Александр Лысухо: “Быховский РОЧС не стоит на месте и продолжает развиваться”
Быховский РОЧС — это коллектив настоящих профессионалов, готовых с высоким мастерством, самоотверженностью и риском для жизни прийти на помощь землякам в любой опасной ситуации и встать на защиту самого дорогого — жизни человека.
Так охарактеризовал районный отдел по чрезвычайным ситуациям его начальник Александр Лысухо. Александр Юрьевич рассказал «МП» о том, как работают спасатели в современных условиях.
— Быховский РОЧС — важное звено системы спасения людей и предотвращения чрезвычайных ситуаций. Это отлаженная система оперативного реагирования, которая находится в режиме боевой готовности и решает задачи по предупреждению и ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций в районе, — подчеркивает Александр Лысухо. — Сегодня наш отдел по чрезвычайным ситуациям оснащен современной техникой и оборудованием. По всем показателям видна положительная динамика. Прежде всего, снижено количество чрезвычайных ситуаций и количество погибших на них людей. За каждой цифрой отчетов быховских спасателей — сохраненные жизни, предотвращенные трагедии и благодарности земляков.
Так, по информации начальника Быховского РОЧС, за 6 месяцев текущего года на территории Быховского района произошло 13 пожаров, что на 15,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В результате боевой работы при тушении пожаров личным составом подразделений отдела предотвращено уничтожение огнем 17 строений.
По-прежнему основными причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнем, неправильная эксплуатация печного отопления и электрооборудования, неисправность газового оборудования.
Работниками РОЧС ведется серьезная пожарно-профилактическая работа среди населения: делается все возможное для предупреждения пожаров и гибели от них людей. Проводятся выступления в трудовых коллективах и инструктажи по пожарной безопасности.
Положительный эффект дает работа смотровых комиссий, которые созданы при каждом сельском Совете депутатов. Особое внимание уделяется пожилым людям, одиноко проживающим, многодетным семьям, другим категориям населения. В текущем году было обследовано 1687 домовладений, в домах граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите, отремонтированы 27 печей, установлены 20 аварийно-пожарных извещателей.
Большое внимание оказывается предупреждению детского травматизма и гибели детей на пожарах. В учреждениях образования также проводятся профилактические мероприятия, республиканские акции, конкурсы.
— В целом спасение населения и имущества от огня и предотвращение пожаров — это огромная и тяжелая работа, — говорит Александр Лысухо. — Но наш коллектив с ней справляется, ведь каждый сотрудник РОЧС предан общему делу и трудится на благо земляков, ответственно и добросовестно выполняя должностные обязанности и показывая высокую профессиональную подготовку.
Более того, быховские спасатели регулярно повышают свое мастерство и физическую подготовку. Так, в круглогодичной спартакиаде среди подразделений Могилевской области Быховский РОЧС в своей подгруппе занимает 4 место, в Кубке спасателя Могилевского УМЧС — также 4 место.
Старший инструктор – водитель пожарной аварийно-спасательной части №1 Виталий Пантелеев стал победителем конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель подразделений Могилевского УМЧС», а мастер-спасатель ПАСЧ №1 Андрей Лишанков занял 1 место в соревнованиях по плаванию среди подразделений Могилевской области.
Сергей Козлов, начальник ПАСП №15, занял 2 место в соревнованиях по гиревому спорту среди подразделений Могилевского УМЧС. Также в областном лично-командном чемпионате по стрельбе из табельного оружия команда Быховского РОЧС в составе Дмитрия Аникеева и Александра Абросимова заняла 2 место.
— Быховский РОЧС не стоит на месте и продолжает развиваться. В последнее время в отделе обновилась материально-техническая база, в наличии есть вся необходимая техника и оборудование, которые помогают нам вовремя приходить на помощь и спасать человеческие жизни. На смену опытным спасателям приходят молодые и целеустремленные работники, — отмечает Александр Лысухо. — В планах отдела — дальнейшее повышение уровня профессиональной подготовки личного состава РОЧС, совершенствование материально-технической и учебно-тренировочной базы, работа по профилактике и предупреждению пожаров с внедрением новых приемов и форм взаимодействия с населением.
В этот праздничный день я благодарю весь личный состав за высокий профессионализм, мужество и готовность в любой момент, рискуя собственной жизнью во имя спасения других, вступить в схватку со стихией, встать на защиту населения Быховщины от любых чрезвычайных ситуаций. Достойно исполняя свой служебный долг, вы вносите весомый вклад в обеспечение пожарной безопасности земляков.
Хочется также выразить слова признательности нашим уважаемым ветеранам службы, которые являются примером высоких моральных качеств, профессионализма, решительности и самоотверженности для молодого поколения. Ваши трудолюбие, патриотизм и преданность профессии помогли создать мощный фундамент для дальнейшего развития пожарно-спасательной службы.
Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в достижении поставленных целей в такой нелегкой, но такой нужной всем работе. Пусть каждая ваша рабочая смена пройдет без огня, пожара и тревог. Желаю вам верно и мужественно стоять на своем посту на защите спокойствия своих семей, своего родного края, своей страны. И, конечно же, сухих рукавов!
Олег ЛИСОВ.