ТЕМЫ

Итоги работы отрасли животноводства Быховщины подвели на заседании районного исполнительного комитета

Итоги работы отрасли животноводства Быховщины подвели на заседании районного исполнительного комитета

Итоги работы отрасли животноводства сельскохозяйственных организаций Быховщины за прошлый год и январь 2024-го подвели на заседании районного исполнительного комитета. Мероприятие прошло под руководством председателя райисполкома Дмитрия Мартиновича.

Участие в заседании приняли заместитель прокурора района Евгений Погодин, начальник ОВД райисполкома Юрий Колотилкин, председатели сельисполкомов, специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, ветеринарной службы, райплемстанции, руководители, зооветспециалисты, заведующие МТК сельскохозяйственных организаций.

«Предупреждение падежа скота и его сохранность – спрос за этот участок работы будет особенно жестким, – подчеркнул глава района Дмитрий Мартинович, обращаясь к руководителям сельскохозяйственных организаций. – Игнорирование технических регламентов в сфере животноводства, несоблюдение зоотехнических и ветеринарных правил и норм по содержанию и кормлению скота – прямой путь к болезням и падежу животных. А такого быть не должно!»

О результатах надзорной деятельности по выявлению фактов сокрытия падежа, возмещению ущерба от падежа скота вследствие бесхозяйственности доложил заместитель прокурора района Евгений Погодин.

За январь-декабрь 2023 года в сельскохозяйственных организациях района пало 682 головы крупного рогатого скота, что на 1,5 % больше чем за аналогичный период прошлого года. Количество непроизводительного выбытия скота сверх допустимой нормы за 2023 год составило 94 головы.

В отношении 79 голов КРС, павших по бесхозяйственности, меры к возмещению ущерба приняты нанимателем, что составляет 72 % от общего количества КРС. В отношении 21 головы скота, павшей по бесхозяйственности, меры к возмещению ущерба приняты прокуратурой района.

Основными причинами падежа являлись грубые нарушения условий кормления и содержания скота, бесхозяйственность, игнорирование технических регламентов в сфере животноводства, несоблюдение зоотехнических и ветеринарных правил, нарушение трудовой дисциплины.

На прорехи в работе ряда руководителей указал и глава района Дмитрий Мартинович, потребовав усилить спрос с ответственных лиц. Ведь от их бесконтрольности страдает не только экономическая составляющая непосредственно организаций, но и вся отрасль животноводства Быховщины.

Об итогах работы по воспроизводству за 2023-й и задачах на 2024-й рассказала начальник филиала республиканского унитарного сельскохозяйственного производственного предприятия по племенному делу «Могилевское Госплемпредприятие» Татьяна Войтенкова.

Одна из основных задач в воспроизводстве стада получать ежегодно 12 тысяч голов телят. За 2023 год получили только 9067 телят, задание выполнено на 88% и к 2022 году минус составил 293 головы. Ниже районного уровня задание выполнили ОАО «Следюки» – на 86% и ОАО «ПМК – 85 Водстрой» – на 81%.

Ежемесячно по району необходимо осеменять 1030 коров и 423 телки – расчет имеется на целый год как по сельскохозяйственным организациям, так и в разрезе каждой МТФ и МТК. Задание выполнимо при условии работы со стадом, должны быть своевременная профилактика послеродового периода у коров, выявление животных в охоте, правильное кормление.

Главный ветврач района Александр Болтунов выступил с информацией по падежу КРС за январь текущего года. Только за первый месяц 2024-го в нашем районе пало 120 голов КРС. Основными причинами падежа являлись: несвоевременная выпойка молозивом новорожденных телят, ненадлежащее санитарное состояние на МТК и МТФ.

Чтобы вырастить здоровое животное, необходим ряд условий. Здоровый молодняк, своевременные лабораторные исследования и профилактика, достойные условия содержания, качественные и питательные корма, своевременное предотвращение заболеваний либо их добросовестное лечение. Словом, должно быть элементарное соблюдение технологической и трудовой дисциплины, потребовал глава района Дмитрий Мартинович.

Все недочеты и пробелы в работе сельскохозяйственных организаций озвучены и нашли отражение в резолюции, а итог заседания исполкома один – исполнительская дисциплина должна быть во всем! Именно от нее зависит как успех отрасли животноводства в частности, так и деятельность сельскохозяйственной сферы в общем.

Светлана ТОКАРЕВА.

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Руководители министерств, местной вертикали, предприятий. Александр Лукашенко принял кадровые решения

17 апреля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Глазьев станет новым госсекретарем СГ. Об этом решении лидеров Беларуси и России сообщил Лукашенко

17 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Курс — на далекий Ближний Восток

17 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Добровольная кампания “Лес! Дабро! Парадак!” проходит на Быховщине

17 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запрет на лов судака вступил в силу в Могилевской области

16 апреля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Кастинг республиканского телепроекта «Звездный путь» пройдет в Могилеве 18 мая

16 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем