Дмитрию Астрахану исполняется 55 лет
Дмитрия Астрахана не зря называют «народным режиссером» – при всей нелюбви к нему отечественной кинокритики, зрители его фильмы разве что не наизусть знают. Он – режиссер одного из первых рейтинговых российских сериалов «Зал ожидания», хита поздних 90-х «Перекресток» и еще пары десятков фильмов, которые с неизменным успехом показывают по российским телеканалам. Накануне своего дня рождения Астрахан ответил на вопросы корреспондента «КП».

– Ваш последний на данный момент фильм «Ночной таверны огонек» миновал прокат и отправился прямиком в телевизионный эфир. Почему так вышло?
– Вы хотите в канун моего дня рождения поговорить о российском прокате? Зачем говорить о том, чего не существует? Сейчас у нас в стране чуть больше 2 тысяч залов. И все снятые фильмы просто не помещаются в них. Это проблема, беда нашего кино. Ну а с «Ночной таверны огоньком» все вышло просто – его за приличные деньги купил телеканал «Россия». И мы после этого подумали и решили – да зачем нам вообще нужно в нынешней ситуации кому-то что-то доказывать и бороться за показ фильма в кинотеатрах, если вопрос денег больше не стоит? Давайте теперь все-таки о моем 55-летии поговорим.
– Хорошо, давайте. Этот возраст был самой плодовитой порой для многих режиссеров. Вы тоже, надо понимать, останавливаться не собираетесь?
– Нет, конечно. Идей масса. Только что закончил работу над новым фильмом «Деточки» – это довольно жесткая картина про 14-летних подростков, совсем не комедия. Но вообще я очень горд тем, что мне уже к сегодняшнему дню удалось снять не меньше десяти фильмов, которые живы, которые люди регулярно смотрят. Это огромная цифра для любого режиссера! Так что и на предыдущий отрезок моей режиссерской жизни мне смотреть совсем не стыдно. Но, надеюсь, я еще далеко не все сказал.
– Вы ведь за все время режиссерской карьеры так ни разу и не вписались ни в одну из кинематографических тусовок, все время сами по себе. Это не мешало работе?
– Честно говоря, никогда не думал о том, чтобы к кому-то примкнуть. Так получилось, что все мои картины ни на что в нашем кино не похожи, в них есть почерк режиссера Дмитрия Астрахана и сценариста Олега Данилова. И мы всегда делали «свое» кино, которое, к счастью, оказалось нужным не только нам, но и еще нескольким миллионам человек. Мешает ли эта невписанность в тусовку? Ну если до сих получается снимать фильмы, заниматься своим любимым делом, значит, не особенно мешает.
|
– Любопытный факт – в вашем дебютном фильме «Изыди» свою последнюю роль сыграл Николай Рыбников, который умер через неделю после съемок. Что у вас на съемках с ним произошло?
– Если уж вы заговорили про «Изыди», то нужно вспомнить, какой у этого фильма был успех. Это последний фильм, выдвинутый на «Оскар» от СССР! Благодаря ему я увидел мир, проехался по кинофестивалям, получил путевку в кинематограф. В этом фильме была маленькая роль трактирщика Никифора, которую я решил предложить Рыбникову. Ситуация была такая – мегазвезда согласился сыграть эпизод в первом фильме молодого режиссера. Хотя у Рыбникова тогда были сложные времена – его практически не снимали. В итоге он легко согласился приехать на пару съемочных дней в украинскую деревню. Но в пару дней не уложились. Все жители деревни устроили ему столь пышную встречу, что он на два дня выпал из жизни – выпивал. Но там сложно было не начать выпивать, а из-за большого количества поклонников невозможно было остановиться. Еще через сутки он пришел в себя, прекрасно отыграл эпизоды со своим участием и уехал домой. Словом, ничего не предвещало, выглядел он довольно бодро. Но уже через несколько дней все мы узнали о сердечном приступе.
– Вы – отец шестерых детей. Изначально планировали стать многодетным отцом?
– Знаете, плана такого не было, но надо было сразу слушать свою жену Алену. Я как только с ней познакомился, она мне сразу сказала – вижу, мол, стол круглый и за ним шесть детей. Я в этот момент несерьезно отнесся к ее словам, за что и поплатился. (Смеется). Так что мой совет всем молодым людям – не пропускайте мимо ушей слова своих барышень, их мечты могут реализоваться.