ТЕМЫ

МАРТ: в Беларуси создадут автоматизированную систему анализа и контроля цен

МАРТ: в Беларуси создадут автоматизированную систему анализа и контроля цен

В Беларуси до конца года создадут автоматизированную систему анализа и контроля цен. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец по итогам заседания Президиума Совета Министров.

“О создании автоматизированной системы анализа и контроля цен мы говорим уже давно, но пока эту работу мы фактически выполняем в ручном режиме. То есть делаем запросы, ходим по магазинам. Количество магазинов у нас огромное, каждый мы посетить не можем, потому идем в ногу со временем, создаем новую систему, которая будет отслеживать всю цепочку ценообразования от производителя, импортера, всех оптовых звеньев до конечного розничного звена. Мы будем видеть цены как производителей, так и всех оптовых звеньев, их надбавки. Сможем выявлять, кто завышает цены, кто ведет себя недобросовестно на рынке, и принимать соответствующие меры реагирования. Предполагаем, что система будет создана до конца года”, – сказал Иван Вежновец.

По его словам, системой будут пользоваться государственные контролирующие органы: МАРТ – с точки зрения контроля и прогнозирования инфляции, иные контролирующие органы – с точки зрения контроля за соблюдением ценового законодательства. То есть система предназначена для выполнения государственных функций и задач. “Мы будем использовать существующие системы – прослеживаемости товаров, контроля кассового оборудования, электронные паспорта товаров. Они будут взаимоувязаны в рамках нашей аналитической информационной системы”, – пояснил первый замминистра.

Председатель правления Банка развития Сергей Столярчук подчеркнул, что государство получит действенный, оперативный инструмент контроля за объективным установлением отпускных цен на товары, реализуемые в торговых сетях Беларуси. Разработчиком и оператором платформы станет дочерняя организация Банка развития – Агентство сервисизации и реинжиниринга.

“Мы будем работать с большим объемом информации, расположенной на различных платформах. Все это предполагает использование особых технологических, технических и программных продуктов. Мы будем использовать подсистему искусственного интеллекта для получения качественного анализа. В результате реализации данной платформы мы получим аналитику, прогнозы по ценам, которые помогут органам государственного управления принимать своевременные правильные решения по административному регулированию цен. Крупным импортерам это позволит своевременно и эффективно принимать решения в области закупок импортных запчастей, деталей, товаров. Министерствам это позволит инициировать новые проекты в области импортозамещения – склады, новые производства. Мы увидим всю цепочку ценообразования, получим понятие справедливой цены, сможем выявить недобросовестных продавцов, которые манипулируют ценами либо принимают неэффективные решения по закупке импортных товаров и оборудования, которые приводят к росту цен на внутреннем рынке. И на основе этой информации будут приняты своевременные управленческие решения”, – заявил председатель правления Банка развития.

Последние новости

НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Видеонаблюдение на своем участке: что нужно знать, чтобы не нарушить закон

24 февраля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На базе Быховского РОЧС прошел учебно-методический семинар

24 февраля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

От авиастроения до строительства метро. Лукашенко предложил Свердловской области России развивать сотрудничество

24 февраля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

В средней школе №2 г. Быхова прошло информационно-образовательное мероприятие «О чем не принято говорить»

24 февраля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Без кольца и света

24 февраля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Николай Шерементов и Кирилл Гришанов —будущее землеустройства Быховщины

24 февраля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем