ТЕМЫ

Сергею Левицкий: Через копии, подражание великим мастерам кисти и мольберта проходят все начинающие художники

Сергею Левицкий: Через копии, подражание великим  мастерам кисти и мольберта проходят все начинающие  художники

Зайдя в дом к Сергею Левицкому, будто бы попадаешь в картинную мини- галерею, маленькую, уютную страну красок, оттенков, высокой фантазии и вкуса. Стены одной из комнат украшают огромные картины в позолоченных рамках — копии знаменитых полотнищ русских и зарубежных художников прошлых веков. Их сходство с оригиналом поразительно, хотя автор и позволил себе в некоторых случаях эксклюзивные художественные «вкрапления».

По признанию самого Сергея, через копии, подражание великим  мастерам кисти и мольберта проходят все начинающие  художники. Так сказать, набивают руку, нащупывают  творческие технологии и подходы.

В последнее время Сергей Левицкий начал плотно работать с исторической, православной, природной тематикой. В своих картинах, а их — целая серия, он воссоздает, разрушенные, стертые с лица родной Быховщины архитектурные памятники, культовые здания. Также у него  есть несколько картин, посвященных богатому историческому прошлому Барколабово — колыбели белорусской письменности, православия. И  тут, конечно же, надо сказать, без преувеличения, о будущем  шедевре рук и души Сергея – иконе Барколабовской Божией Матери,  над которой он сегодня самозабвенно работает .  Изображение Богородицы с младенцем на руках  будет в золоченом  рельефном окладе, украшенном янтарем и цветной эмалью. Художник  трудится вдумчиво и медленно, оттачивая до совершенства каждый миллиметр своего будущего эксклюзивного творения. Надеемся, что быховчане и гости города увидят его в день празднования у нас Дня белорусской письменности в сентябре нынешнего года.

Но эта икона — не первая у Сергея Левицкого. Его недюженная фантазия и  золотые руки уже выдали в свет список Казанской иконы Божией Матери, который он скопировал с календаря. А как-то по телевизору  увидел этот образ  в окладе работы знаменитого ювелира Фаберже и загорелся сотворить что – то подобное из доступных материалов. Знакомый резчик Александр Мягкий вырезал раму для иконы и ризу Богородицы из дерева. Затем Сергей покрасил оклад под бронзу, по раме пустил для отделки узор из проволоки, который залил цветными эмалями, украсил янтарем, которым запасся, когда служил в Быховском гарнизоне и учился на прапорщика в г. Пионерске Калининградской области. Привез тогда около килограмма янтаря, научился обрабатывать его, придавая камню, путем нагрева на соли прозрачно-вишневый оттенок с золотистыми искорками внутри.

— Конечно, — говорит автор прекрасного творения, — Фаберже использовал не янтарь, а лунный камень, рубины, сапфиры. Но у меня такой возможности нет.

Конечно,  в скромности и как человека, и как художника нашему собеседнику не отказать. Но оторвать взгляд от его иконы в стиле Фаберже  нелегко: она излучает необъяснимое тепло, какой-то волшебный свет и умиротворенность. Лучится добром и красотой.

На своих полотнищах Сергей Левицкий воссоздал Быховский замок во всем его величии и красе, Преображенский храм, который находился некогда рядом со зданием нашей редакции, бывший деревянный Барколабовский замок и деревню Барколабово 16-17 веков.

Прежде чем нарисовать Преображенский храм, талантливый быховчанин нашел старую схему Быхова, увеличил до листа ватмана, склеил его макет и поставил на схеме. Еще Сергей сказал, что в здании нынешней редакции районной газеты когда-то жил священник, служивший в Преображенском храме. В торце этого дома,  что находился в направлении храма, располагалась дверь, что также изображено на упоминаемой картине.

Есть у Сергея Левицкого ещё одно серьезное увлечение — фотопейзажи, отображение с помощью светописи  уникальных природных красот, флоры и фауны Быховщины. Он снял уникальный в своем роде видеофильм об исторических и природных достопримечательностях Быхова и Быховского района. Показ слайдов сопровождается современными эстрадными песнями о Беларуси.

А в ближайшей перспективе у художника-самородка — строительство у себя.. на дворе мини- замка из кирпича, бетона, стекла. Говорит,  мол, строение планируется под два метра « ростом». Этакая, малая архитектурная форма. Сетует, что из-за большой творческой запарки, может придется  немного повременить со строительством , но то что замок будет — однозначно.

Вот с фотопейзажами полегче — работа дорожника, а трудится Сергей подсобным рабочим в местном ДРСУ -196, им хорошо содействует. По долгу службы, он часто бывает среди лесов и полей, там, где ремонтирует или прокладывают дороги. И, конечно же, с фотоаппаратом в кармане. В свободное от работы время садится на  велосипед и отправляется в поисках природных изюминок в ближайший лес, к реке, на луг. Как правило, всегда возвращается с  полным фотообъективом.

Мама Сергея Людмила Левицкая,  медработник с более чем 40-летним стажем, председатель Совета ветеранов УЗ «Быховская ЦРБ» рассказывает, что творческие способности у сына проявились ещё в младших классах. Его рисунки отличались продуманным сюжетом, уверенными мазками акварели, карандашными линиями. Все творческое, за что брался Сергей, у него получалось хорошо, на порядок лучше, чем у сверстников.

Прадед Людмилы Ивановны был неплохим художником. Сама она  со школьной скамьи находилась в гуще общественной жизни,  участвовала в школьной и  городской художественной самодеятельности. Умела организовать и повести на добрые дела ровесников.

Около пяти лет Людмила Ивановна успешно руководит ветеранской организацией медработников, заботясь об их досуге, содействуя проявлению всех видов творчества у бывших медицинских работников, организовывая для них встречи, экскурсии, посещения концертов.

Как видим, быть Сергею Левицкому  нетворческим человеком, ну, никак не получается.

Мама в ответ на такой вывод, лишь разводит руками. Не скрывает, что ей импонирует  все, что делает Сергей, гордится его упорством, целеустремленностью, трудолюбием. С нежной материнской улыбкой просит сына показать на мониторе компьютера картину, где нарисован букет ее любимых ландышей.  Они там , как живые, звенящие, ароматные, будто бы только из леса принесенные.

— Это картина находится у меня дома, — говорит Людмила Левицкая. — Я каждый день любуюсь ею и показываю всем, кто приходит в гости.

Лариса  ПЕТРОВСКАЯ,
 Татьяна  ЕВСЕЕВА (фото).  

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем