На Быховщине прошел областной семинар-совещание по развитию личных подсобных хозяйств

Развитие и поддержка личных подсобных хозяйств – тема выездного семинара-совещания, который состоялся на территории Быховского района.
В мероприятии, прошедшем под руководством председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирины Раинчик и председателя районного Совета депутатов Вячеслава Сидоренко, приняли участие председатели районных и сельских Советов депутатов Могилевщины, представители банковской сферы, жители региона, развивающие те или иные направления деятельности.
Участников мероприятия ожидал насыщенный день, в рамках которого были обсуждены вопросы, касающиеся развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на территории Быховского и других районов области. Причем рассматривали и анализировали работу в данных направлениях на конкретных примерах, ознакомившись с работой некоторых крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.
Изначально все участники выездного семинара-совещания ознакомились с работой Лудчицкого сельского Совета по вопросам развития личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Председатель Лудчицкого сельисполкома Галина Фурманова отметила, что на сегодняшний день на территории сельсовета проживает 1308 жителей, имеется 480 хозяйств, которые занимаются ведением личного подсобного хозяйства. Выделено 108 гектар земли для ведения ЛПХ. В подсобных хозяйствах жители содержат 67 голов крупнорогатого скота.
Заместитель директора Лудчицкой школы Ирина Стрельцова рассказала присутствующим, что в их учебном заведении функционирует аграрный класс. Учащиеся классов аграрной направленности получают знания в области сельского хозяйства, что позволяет лучше понимать профессии в этой отрасли. Школьники могут увереннее планировать свое профессиональное будущее, а значит, точнее оценивать перспективы трудоустройства и работы в аграрной сфере. Кроме того, при поступлении в сельскохозяйственные учебные заведения у выпускников, поступающих на условиях целевой подготовки, имеются преимущества — зачисление по итогам собеседования без вступительных испытаний и результатов централизованного тестирования.
Лучше не только один раз увидеть, но и попробовать. Ярмарку с дегустацией продукции устроили хозяева ЛПХ от каждого сельсовета и из приглашенных районов в районном центре культуры. Чего тут только не было! Фрукты и закатки, мед, сыры разных сортов, сало и колбасы и, конечно же, национальное блюдо белорусской кухни – драники. Сельчане делились историей развития своего дела на земле, ведь для многих подсобное хозяйство стало успешным бизнесом.
Далее состоялось подведение итогов семинара, где к присутствующим обратилась председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, поблагодарив всех за проделанную работу и отметив важность развития личных подсобных хозяйств.
– Сегодня мы культивируем тему личных подсобных хозяйств. Отмечу, что работу в данном направлении мы проводим на системной основе. Государство делает все возможное, чтобы наши люди работали, развивались на благо семьи и государства. Мы понимаем и видим, что сегодня это необходимо не только для обеспечения занятости населения, но и создания чистой и качественной продукции, – подчеркнула Ирина Анатольевна.
Председатель Быховского районного Совета депутатов Вячеслав Сидоренко обратил внимание председателей сельисполкомов на необходимость более активного вовлечения граждан в развитие личных подсобных хозяйств, так как, ко всему прочему, это и решение вопроса с уменьшением количества граждан, не занятых в экономике. Сегодня председатели сельисполкомов вместе со старостами, депутатами должны стать генераторами развития личных подсобных хозяйств на своей территории, подсказывать сельчанам идеи бизнес-планов, разъяснять о мерах государственной поддержки. Необходимо в работе с людьми помочь определить формы занятости. В первую очередь это обеспечит самозанятость сельчан и повысит уровень благосостояния.
Доля личных подсобных хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в Могилевской области составляет более 22 процентов.
В целях стимулирования развития ЛПХ гражданами на территории нашей области, увеличения производства сельскохозяйственной продукции в текущем году в рамках Государственной программы «Аграрный бизнес» из средств бюджета выделено финансирование для надбавок к закупочным ценам за реализованное молоко и молодняк КРС.
Необходимо обратить внимание сельских жителей на меры материального стимулирования, предоставление льготных кредитов через ОАО «Белагропромбанк», оказание помощи в реализации продукции личных подсобных хозяйств, приобретение техники, земельных участков, а также на возможность приобретения скота в рассрочку.
О работе личных подсобных хозяйств в Быховском районе доложила начальник отдела экономики управления по сельскому хозяйству и продовольствию Быховского райисполкома Ирина Якимченко, отметив, что личное подсобное хозяйство граждан – это форма хозяйственно-трудовой деятельности по производству сельскохозяйственной продукции.
На 1 января 2023 года в Быховском районе насчитывалось 6214 личных подсобных хозяйств, общая площадь земельных участков для ведения ЛПХ и иных хозяйств составляла 3054 га.
Как показывает анализ, ежегодно сокращается численность личных подсобных хозяйств на селе, однако преобладает выращивание коз и разведение пчел.
Тем не менее, темп роста валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах населения за 2022 год составил 97 процентов. Закупом излишков молока у населения в основном занимаются сельскохозяйственные организации. За 2022 год было закуплено 286 тонн молока, а индивидуальными предпринимателями закуплено 390 тонн молока.
С целью удовлетворения потребностей населения в сельскохозяйственной продукции ежегодно организовываются ярморочные мероприятия. Для реализации излишков выращенной продукции на рынке нашего города имеется 86 торговых мест.
В целях поддержки личных подсобных хозяйств ОАО «Белагропромбанк» сформировал Специальный фонд социальных проектов на селе. Средства данного фонда направляются на выдачу льготных кредитов гражданам для ведения личных подсобных хозяйств с уплатой процентов за пользование ими в размере 5 процентов годовых.
Несмотря на то, что количество личных подсобных хозяйств сокращается, практически в каждом сельсовете есть граждане, ведущие личные подсобные хозяйства и имеющие площадь до 4 гектар. За последние два года в Новобыховский сельсовет были поданы заявления от 3 граждан на выделение земельных участков до 4 гектар. В настоящее время для получения земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства регистрация по месту жительства в сельском населенном пункте, где находится земельный участок, не нужна.
Немаловажное значение в развитии личных подсобных хозяйств имеет потребкооперация. На территории сельских населенных пунктов имеется 36 магазинов и 7 автомагазинов, кроме того, имеется 23 частных продовольственных магазина.
Заготовительными организациями потребкооперации у населения за 10 месяцев текущего года закуплено 46 тонн картофеля, 183 тонны овощей. Заготовка сельскохозяйственной продукции к уровню прошлого года составила 15 процентов в общем объеме.
В рамках реализации проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» на базе учреждения «Быховский районный центр социального обслуживания населения» с 2021 года началась реализация инициативы «Органик-Экспо».
Цель данной инициативы – расширение социальных услуг и создание условий для развития органического земледелия как формы самозанятости и повышения дохода людей, которые находятся на заслуженном отдыхе, а также для граждан, имеющих инвалидность.
В рамках данного проекта был приобретен мотоблок, а с указанной категории граждан провели обучение по органическому и экологическому ориентированному земледелию. Только за 2022 год было оказано услуг по переработке почвы мотоблоком для 84 человек, за 10 месяцев текущего года данной услугой воспользовалось уже 80 граждан нашего района.
Подводя итоги семинара-совещания, председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик поблагодарила председателя районного Совета депутатов Вячеслава Сидоренко за качественную организацию семинара-совещания, отметив, что развитию личных подсобных хозяйств должно уделяться еще большее внимание и в связи с этим предложила продолжить практику проведения подобных встреч, позволяющих обсуждать актуальные темы, делиться опытом и брать на вооружение успешные идеи.
Светлана ТОКАРЕВА.