ТЕМЫ

Усыхание ельника. Как победить проблему?

Этим летом опять, как и несколько лет назад, остро встала проблема усыхания еловых насаждений, в том числе и в лесах Могилевщины. Жаркая погода спровоцировала поражение ельника жуком короедом-типографом. Процесс гибели деревьев идет стремительно: вначале желтеет и осыпается иглица, затем со стволов отлетает кора, деревья растрескиваются и годятся уже только на дрова.

– В нашей области усыхание еловых насаждений идет огромными масштабами, десятками гектаров леса, – говорит генеральный директор ОАО «Могилевлес» Олег Третьяков. – На сегодняшний день только в Могилевском и Чаусском лесхозах гибнет на корню порядка 250–300 тысяч кубометров еловых насаждений. И очень важно вырубить пораженные деревья своевременно, когда они еще подлежат переработке и экспорту. Области это дало бы немалые поступления в бюджет. Есть у «Могилевлеса» людские ресурсы и технические мощности. Каждый год объемы лесозаготовок и экспорта мы наращиваем. Если за 7 месяцев 2011 года нашей организацией было заготовлено 78,5 тыс. кубометров древесины, то за такой же период нынешнего уже 83,5 тысячи метров кубических.

– Но, – сокрушается Олег Анатольевич, – нашему предприятию, хоть оно и основное лесозаготовительное в области, очень непросто получить такой лес в разработку у лесофондодержателя и распорядителя лесным хозяйством – Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения, которое подчиняется Министерству лесного хозяйства. Мы хоть тоже, можно сказать, государственная организация (в ОАО 92% акций – доля государства), но относимся к другому ведомству – концерну «Беллесбумпром», и поэтому ГПЛХО вынуждает наше предприятие приобретать лес на биржевых торгах по стоимости раз в десять более высокой, чем та, по которой его выписывают в разработку лесхозам. Хотя до нынешнего года мы имели возможность приобретать у Могилевского ГПЛХО лес по таксовой его стоимости, как и лесхозы.

– Так, может, лесхозы области сами справляются с вырубкой и переработкой усыхающего ельника?

– Если бы! На Могилевщину с этой целью приглашаются лесхозы из других областей республики – Брестской, Гродненской. Это, во-первых, требует немалых затрат на перемещение производственных мощностей на большие расстояния. Да и доходы, которые могли бы поступить в бюджет нашей области, если бы этой работой занимались мы, уплывают в другие регионы республики.

Проблема этого вопроса и в том, что ведь и на биржу этот лес оперативно не выставляется. Процедуры оформления лесосек для биржевых торгов, а также участия в них требуют времени. И за это лето на биржу не было выставлено практически ни одного кубометра леса. Лишь сегодня Могилевский лесхоз выставил на торги 15 тысяч кубометров усыхающих еловых насаждений. Но что это по сравнению с тем, что усыхает их 250–300 тысяч кубов?!

А ведь предоставь нам возможность Могилевское ГПЛХО заключить с лесхозом (Могилевским,Чаусским) договор напрямую на рубку леса по таксовой цене – это было бы выгодно и области, и государству. Своевременно вырубив пораженные деревья, мы бы существенно увеличили отгрузку леса на экспорт. А это дополнительная валюта. Кстати, за 6 месяцев нынешнего года ОАО «Могилевлес» экспортировало продукции на 1 млн. 379 тысяч долларов, что почти вдвое больше, чем за такой период года прошлого.

– «Могилевлес» поставляет, наверное, продукцию и на внутренний рынок?..

– Более половины из того, что мы производим, идет на эти цели. Например, древесину, которую приобретаем на бирже, в первую очередь используем сегодня для строительства и реконструкции молочнотоварных ферм Могилевщины – выполняем доведенные нам облисполкомом задания по изготовлению из нее элементов каркасов.

ОАО «Могилевлес» – единственная организация, поставляющая для «Могилевлифтмаша» пиломатериалы. Закрываем по ним всю производственную программу этого предприятия. Активно работаем и по другим госпрограммам.

Поднимая сегодня проблемный вопрос, очень надеемся, что обратят на него внимание соответствующие административные органы и решаться он будет в интересах области, государства, а не с ведомственных позиций.

mogved.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Когда ловить рыбу опасно для жизни

9 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Изменились тарифы на городские и пригородные перевозки пассажиров

9 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Экономический суд Могилевской области привлек к административной ответственности гражданина за незаконное оказание стоматологических услуг

9 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Игорь Сергеев: эффективный сплав опыта и молодости даст желаемый результат в построении сильного и независимого государства

9 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп заявил, что страны целуют его в зад из-за пошлин

9 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Битва за голоса,или Польский избирательный квест

9 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем