ТЕМЫ

В «Сладкой Усадьбе»

В одноэтажном белокаменном здании недалеко от Барколабовского центра культуры и досуга, мне приходилось бывать раньше, когда еще существовал колхоз имени Карла Либкнехта с его центральной усадьбой в этой деревне, ставшей впоследствии агрогородком. Тогда в нем располагалась столовая хозяйства и его председатель Иван Скрипцов, главный инженер Бронислав Хазеев в горячее время полевых работ нередко предлагали там перекусить. Когда же во время реформирования сельского хозяйства колхоз переименовали в СПК «Барколабовский», а летом 2007 года, если меня не подводит профессиональная память, он и вовсе прекратил свое существование, большое, довольно крепкое хозяйство присоединили к соседнему СПК «Колхоз «Мокрянский», нынешнему сельхозфилиалу ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». А не стало колхоза, не стало и его столовой. Она довольно долго пустовала, пока по предложению председателя райисполкома Николая Коротина не приобрела, наконец, своего хозяина — Романа Горянчика. Вот только заниматься общепитовским делом он не стал, а учредил ООО «Сладкая усадьба». Соучредителем взял Светлану Данченко. И летом прошлого года установили закупленное в Российской Федерации необходимое технологическое пищевое оборудование. Уже в конце июля произвели первую тонну сладкой продукции.
— Теперь мы поставляем ежемесячно порядка десяти тонн своей сладкой продукции, — говорит Светлана Владимировна. — Она пользуется у потребителей, между прочим, большим спросом.
— А куда и кому поставляете?
— Практически во все города Могилевской области, в государственную и коммерческую розничную торговлю. Индивидуальные заказы не принимаем.
— Чем же так привлекает потребителей ваши печенье, вафли, пряники, пирожные, другие изделия? Ценой или вкусовыми качествами?
— Цена нашей продукции примерно такая же, как и у других производителей, а вот вкусовые ее качества выше. Если сравнивать с российскими аналогами, то наша лучше в несколько раз.
— Вы, наверное, имеете специальное образование?
— Да нет, по профессии я — инженер-физик, а наш директор Роман Иванович — вообще бывший военный.
— Так кто же у вас такой замечательный технолог-кондитер?
— Светлана Ильинична Кухаренко. Из всего коллектива она одна имеет специальное образование. Остальные осваивали технологию кондитерского мастерства здесь, в цехе. Четыре месяца у нее учеником, а потом уже самостоятельная работа.
Данченко увлеченно рассказывает о своем производстве, перспективах его развития, увеличении штатной численности, когда в коллективе будут трудиться не 22 человека, как сейчас, а значительно больше. Присутствующий при разговоре директор ее поддерживает. Вот только когда Светлана Владимировна начинает говорить о финансовых, сырьевых трудностях, лицо ее мрачнеет. Сырье — основа любого производства. От его качества, цены зависит очень многое. На качество нареканий нет, оно отличное, ибо это наше отечественное, белорусское сырье. А вот с его закупом, ценой вопрос довольно интересный. К примеру, вареное сгущенное молоко производит Рогачевский молочно-консервный комбинат, но предпринимателям под благим предлогом его не отпускают. Мол, на складе нет остатков. Может, их действительно нет, только предпринимателям от этого не легче, хотя предлагают даже предоплату за очень нужное им такое молоко. Но вынуждены ехать за ним в сопредельную Россию, покупать уже за валюту… наше же белорусское вареное сгущенное молоко. Это же форменное безобразие, особенно когда узнаешь, что оно там значительно дешевле, чем у нас.
— Дешевле на целых 30 процентов, — уточняет Светлана Владимировна, — и это знают все, кого касается. Мы ведь общаемся с российскими деловыми кругами и ценовую ситуацию отслеживаем. Там все нужное нам сырье, кроме муки, дешевле. Мука примерно стоит столько, сколько и у нас. А вот остальное…
Моя собеседница приводит совсем свежий пример. Ее знакомые из Армавира в телефонном разговоре очень нахваливали маргарин Гомельского жирового комбината, отмечая высокие вкусовые достоинства этого продукта и его низкую для россиян цену. Прикинув ее там и у нас, вышло на 30 процентов дешевле, чем у нас. А ведь от цены сырья напрямую зависит цена реализуемой сладкой продукции. Будь оно дешевле, дешевле бы продавались кондитерские изделия, начиная от производителя и заканчивая реализацией их покупателю. К большому сожалению, этого нет. А ведь Глава государства, правительство всегда ратуют за развитие в стране предпринимательства, о чем свидетельствует ряд принимаемых Указов, постановлений. Именно благодаря такому Указу они смогли приобрести свое нынешнее производственное здание всего за одну базовую величину. Хозяева «Сладкой усадьбы» поэтому верят, что эти их трудности временные.

Николай ЛЕВЧЕНКО.
На снимке: кондитеры ООО «Сладкая усадьба».

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Посевные площади яровых зерновых и зернобобовых культур в ОАО «Обидовичи» одни из самых больших в районе. Фото+видео

4 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

На Быховщине проходит областная профилактическая антинаркотическая акция «Вместе». Фото+видео

4 апреля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В Минске пройдет IV открытый республиканский конкурс хореографического искусства «Время танцевать»

4 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Беларуси стартовало масштабное социологическое исследование

4 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Казани женщина ножницами убила пятилетнего сына – СК России

4 апреля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко обсудил с Турчиным предстоящий визит правительственной делегации в Россию

4 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем