, женщину не пугает сложность работы. Она не устает пробовать новые техники и утверждает, что в наше время нет сложностей с изучением интересующего вопроса. Всего-то нужно задаться целью – на просторах Интернета можно найти массу обучающих мастер-классов.
Из ткани, сутажа, бисера, меха и камней Юлия Анатольевна создает уникальные украшения. Ожерелье, броши, серьги, браслеты – бижутерия в ее исполнении не оставит равнодушной ни одну модницу. Чего только стоят изысканные броши в стиле «бохо». Красивые брошки, выполненные из текстиля, прекрасно гармонируют с любым гардеробом.
Розы и орхидеи, сделанные умелицей и вовсе долговечны. А секрет в том, что они выполнены из фоамирана. Причем, сразу и не поймешь, что цветок в горшке создан не матушкой-природой.
Вышивка – еще одна страсть Юлии Кунцевич. Идеально подобранные узоры отлично украшают любое изделие. К выбору орнамента мастерица подходит очень осторожно. «Узоры – это ведь не просто символы, – говорит женщина. – Нельзя бездумно вышить понравившийся узор, ведь каждый несет в себе некий смысл. Существуют орнаменты, которые могут носить только женщины либо только мужчины. Другие вышивают специально для проведения каких-либо торжеств. И уж тем более в этом вопросе необходимо серьезно разбираться тем, кто решил вышивать на рушниках».
В том, что Юлия Кунцевич действительно знает, о чем говорит, сомневаться не приходиться. Подтверждение тому – Диплом 2 степени в областном конкурсе декоративно-прикладного творчества «Рушник – путь жизни человека» в номинации «За лучшую реконструкцию традиционного рушника».
Для конкурса Юлия Анатольевна восстанавливала рушник-набожник, который привезли из экспедиции по району специалисты центра народного творчеств и ремесел. «Разбирая рушник по символам, мы обнаружили, что орнамент на нем символизирует просьбу к святой Параскеве Пятнице о хорошем урожае», – делится интересными подробностями моя собеседница.
Почетное место среди игрушек, выполненных мастерицей в различных техниках, занимают обереговые куклы. Есть в них особая притягательность и самая настоящая магия. А кукла в образе богини Макош удостоена Диплома 1 степени в региональном празднике-конкурсе «Свята лялькі» в номинации «Мифы и легенды родного края». Кукла ростом 50 сантиметров выполнена в смешанном стиле. Лицо, руки и ноги сделаны из запекаемой пластики. Одежда и головной убор идеально подобраны. Не удивительно, что эта уникальная работа так высоко оценена.
В своих творческих увлечениях Юлия Кунцевич находит удовлетворение: «Особенно приятно видеть восхищенные взгляды людей и понимать, что моя кропотливая работа доставляет такие эмоции. Согласитесь, самая большая награда за труд – знать, что его результат доставляет радость».
У творчества Юлии Анатольевны не один десяток поклонников. Конечно же, самые главные ценители – сын и дочь. Они не перестают вдохновлять на новые идеи. Егор осваивает профессию инженера-химика в Белорусском государственном технологическом университете. А Алиса не только поддерживает маму во всех ее начинаниях, но и продолжает ее творческий путь.
Ученица средней школе №2 посещает кружок по трудовому обучению, не раз становилась участницей и победительницей олимпиады по этому предмету. Девочка также занимается рисованием в детской школе художественных ремесел и искусств, плетет бисером, вышивает, вяжет крючком. С одной из своих работ Алиса стала лауреатом 2 степени в международном дистанционном конкурсе иллюстраций к мультфильмам в номинации «декоративно-прикладное творчество». Иллюстрация к белорусской сказке «Нестерка» была выполнена юной художницей в жанре маляванки.
… Пока я задавала вопросы, конкурсная ель заметно преобразилась. В умелых руках Юлии Кунцевич отдельные детали составили целостную композицию. Талант и желание удивлять окружающих ведут мастерицу творческой стезей.
Екатерина ГУРСКАЯ.