Жизнь как она есть: Больше, чем любовь

Впервые Александра Кишея и его картины я увидела в отделении дневного пребывания для инвалидов во время одного из районных семинаров. От картин веяло теплом и искренностью, любовью автора к природе, окружающему миру. Деловая обстановка районного мероприятия, ограниченность во времени не позволили мне тогда поближе познакомиться с художником. Но я решила сделать это обязательно.
И вот я в квартире семьи Кишея. Александр не спеша рассказывает о себе…
Стремительный прыжок в водную гладь Черного озера — и его жизнь разделилась на «до» и «после». Здоровый, крепкий двадцативосьмилетний парень серьезно повредил спину, как оказалось потом — перелом седьмого шейного позвонка. Паралич тела, пролежни, больничные палаты — обреченные спутники его, оглушенной трагедией, жизни.
— Когда лежал в больнице, мне ничего никто не говорил, а я неистово надеялся и верил, что все скоро пройдет. Ждал, когда заработают руки, ноги. Но мне при несли свидетельство инвалида первой группы…Можно представить мое тогдашнее состояние души! Я понимал, что не хочу на этом заканчивать свою жизнь, хочу быть здоровым, жить, мечтать, быть рядом со своей семьей, воспитывать детей. Но, увы, ученые еще не придумали способ вернуть человеку возможность ходить, если у него поврежден позвоночник, — вздыхает Александр.
Осознание этого подкосило его. Четыре стены — никуда не выбраться, сам ничего не можешь сделать. И только вера, надежда, любовь, забота родных и близких помогли вновь обрести силы и желание жить. Правда, появилось масса комплексов.
— Самым трудным барьером для меня было выйти из комнаты. Эти пандусы с углом в сорок пять градусов, ступени, пороги. Одному совсем никак. Да и страшно показаться людям. До сих пор, даже спустя 13 лет, с неохотой выхожу погулять. Если нужно куда-то идти, то вызываю такси. Отдыхать стараюсь подальше от города и людских глаз. Вот сколько вы видели колясочников на улице? Правильно, ни одного, а ведь у нас их много. Думаете, только из-за пандусов и лестниц они не выходят из дома? Многие не могут перешагнуть другой барьер — моральный.
Потихоньку Александр стал привыкать к своей новой жизни, заново научился смеяться и радоваться, совсем по-другому воспринимать окружающий мир. У него появилось любимое занятие, ставшее для него некой «отдушиной» в повседневной жизни — рисование. Он и не предполагал, что таит в себе такой талант. В школе, бывало, рисовал на тетрадках, стенгазеты помогал выпускать, но никогда серьезно не задумывался о том, чтобы писать картины.
— После трагедии появилось много свободного времени, нужно же было чем-то заниматься, вот руки и потянулись к кисточке и холсту. Смотрел различные видеоролики, пытался воспроизвести увиденное, что-то придумывал сам. Но на все нужно вдохновение. Могу за неделю картину написать, а иногда несколько месяцев рисую одну и ту же.
В основном, Александр увлекается живописью, реже рисует портреты, натюрморты. На его картинах — шикарные пейзажи, выполненные в различной цветовой гамме, передающие настроение, мировоззрение, душу автора. Картины Александра неоднократно выставлялись в отделении дневного пребывания для инвалидов, где он — частый гость, на районных мероприятиях и выставках.
Примечательно, что известный логотип « Дняпроўскі збан» бывшего ОАО «Быховмолоко» был разработан именно Александром Кишея, до трагедии работавшим на этом предприятии. Именно его проект выиграл конкурс и был запатентован. Надо сказать, что с ОАО «Быховмолоко» была связана трудовая судьба и родителей Александра. А также, на теперь уже производственном участке ОАО «Бабушкина крынка» продолжает трудиться жена Наталья, с которой он в свое время там же и познакомился.
— Несмотря ни на что, я — счастливый человек. У меня есть замечательная жена, дочери Ольга и Марина, сын Михаил, внуки Матвей и Егор. Вместе мы смогли преодолеть все трудности, невзгоды и остаться дружной крепкой семьей. Когда лежал в больнице, — жена от меня не отходила, была всегда рядом, поддерживала, верила в мое выздоровление. И я старался оправдать ее ожидания и надежды. А также с первых дней помогали преодолевать недуг начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валентина Гирилович, заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Татьяна Гайворонская, заместитель главного врача УЗ «Быховская ЦРБ» Анатолий Каримов, старшая медсестра реанимационного отделения Наталья Каримова и медсестра-анестезиолог Лариса Пчелова, за что мы весьма им благодарны, — признается Александр.
Жаль, что в черно-белый текст нельзя вместить золото улыбок, искрящиеся от счастья и любви глаза супругов Кишея, радость и взаипонимание, царящие в их доме. В этом году Александр и Наталья отпраздновали фарфоровую свадьбу — 20 лет совместной жизни. Беда, черной, клокочущей чайкой, ворвавшаяся в их семью, не сумела перекричать звонкий, хрустальный голос высокой взаимной любви.
Татьяна Евсеева.