ТЕМЫ

В Детской школе художественных ремесел мастер-класс провела Юлия Желобкевич (фото)

В Детской школе художественных ремесел мастер-класс провела Юлия Желобкевич (фото)

В Детской школе художественных ремесел мастер-класс по вытинанке для работников клубных учреждений района, инструкторов трудотерапии ГУСО «Быховский психоневрологический дом-интернат» провела мастер народного творчества Беларуси Юлия Желобкевич.

Зародилось это искусство в древнем Китае после изобретения бумаги. В Беларуси оно известно с XVI века как способ оформления важных документов. Пару веков спустя, когда бумага стала доступна всем слоям населения, вытинанка стала одним из средств интерьерного декора. Изящные бумажные поделки вешали на стены и окна, использовали в качестве салфеток. Особыми вытинанками крестьянские избы украшались к главным праздникам – Рождеству, Масленице или Пасхе.

— Что такое вытинанка? Это ажурный узор, вырезанный из бумаги черной, белой или цветной. Если быть точнее, то это техника вырезания из бумаги, — рассказывает Юлия Желобкевич.— Принцип многократного складывания бумаги — отличительная черта белорусской вытинанки. Во многих других странах более популярно «силуэтное» вырезание. К характерным особенностям славянской техники можно отнести также монохромность и симметричность изображения.

Несмотря на то, что Новый год уже прошел, очередной мастер-класс как раз и  посвятили  этой теме. За основу взяли готовую работу Юлии Желобкевич под названием «Птица счастья». Именно это неуловимую птицу и пробовали самостоятельно создать из белого листа бумаги быховские умельцы.

— Для изготовления вытинанок используют и ножи, и резаки. Однако основным инструментом остаются все-таки ножницы. Современные мастера используют профессиональные парикмахерские орудия труда,— говорит  мастер.— От аппликации ее отличает то, что все изображение — это цельный кусок бумаги. Если не наклеенную вытинанку поднять за один уголок, она поднимется вся целиком.

Пока участники мастер-класса получили возможность профессионального общения и вооружились знаниями, умениями, которые затем передадут своим ученикам, здесь же подвели итоги недавно прошедшего выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Новогодняя елка своими руками». Почти все кружки «Умелые руки» клубных учреждений района также представили свои коллективные работы.

Заведующая методическим отделом РЦК Светлана Соломевич и методист центра культуры народного творчества и ремесел Татьяна Борская вручили Дипломы и призы победителям этого конкурса: коллективу ГУСО «Быховский психоневрологический дом-интернат», кружку «Умелые руки» Мокрянского СДК и отделению дневного пребывания инвалидов ЦСОН.

ГУСО «Быховский психоневрологический дом-интернат»

Некоторым народным умельцам за активное участие в работе клуба «Наши руки — не для скуки»  также вручили Благодарственные письма отдела культуры райисполкома.

Совсем недавно в жизни  Детской школы художественных ремесел произошло важное событие. Преподавателя росписи по стеклу Анжелику Быстрову приняли в Союз мастеров народного творчества Беларуси. Теперь в школе из пяти педагогов трое состоят в этом престижном общественном объединении.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем