ТЕМЫ

Оставь цветы весне!

Оставь цветы весне!

С приходом весны в наших лесах появляются яркие и долгожданные первые цветы. Это первоцветы – группа эфемерных растений, которые появляются в лесах раньше, чем деревья успевают покрыться листвой, чтобы успеть вырасти, зацвести и увянуть под нежным весенним солнцем, которого летом на почвенном покрове им уже не хватит.

В Беларуси произрастает множество первоцветов, среди которых есть растения, включенные в Красную книгу Беларуси, сбор которых запрещен. К этим видам относятся: прострел луговой и раскрытый, черемша, медуница узколистная и мягонькая, равноплодник василистниковый, хохлатка полая и промежуточная, фиалка топяная, гусиный лук покрывальцевый.

Равноплодник василистниковый
Равноплодник василистниковый

Первоцветы цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковицах. За небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества, необходимые для следующего года, созревания и рассеивания семян. Срывая цветы, люди не дают растению сформировать семена для новых поколений. Кроме того, растение ослабевает и может погибнуть. В результате непродуманной деятельности людей могут исчезнуть многие растительные виды, каждый из которых уникален, и потеря его безвозвратна.

Пролесок

Массовый сбор первоцветов подрывает численность их популяций и способность к вегетации.

Согласно Закону Республики Беларусь № 205-З от 14.06.2003 «О растительном мире» (далее – Закон) запрещаются самовольное изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания.

За нарушение требований статьи 24 Закона виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 16.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, которая согласно ч. 1 статьи предусматривает, что самовольное изъятие или уничтожение диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей влечет наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации; на индивидуального предпринимателя – от 20 до 150 базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации; на юридическое лицо – от 35 до 500 базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации. Согласно ч. 2 статьи, нарушение иных требований по охране диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их обитания и произрастания влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Быховская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов. Не стоит рвать редкие весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту естественной природы для будущих поколений!

Быховская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Визит делегации из Казахстана на Быховщину продолжился экскурсией на ООО «Быховский консервный завод»

31 марта 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

На должность главного врача Быховской центральной районной больницы назначен Сергей БЫЧЕНКО

31 марта 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Александр Лукашенко назначил новых руководителей Минской, Гродненской областей и Минэнерго

31 марта 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Делегация из Казахстана посетила воинское захоронение «Могучий партизан» и Лудчицкую среднюю школу

31 марта 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Твой питомец – твоя ответственность!

31 марта 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Оперативная информация о ходе весенне-полевых работ в Быховском районе по состоянию на 31 марта

31 марта 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем