ТЕМЫ

Работать на упреждение экономических преступлений

Работать на упреждение экономических преступлений

5 августа отмечается День образования органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь. 21 год назад, в 1992 году, prohorvпостановлением Совета Министров Республики Беларусь в целях укрепления налоговой службы, повышения эффективности ее работы было создано Управление налоговых расследований и соответствующие подразделения по областям и г. Минску.

А 23 сентября 1992 года к нему был прикомандирован начальствующий и офицерский состав сотрудников МВД и КГБ. Задачи, возложенные на вновь образованную службу, напрямую увязывались с усилением борьбы в области налоговых и экономических правонарушений. УДФР КГК Республики Беларусь по Могилевской области возглавляет полковник финансовой милиции Эдуард Прохоров. Ему мы и адресовали несколько вопросов.

– С чего начиналось создание управления?

– Очевидно, что за столь масштабный отрезок существования, когда наша страна совершила огромный рывок на пути развития рыночных отношений, полномочия финансовой милиции значительно расширились. Новые условия хозяйствования, в которых приходилось работать коммерческим структурам, диктовали и новые методы борьбы со злоупотреблениями в этой сфере. Поэтому ту службу, в состав которой первоначально входило всего лишь 12 человек, со временем, конечно же, пришлось реорганизовывать и укрупнять, создавать при ней следственный аппарат, оперативные и другие подразделения.

 

– Какое место органы финансовых расследований занимают сегодня в государственном аппарате?

– В настоящее время органы финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь являются составной частью системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь. Важной составляющей социально-политической стабильности в государстве является его экономическая безопасность. Понимая ее первостепенное значение, органы финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь призваны проводить целенаправленную работу по защите экономических интересов государства и его граждан. В сложившихся условиях возрастает актуальность оперативного контроля и реагирования за расходованием бюджетных средств, государственной собственности, использованием кредитов, пресечением оттока денежных средств за рубеж и возвратом валютной выручки, искоренением лжепредпринимательства и др.

 

– Какие задачи стоят перед вашей структурой?

– Задачи, решаемые органами финансовых расследований области, широки: пресечение деятельности организованных преступных групп, осуществляющих незаконные финансовые и валютно-обменные операции, выявление правонарушений в сфере строительства, автобизнеса, топливно-энергетического комплекса, контроль за теневым оборотом подакцизных товаров и многое другое. Решение поставленных перед УДФР задач осуществляется в тесном взаимодействии с Комитетом государственного контроля Могилевской области, УВД облисполкома, управлением КГБ Республики Беларусь по Могилевской области, управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области, налоговыми инспекциями, таможней и другими контролирующими органами. Продолжая правоприменительную деятельность, направленную на выявление значимых правонарушений, пресечение противоправной деятельности в стратегически важных отраслях экономики, на градо- и бюджетообразующих предприятиях подразделения управления заметно активизировали и качественно улучшили свою работу.

 

– Какова на сегодняшний день статистика уровня преступности?

– Органы финансовых расследований ушли от проведения малорезультативных, не системных проверок. Если опираться на цифровые показатели оперативно-служебной деятельности, то можно сказать, что в целом органы финансовых расследований Комитета государственного контроля в первом полугодии 2013 года улучшили основные результаты. По результатам оперативно-служебной деятельности управлением обеспечено значительное поступление в бюджет государства реальных денежных средств.

В настоящее время в условиях сложной экономической ситуации в стране особенно важен результат. А результат деятельности органов финансовых расследований – это пополнение бюджета государства. Так, в этом году управлением проведено 49 проверок различных субъектов хозяйствования, их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось в 1,3 раза. Проверки проводятся только там, где имеются нарушения законодательства. Экономический эффект от деятельности органов финансовых расследований области составил 127 млрд. рублей, в т.ч. от одной проверки – 2,6 млрд. рублей.

Всего по результатам проверок, проведенных работниками финансовой милиции области, дополнительно начислено в бюджет 10,6 млрд. рублей, поступления составили 5,8 млрд. рублей. Необходимо отметить, что деньги, идущие в бюджет, направляются в его доходную часть, которая используется в том числе и на финансирование социальной сферы — здравоохранения, образования и др. К административной ответственности привлечен 91 правонарушитель, выявлено 47 преступлений за занятие незаконной предпринимательской деятельностью, уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере, изъято товарно-материальных ценностей на сумму 1,7 млрд. рублей. В 2013 году органы финансовых расследований области особое внимание уделяли профилактике выявляемых правонарушений, в этой связи практиковалось проведение тематических семинаров с субъектами хозяйствования, профилактических бесед, выступлений в трудовых коллективах и средствах массовой информации.

 

– У вас наверняка есть «громкие» раскрытые дела?

– Недавно управлением была пресечена деятельность преступной группы, оказывающей субъектам хозяйствования негосударственной формы собственности строительной отрасли «услуги по обналичиванию» денежных средств, легализации товарно-материальных ценностей, приобретенных с нарушениями таможенного и налогового законодательства. Организатором и координатором всей деятельности был 34-летний могилевчанин, ранее работавший заместителем директора по коммерческим вопросам одного из закрытых акционерных обществ г.Могилева и г.Минска. В течение месяца «работы» доход от занятия незаконной деятельностью составил более 100 млн.рублей. В отношении правонарушителей управлением Следственного комитета Беларуси по Могилевской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой).

 

– Какими качествами должен обладать специалист вашего управления?

– К работникам органов финансовых расследований предъявляются высокие требования, которые касаются не только профессиональных навыков, но и моральной ответственности за порученный участок работы. Честность, принципиальность, порядочность, профессионализм, преданность интересам службы, внимательное отношение к проблемам граждан — это те черты, без которых не может обойтись сегодня ни один работник органов финансовых расследований Комитета госконтроля. За период своего становления Управление превратилось в полноценный коллектив, команду, состоящую из высоких профессионалов своего дела, по мере сил и способностей оберегающих экономическую безопасность нашей страны.

mogved.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На мемориале воинской славы “Лудчицкая высота” прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню судебного эксперта

23 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

«Диктант Победы» напишут 25 апреля школьники и студенты региона

23 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Уникальная книга «Наш Президент» поступила в фонды библиотек Централизованной библиотечной сети Быховского района

23 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Назначение в Быховском районе

23 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский филиал «Белмит» ЗАО «Серволюкс Агро» продолжает занимать лидирующие позиции в мясоперерабатывающей отрасли Беларуси

23 апреля 2025
Читать новость
80 мирных лет

Детская школа искусств проводит творческую патриотическую акцию «Поклонимся великим тем годам»

23 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем