ТЕМЫ

2011 год войдет в десятку самых теплых годов за историю метеонаблюдений

Нынешний год может стать десятым самым теплым с начала метеонаблюдений в 1850 году. Об этом говорится в распространенном сегодня предварительном докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).

фото: seotalk.by

Согласно документу, по состоянию на конец октября средняя температура в этом году была на 0,41 градуса выше, чем среднегодовые значения положенного в основу для отсчета периода 1961-1990 годов. Они равнялись 14 градусам. Десятилетие же с 2002 по 2011 год стало самым жарким в истории метеонаблюдений с температурой на 0,46 градуса выше среднего показателя.

При этом эксперты ВМО со штаб-квартирой в Женеве подчеркивают, что 2011 год должен войти в первую десятку самых теплых годов, даже несмотря на властвовавшее до мая нынешнего года в тропической части Тихого океана атмосферное явление Ла-Нинья. Оно традиционно приводит к снижению среднегодовых температур на 0,10-0,15 градуса. И хотя текущий год оказался не столь жарким, как предыдущий, все же падение температур не было столь сильным, как в предыдущие годы, когда развивалась Ла-Нинья – 2008 (плюс 0,36 градуса), 2000 (0,27 градуса), 1989 (0,12 градуса).

Рассматривая ситуацию исключительно с температурой воздуха в нижних слоях атмосферы, ВМО информирует, что наибольшая разница относительно среднегодовых значений зафиксирована на севере России, где температуры были на 4 градуса выше обычных.

Как говорится в докладе, в этом году протяженность арктического морского льда составила 4,33 млн.кв.км, что на 35% ниже среднего показателя с 1979 по 2000 год и всего лишь чуть выше рекордно низкой величины, зарегистрированной в 2007 году (4,3 млн.кв.км).

По словам генерального секретаря ВМО Мишеля Жарро, эти данные “ясно доказывают, что мир нагревается и что это повышение температуры происходит из-за деятельности человека”. “Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла нового рекорда. Она быстро приближается к уровню, равняющемуся повышению среднемировых температур на 2-2,4 градуса и который, по мнению ученых, может спровоцировать необратимые изменения на Земле, в биосфере и в океанах”, – сказал он.

В докладе, распространенном на прошлой неделе ВМО, концентрация основных парниковых газов в атмосфере Земли достигла в 2010 году самого высокого уровня с доиндустриальной эпохи.

Источник: БелТА

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Посевные площади яровых зерновых и зернобобовых культур в ОАО «Обидовичи» одни из самых больших в районе. Фото+видео

4 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

На Быховщине проходит областная профилактическая антинаркотическая акция «Вместе». Фото+видео

4 апреля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В Минске пройдет IV открытый республиканский конкурс хореографического искусства «Время танцевать»

4 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Беларуси стартовало масштабное социологическое исследование

4 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Казани женщина ножницами убила пятилетнего сына – СК России

4 апреля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко обсудил с Турчиным предстоящий визит правительственной делегации в Россию

4 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем