ТЕМЫ

Единый день информирования прошел на Быховщине

Единый день информирования прошел на Быховщине

Единый день информирования прошел на Быховщине. Информационно-пропагандистская группа под руководством председателя районного исполнительного комитета Александра Киселёва встретилась с трудовым коллективом Быховского района электрических сетей.

Тема единого дня информирования “Подвигу народа жить в веках. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне”.

По вопросу повестки дня доложила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Елена Кулешова.

Совсем скоро, 9 мая, белорусы и россияне вместе с другими народами бывшего СССР, всеми, кто разделяет наши ценности, отметят 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Общеизвестно, что разгром фашизма достигнут объединенными усилиями государств антигитлеровской коалиции: каждая страна внесла свой вклад в победу.

Но высокая историческая правда заключается в том, что главную роль в общей антифашистской борьбе и спасении человечества сыграл Советский Союз.

Умирая в Брестской крепости и Ленинграде, сражаясь под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, освобождая Беларусь и Западную Европу, штурмуя Берлин, советские солдаты не думали о национальности.

Утром 22 июня 1941 г. Германия, нарушив договор о ненападении, напала на СССР. Началась Великая Отечественная войнасоветского народа с немецко-фашистскими захватчиками.

Мировая военная история еще не знала примеров, чтобы в первый же день войны агрессор бросал в сражение такие огромные силы: 70% всех дивизий, 75% орудий и минометов, 90% танков и самолетов.

Самые драматические события начального периода войны разыгрались на белорусской земле. Именно в Беларуси гитлеровцы встретили сопротивление, какого не испытали ни в одной из военных кампаний в Европе.

Несмотря на проявленное мужество и героизм воинов Красной Армии и бойцов народного ополчения, остановить войска германских агрессоров не удалось. К началу сентября 1941 года территория Беларуси была оккупирована германскими войсками, а Красная Армия была вынуждена отступать.

Сутью нацистской политики на временно оккупированной территории СССР, в том числе в Беларуси, был геноцид и «выжженная земля».

Главным средством насаждения на белорусской земле своего «нового порядка» нацисты избрали политику массового кровавого террора.

Одной из форм геноцида являлся вывоз гражданского населения на принудительные работы в Германию и другие страны Западной Европы.

Изыскивались самые «действенные» способы истребления населения. Нацисты и их пособники не только вешали, сжигали, топили, расчленяли, душили наших людей, но и давили их танками, расстреливали прямой наводкой из тяжелых орудий.

Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним, и в этом наша сила!

Неоценим вклад белорусского народа в достижение Великой Победы. Свыше 1 млн 300 тыс. граждан нашей республики сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 374 тыс. партизан и свыше 70 тыс. подпольщиков вели борьбу на оккупированной врагом территории. Скрытые партизанские резервы составляли около 400 тыс. местных жителей. Развернувшееся всенародное движение сопротивления по масштабу и размаху не имеет аналогов в мировой истории, а Беларусь до сих пор называют «партизанской республикой».

На территории Беларуси партизаны и подпольщики уничтожили около полумиллиона оккупантов и их пособников, пустили под откос 11 128 эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 948 штабов и гарнизонов врага, уничтожили 1 355 танков и бронемашин.

К концу 1943 г. 60% территории республики находилось под партизанским контролем. Этот исторический факт свидетельствует, что партизанское движение во многом способствовало сохранению белорусского народа в качестве самостоятельного этноса.

После освобождения Беларуси свыше 180 тыс. партизан влились в ряды Красной Армии.

Важную роль в приближении общей победы над врагом сыграли и белорусы – труженики глубокого тыла, эвакуированные на восток.

В июле – августе 1941 г. вглубь территории СССР, в Поволжье, на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию, были эвакуированы более 1 млн человек, оборудование 129 крупных предприятий, 36 машинно-тракторных станций. К лету 1942 года для нужд фронта трудилось более 60 белорусских предприятий.

За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены 449 белорусов и уроженцев Беларуси, 73 стали полными кавалерами ордена Славы, 4 белоруса стали дважды Героями Советского Союза.

С нападением Германии на СССР Великая Отечественная война советского народа стала главной частью Второй мировой войны. Именно на советско-германском фронте развернулись самые кровопролитные сражения, коренным образом изменившие ход мировой войны, и именно Красная Армия уничтожила основные силы вермахта и армий германских сателлитов, освободив мир от коричневой чумы.

Второй фронт был открыт лишь в июне 1944 года. Протяженность советско-германского фронта в четыре раза превосходила североафриканский, итальянский и западноевропейский фронты вместе взятые.

Память и правду о Великой Отечественной наши сердца будут хранить вечно!

Однако время неумолимо. К сожалению, с каждым годом становится все меньше живых свидетелей и участников героических событий – ветеранов Великой Отечественной войны.

С учетом особого статуса ветераны Великой Отечественной войны получают специальные выплаты к пенсии, бесплатное социальное обслуживание, предоставляются государственные социальные льготы в различных сферах.

Особое внимание в Беларуси уделяется многочисленным обелискам, мемориальным комплексам, братским могилам и воинским захоронениям, деятельности по их благоустройству и поддержанию надлежащего порядка. Значительный вклад в это благородное дело вносит молодое поколение.

В Быховском районе насчитывается около 200 памятных знаков и воинских захоронений.

Проводится работа по поиску и увековечиванию памяти воинов, погибших в боях за Родину. Возвращая из небытия имена героев, мы даем возможность родственникам узнать о судьбе своих близких, открывая новые страницы героической летописи.

На территории Быховского района активную деятельность ведут члены поисковой группы «Быховский рубеж» – структурного подразделения общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру».

Работа по увековечиванию памяти защитников Родины – это выражение признательности и исполнение священного долга белорусского народа перед предками, пожертвовавшими своими жизнями ради нашей свободы.

Значимым фактором сохранения исторической памяти в нашей стране является воспитание подрастающего поколения в духе нравственности и патриотизма. Эффективной и успешной формой работы с учащейся молодежью стали военно-патриотические клубы.

Отрадно, что по вопросам сохранения исторической памяти Беларусь и Россия выступают с единых позиций. Наши ученые совместно работают над общими учебными пособиями и программами, вопросами сохранения и восстановления памятников.

Память о Великой Отечественной войне священна. Сохранение исторической правды о ней – сознательный и принципиальный выбор каждого, кто гордится героическими подвигами советских солдат и стремится сохранить мир, завоеванный нашими дедами и прадедами.

Великая Отечественная война занимает исключительно важное место в судьбе каждого белоруса. Об этом сказал председатель райисполкома Александр Киселёв, комментируя вопрос повестки дня.

«Беларусь в военное лихолетье пострадала как ни одна страна в мире. В результате бесчеловечного геноцида республика потеряла треть своего населения. Каждый из нас должен помнить о том, какой ценой была достигнута Победа, и как важно передавать эти знания будущим поколениям. Только от нас с вами зависит наше будущее, какой будет наша страна. Именно поэтому мы лично должны поддерживать инициативы по патриотическому воспитанию молодежи, своим примером показывать истинный патриотизм. И тогда подвиг народа будет жить в веках и останется в сердцах людей навсегда», – подчеркнул глава района.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Какая страна является самой богатой в мире

21 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Итоги выходных: ДТП и нарушения ПДД в Могилевской области

21 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Прорыв в детской кардиологии: самое маленькое искусственное сердце в мире

21 апреля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Сев ранних яровых в Беларуси завершили на более чем 90%

21 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе незаконная рыбалка обернулась уголовной статьей

21 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

«Неделя нулевого травматизма» проходит в Могилевской области

21 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем