ТЕМЫ

Сеть общего среднего образования с экономической точки зрения не эффективна – Маскевич

Сложившаяся в Беларуси сеть общего среднего образования с экономической точки зрения является не эффективной. Такое мнение высказал сегодня министр образования Сергей Маскевич на парламентских слушаниях на тему “Совершенствование законодательной базы национальной системы образования в современных условиях”, которые проходят в Палате представителей Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000653714По словам министра, в законодательстве отсутствуют какие-либо показатели, стимулирующие экономное расходование средств в сфере образования и одновременно гарантирующие бюджетную обеспеченность с привязкой к обучаемому или учреждению. “В классе, например, может быть один учащийся. И таких классов в стране сегодня еще 322. В них работают около 600 учителей”, – рассказал министр. В последние годы Минобразования совместно с Министерством финансов подготовило ряд нормативных правовых актов, призванных изменить ситуацию и задать вектор на повышение экономической эффективности функционирования системы образования, при котором результаты работы учреждений образования будут коррелировать с расходами государства и заработной платой работников. “Сегодня мы проводим пилотные эксперименты и обучаем руководителей. По нашим расчетам, приведение в действие разработанных подходов позволит в течение четырех лет увеличить показатель средней наполняемости класса с 17 до 19”, – отметил Сергей Маскевич.

Он подчеркнул, что учреждения общего среднего образования занимают особое место, так как именно в школьные годы происходит развитие и формирование личности молодого человека. “Мы перешли на новое содержание общего среднего образования, пятидневную учебную неделю и шестой школьный день для занятий в секциях, кружках, проведения воспитательных мероприятий”, – рассказал министр. Он отметил, что белорусская модель общего среднего образования трехступенчатая: I (начальное образование), II (базовое) и III (среднее). При этом подчеркнул, что обязательным для каждого ребенка является общее базовое (9 лет) образование. И на сегодняшний момент сеть учреждений общего среднего образования включает 15 видов учреждений и удовлетворяет запросы учащихся и их родителей.

“Тем не менее, анализ мировой практики доказал целесообразность оптимизации типов учреждений общего среднего образования, необходимость определения базовых знаний, умений и навыков учащихся после каждой ступени, что в свою очередь приведет к завершенности курса обучения на каждой ступени”, – считает Сергей Маскевич. В частности, он предложил III ступень ориентировать, в основном, на приобретение знаний, необходимых для дальнейшего обучения в вузе, сделав при этом ее профильной. “Над этим вопросом работает в настоящее время Министерство образования. Первые шаги уже сделаны: усилена подготовка по иностранным языкам; учреждения образования могут за счет факультативных занятий увеличивать количество учебных часов на III ступени общего среднего образования на изучение физики, математики, химии, биологии”, – рассказал он.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем