ТЕМЫ

Впервые в Быховском районе прошел слет ветеранов педагогического труда

Впервые в Быховском районе прошел слет ветеранов педагогического труда

Впервые в нашем районе прошел слет ветеранов педагогического труда с участием заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Валентины Красовской, председателя  райкома профсоюза работников образования и науки Ирины Холодцовой, председателя районного Совета ветеранов Марины Кравец.

Сейчас на Быховщине проживает 428 ветеранов, из них  387 педагогов находятся на заслуженном отдыхе, 41— продолжают трудиться в учреждениях образования.

veterany3

— На свете нет более благородной и востребованной профессии, чем педагог. Вы посвятили себя благородному и трудному делу —  обучению и воспитанию подрастающего поколения. Ваши успехи — достижения ваших учеников, — обратилась к присутствующим заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Валентина Красовская. — Воспитание достойного поколения — огромная ответственность и нелегкий труд, заслуживающий большого уважения. Учителей бывших не бывает. Ведь человек, который выбрал себе эту профессию, остается ей верным всю свою жизнь.

Ветераны педагогического труда — люди высокого профессионального долга. Орденом трудовой славы 3-й степени награждена Галина Езерская, а орденом Знак Почета — Александра Черствая.
Звание Заслуженный учитель БССР  имеют Анна Гонтарева, Алексей Грицев,  Марина Кравец, Нина Орловская.

— В 2014 году исполняется 70 лет освобождения Беларуси от немецко- фашистских захватчиков. Среди участников Великой Отечественной войны были и учителя. Сейчас в составе нашей организации, к сожалению, осталось в живых всего 7 ветеранов. Это Софья Моисеевна Французова, Леонид Иванович Медведский, Владимир Кузьмич Алексеенок, Валентин Федорович Лоханников, Дебора Мироновна Гехт, Евдокия Филипповна Матвеенко, Владимир Иванович Буденков, — отметила отличник образования Республики Беларусь Людмила Бонадысева.

В этом году наш город принимал гостей республиканского праздника —  День белорусской письменности. Ветераны не остались в стороне от работ по благоустройству райцентра. Они наводили порядок на улицах, около домов, во дворах, высаживали на клумбах цветы. В сельских населенных пунктах с жителями активно работали старосты, а ведь в основном это учителя местных школ — Галина Шульга, Лилия Минчукова, Валентина Никончик, другие.

На добровольной основе собрали более двух миллионов рублей на изготовление и установку памятника уроженцам района, погибшим в военных действиях в Афганистане.

Внесли свою лепту на изготовление памятной доски с барельефом белорусского публициста, писателя Бориса Стрельцова.

— Районной газетой «Маяк Прыдняпроўя» проводилась викторина по творчеству писателей нашего Приднепровского края. Вместе с ответами предлагалось прислать свои творческие работы. Среди победителей конкурса были и наши ветераны — Татьяна Коршикова и Наталья Хотченкова. Их стихотворения опубликованы в книге «У Дняпра на магутным плячы», которая была издана ко Дню белорусской письменности, — говорит Людмила Ивановна. — Ведется работа с молодежью. Так, недавно СШ №1 г. Быхова состоялось заседание школы молодого специалиста, где ветераны-педагоги  Вера Наровская, Валентина Дуван поделились опытом работы.

Оказываем помощь в сборе материалов для создания Книги педагогической славы нашего района.
В начале года областным советом ветеранов был объявлен конкурс «Не позволяй душе состариться», где свои работы литературного и декоративно-прикладного творчества представили Татьяна Коршикова (вышивка) и Галины Кляус (мягкая игрушка).

veterany7

При финансовой поддержке профсоюза издан литературный сборник «Бегут года», подготовлен сборник очерков о ветеранах ВОВ, работаем над систематизацией собранных материалов по итогам конкурса «Расскажи о ветеране».

Особой популярностью пользуются встречи-общения, экскурсионные поездки по историческим и памятным местам Беларуси.

На слете присутствовали не только педагоги-ветераны, но и те, кто стоял во главе тогда еще отдела образования райисполкома. К своим бывшим коллегам с различными пожеланиями обратились Галина Принц и Михаил Козлов, который сказал, что человек жив, пока в нем нуждаются, пока он востребован и занят любимым делом, потому что не старость старит, а безделье.

veterany4

Приобщать ветеранов к самореализации, повышать их  уровень адаптации в обществе — вот главная  задача, которую поставили перед собой  участники мероприятия.

Хорошее настроение участников слета поддерживали своими выступлениями самодеятельные артисты. Надо сказать, что до начала мероприятия все имели возможность познакомиться с тематической  фотовыставкой «Нам года — не беда, ведь душа молода».

Сергей Левченко.

фото: bykhovroo.by

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем