Работа у начальника филиала Госплемпредприятия по Быховскому району Антонины Шафалюк очень хлопотная

Может, и можно иногда упрекнуть начальника филиала РУСПП по племенному делу «Могилевское Госплемпредприятие по Быховскому району», Антонину Шафалюк (на снимке) в каких-то недочетах и упущениях в работе возглавляемого предприятия, но вот в безответственности, равнодушии к делу — никак не получится. Об этом говорят ее почти три с половиною десятка лет безупречного труда в сельском хозяйстве, мнения о ней руководства района и райсельхозпрода, отношение подчиненных и коллег, многочисленные награды за добросовестный труд весьма высокого уровня.
Самая последняя из них — Благодарность Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за большой личный вклад в развитие сельского хозяйства страны, полученная Антониной Алексеевной накануне недавнего профессионального праздника аграриев.
А начиналась трудовая деятельность Антонины Шафалюк в 1979 году, когда она после окончания Витебского ветеринарного института приехала на работу в родной Быховский район.
— Распределение на Быховщину, как и ранее выбор места моей учебы, были не случайными, — рассказывает Антонина Алексеевна. — Дело в том, что родилась я в деревне Воронино, центральной усадьбе известного тогда на всю Беларусь племхоза «Воронино», где вся жизнь, как говорится, подчинялась делам и заботам животноводства. С ним во многом оказалась связанной и работа моего отца Алексея Шляева, главного инженера хозяйства, нелегкий, ответственный и благородный труд которого наблюдала с детства и кем восхищалась. На ферме позднее стала работать телятницей и моя мама.
В конце 1970-х годов шло кадровое укрепление районных племенных станций, куда на работу привлекались молодые дипломированные специалисты. В Быховскую райплемстанцию после аттестации в Минсельхозе направили работать и меня.
Надо отметить, что животноводство в те годы являлось весьма развитой отраслью сельского хозяйства района, с передовой производственной и социальной инфраструктурой, продуктивным поголовьем скота, с крепким и квалифицированным кадровым потенциалом. На местах зооветеринарные службы были укомплектованы достаточным количеством грамотных специалистов, которых не надо было учить азам производства. Задача нашей районной службы состояла в том, чтобы внедрять новые технологии, организовывать реализацию комплексных программ развития животноводства и т. д.
Из коллег районного и местного звена, с которыми особенно хорошо и продуктивно работалось как в райплемстанции, так и в отделе животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, хочется назвать нашего тогдашнего директора племстанции Галину Ильенкову, заместителя начальника райсельхозпрода по животноводству Виктора Полынского, ныне покойных главных зоотехников хозяйств Николая Чубова и Виктора Семенова.
Нынешняя ситуация с кадрами в животноводстве существенным образом отличается от той, что складывалась 20-30 лет назад. Во-первых, существует дефицит специалистов. В половине наших сельхозпредприятий, к примеру, нет либо главных зоотехников, либо главных ветврачей, не говоря уже про других зооветспециалистов. Особенно беспокоит проблема слабости среднего звена и руководителей, в том числе контингента заведующих фермами и комплексами, от которых зависит взаимодействие между руководством сельхозпредприятий и тружениками ферм. Над ней работают заинтересованные службы, в том числе и наша.
Во-вторых, имеются трудности с закреплением молодых специалистов, у которых требования к оплате, условиям труда, в отличие от нашего поколения, намного более принципиальные и прагматичные. Во многом их можно понять, и работники моей службы стараются работать, так сказать, по фактическому положению дел.
Акцент в своей работе филиал делает на качественную подготовку техников-осеменаторов, как основных технологов воспроизводства стада. Здесь применяем различные методы и формы повышения квалификации специалистов, в том числе проведение курсовых занятий, мастер-классов, обучение на местах и т. д.
Роль квалифицированных работников животноводства особенно возрастает с введением в эксплуатацию современных доильных залов, где для обеспечения всех технологических процессов по формированию дойного стада, получению продукции и другим моментам необходимо обязательное наличие в штате зоотехника-селекционера, врача-гинеколога, ветеринарного врача и других профильных специалистов. Для нашего района с его развитой животноводческой инфраструктурой, которая в ближайшее время еще значительно расширится и модернизируется, данный вопрос, пожалуй, является главным.
Работа у начальника филиала Госплемпредприятия по Быховскому району Антонины Шафалюк очень хлопотная, отнимающая много времени и сил. Как выразилась сама, «нарушает» основной закон страны в части права на отдых систематически, прихватывая для работы внеурочное утреннее и вечернее время, выходные дни. Ее постоянно можно встретить на фермах, работающей со специалистами, организующей какие-то конкретные производственные мероприятия. Вместе с тем, с учетом специфики своей работы, Антонина Алексеевна никогда не видела и не видит других вариантов, чтобы честно и добросовестно служить однажды и навсегда выбранному делу, профессии.
Николай АХРИМЕНЯ.