ТЕМЫ

Ольга Соколова и ее вклад в санитарно-эпидемиологическую службу Быховского района

Ольга Соколова и ее вклад в санитарно-эпидемиологическую службу Быховского района

Санитарно-эпидемиологическая служба – одна из ведущих отраслей здравоохранения. В районном центре гигиены и эпидемиологии трудятся ответственные и искренне преданные своему делу специалисты. Один из них – помощник врача-гигиениста Ольга Соколова. За плечами помощника врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела райЦГЭ Ольги Соколовой более 20 лет трудового стажа. В том, что в школах, детских садах и оздоровительных лагерях нашего района безопасно, во многом есть и ее заслуга.

Соколова Ольга

Родом Ольга из агрогородка Поляниновичи. После окончания школы девушка поступила в Могилевский медицинский колледж, так как работать в белом халате мечтала с детства, особенно когда вместе с сестрой играла в доктора и лечила кукол.

«Оставалось лишь определиться со специальностью, – вспоминает Ольга. – Я понимала, чем занимается фельдшер или медсестра. Но не гигиенист. Этот профиль казался загадочным. Вскоре стала изучать, как выстроена система контроля за санитарными нормами в магазинах, школах, на пищевых производствах».

О том, как в далеком 2000 году пришла на свое первое рабочее место, она вспоминает с теплотой. Неоценимую помощь молодому специалисту оказывали опытные коллеги, готовые в любую минуту дать дельный совет. Училась Ольга у профессионалов своего дела с большим стажем работы. Среди них – бывший главный врач райЦГЭ Владимир Нашиванкин, которого уже нет в живых.

Ольга Соколова считает, что нашла свое призвание, ее работа помощника врача-гигиениста ответственная и в то же время интересная.

«Мы осуществляем государственный санитарный надзор по основным направлениям: обеспечение населения питьевой водой гарантированного качества, безопасным продовольственным сырьем и товарами, организация питания и обучения детей в учреждениях образования, создание благоприятных условий труда на предприятиях, санитарное содержание территорий населенных пунктов и объектов, пребывание населения в учреждениях здравоохранения, надзор за инфекционной заболеваемостью, — рассказала Ольга Васильевна. —В том, что касается гигиены, нельзя закрыть глаза даже на мелкие недочеты, ведь они могут привести к катастрофическим последствиям для здоровья людей, тем более, что я курирую учреждения образования. Мой принцип: быть требовательной к себе, подчиненным и тем, чью работу мы проверяем. Дети – наше будущее, и с тех, кто за них отвечает, должен быть строгий спрос».

Ольга Васильевна отмечает, что очень любит детей, тем более, что по второму образованию она учитель биологии. Общение с ними приносит радость, поэтому женщине нравится посещать школы и детские сады, беседовать с ребятами. Это главный фактор, почему работа – в удовольствие.

Создание в учреждениях образования здоровьесберегающей среды – это выражение обывателю понятно не совсем. А Ольга Соколова может в мельчайших деталях рассказать, сколько направлений работы оно включает в себя.

«То, насколько эффективно организованы питание, учебно-воспитательный процесс и занятия физкультурой, как составлены учебные расписания и распределена нагрузка на детей, сколько времени уходит на занятия перед телевизором и компьютером, какие столы, стулья, игрушки и лампы используются… Буквально все влияет на состояние ребенка. Если пространство, режим и составляющие жизни детей подобраны правильно, ребята растут здоровыми. Если же неправильно – они приобретают болезни. Неправиьная посадка за партой или сделанные лежа уроки приводят к сколиозам и ухудшают зрение, а чипсы и другие вредные продукты «садят» желудочно-кишечный тракт. Эти и другие сведения мы стараемся донеси до родителей, воспитателей и педагогов», — отмечает Ольга Васильевна.

На особом контроле стоит вопрос питания. Еда – основа для формирования детского организма. В юном возрасте особенно важно, чтобы в пище хватало полезных элементов, и она была сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

«Питание должно быть полноценным и разнообразным. Мы проводим анкетирование, прислушиваемся к мнению детей, – подчеркивает специалист. – Но основу по-прежнему составляют каши, мясные и рыбные блюда, салаты из свежих овощей, фрукты. Стараемся довести до заинтересованных то, как важны вкусовые качества блюд, эстетика и оформление обеденного зала. Когда запах еды вызывает аппетит, а обстановка вокруг приятна, дети охотнее съедают все до последней ложки».

Светлана ТОКАРЕВА.

Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ

С 9 по 22 апреля пройдет регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании

3 апреля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В Минске пройдет IV открытый республиканский конкурс хореографического искусства «Время танцевать»

3 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В Китае готовятся к запуску летающих такси

3 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за экономической ситуации

3 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Какие продукты снижают уровень холестерина?

3 апреля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Производство мясной продукции в Беларуси к 2035 году возрастет на 18%

3 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем