Дежурная смена – на выезд!

Накануне Дня пожарной службы, который пожарные отмечают 25 июля, мы побывали в районном отделе по чрезвычайным ситуациям и узнали о буднях пожарной аварийно-спасательной части г. Быхова.
— В первом полугодии восемь человек личного состава осуществили 18 боевых выездов на тушение пожаров. В том числе и на весенние палы сухой растительности, — отметил начальник караула третьей дежурной смены ПАСЧ №1 г. Быхова Валерий Лысов.— А вот в ноябре 2013 года работники отдела участвовали в ликвидации крупной аварии, которая произошла в райцентре по улице Первомайской. Тогда под землей, на глубине шести метров просел участок железобетонной трубы главного городского канализационного коллектора.
Не забываем и об организационном компоненте. Если раньше начальник караула просто писал рапорт о каждом пожаре, который пришлось тушить его расчету, то сейчас доклад должен подкрепляться и фотографиями с места. В центре операционного управления части появилась книга оперативно-служебной деятельности, куда заносятся отчеты о серьезных происшествиях.
Всего в ПАСЧ № 1 г. Быхова, в три смены, работают 24 спасателя. Дежурство организуется сутки через двое. Ежедневно на посту находится дежурный оперативной группы и инспектор инспекции надзора и профилактики. Так как каждый пожар индивидуален, проводится специальная проверка.
У ребят весь день расписан по минутам. Даже если нет выездов на место происшествия, сотрудники занимаются теоретической и физической подготовкой, отработкой оперативных планов, а также следят за надлежащим состоянием техники.
Кстати, по нормативам на оценку «удовлетворительно» спасателю необходимо уметь надевать всю амуницию за 24 секунды, «хорошо» — за 21 секунду, «отлично» — 18 секунд. В каждой пожарной машине есть также общевойсковой защитный комплект, химзащитные и теплоотражательные костюмы.
Недавно две новые пожарные машины передал Могилевской области министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко.
Одна из них сейчас находится в распоряжении ПАСЧ № 1 г. Быхова.
— Это десятитонная цистерна, установленная на базе мощного «МАЗа», заменяет сразу несколько старых пожарных машин по объему воды, а также превосходит их по проходимости, — говорит водитель Виктор Галиновский. — Этот специальный автомобиль, стоимостью 4,5 миллиарда рублей, имеет внушительные габариты, оснащен электролебедкой для успешного движения по бездорожью, современным аварийно-спасательным оборудованием.
Сегодня материально-техническое оснащение части позволяет эффективно справляться не только с тушением пожаров, но и выезжать на дорожно-транспортные происшествия. При необходимости можно деблокировать людей из автотранспорта, а также извлекать пострадавших из-под различных завалов. Остается только пожелать, чтобы как можно реже сотрудникам районного отдела по чрезвычайным ситуациям приходилось применять такое оборудование, и чтобы как можно реже на телефон «101» центра оперативного управления (ЦОУ) поступали звонки с просьбой о помощи.
К слову, профессия диспетчера требует от человека выдержки, внимания, мгновенной реакции. Он должен не только быстро, но и, самое главное, грамотно отреагировать на поступившее сообщение, в считанные секунды сориентироваться, где находится объект, какова степень его важности, решить, какую технику и куда посылать. Вот почему от оперативности и профессионализма диспетчера во многом зависит итог тушения пожара, а порой и жизнь людей.
Сообщения от граждан диспетчер получает самые различные. Работникам центра оперативного управления и приходится высылать подразделения не только к месту пожара, но и на ликвидацию других чрезвычайных ситуаций.
— В центр оперативного управления поступают вызовы о всех чрезвычайных ситуациях, происходящих в районе, — рассказывает диспетчер центра оперативного управления РОЧС Анатолий Самолетов. — Порой они не всегда относятся к нашему ведомству, поэтому ЦОУ осуществляет взаимодействие с другими службами: милицией, скорой помощью, жилищно-коммунальным хозяйством, водоканалом и другими. Иногда переадресовываем вызовы в соответствующую оперативную службу. А при чрезвычайных ситуациях, находящихся в компетенции РОЧС, высылаем подразделения для оказания конкретной помощи.
Учитывая, что наибольшее количество огненных происшествий, образно говоря, имеет прописку в частном жилом секторе, спасатели, наделенные статусом «Государственный инспектор Быховского района по пожарному надзору», проводят выборочные обследования этих домовладений. И практика показывает, что такая предупредительная деятельность дает положительный результат.
Работники отдела заинтересованы в достойной смене, поэтому уделяют пристальное внимание профориентационной работе с детьми, тесно взаимодействуя с отделом образования, спорта и туризма райисполкома. В районе есть молодежная общественная организация спасателей-пожарных, члены которой участвуют в областных и республиканских акциях, направленных на предупреждение пожаров, несчастных случаев, а также гибели на них людей.
Для качественного несения дежурной службы и комфортного отдыха спасателей созданы хорошие условия: учебный класс, на территории части оборудован спортгородок, где есть все необходимое для поддержания физической формы спасателей. Пожарные караула постоянно защищают честь своего отдела на различных соревнованиях.
К примеру, командир отделения Андрей Кусков входит в состав сборной Могилевского областного управления МЧС Республики Беларусь по мини-футболу.
Для приема пищи в пожарной части есть специальная комната-кухня, где можно разогреть еду, попить чаю или кофе.
Здесь же — спальная комната. Именно в ней отдыхают спасатели с 22 до 6 часов утра. Правда, сон бойца составляет не более 4 часов, а остальное время — поочередное несение службы. А в случае тревоги помещение пустеет в течение нескольких секунд и расчеты занимают свои места в машинах.
В отделе заботятся о том, чтобы сотрудники имели специальное образование.
Командир отделения ПАСЧ №1 г. Быхова Евгений Куксов сейчас учится в Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь.
Выполнять свои основные задачи быховские спасатели полностью готовы. Личный состав не раз положительно отмечали и поощряли на местном, областном и республиканском уровнях. В 2012 году приказом министра по ЧС нагрудным знаком «Выдатнік» наградили командира отделения ПАСЧ №1 г. Быхова Дмитрия Жарикова.
Без взаимовыручки в профессии спасателя-пожарного не обойтись. В нужный момент борцы с огненной стихией всегда готовы в трудную минуту подставить плечо друг другу. И с этим в коллективе ПАСЧ №1 г. Быхова полный порядок.
Сергей ЛЕВЧЕНКО.