ТЕМЫ

Под знаком чернобыля

Время способно притупить любую боль и отодвинуть на второй план любое горе. Сегодня в мире хватает проблем. И люди уже так остро не реагируют на слово «Чернобыль». В 2009 году мировые информационные агентства распространили новость, что известный журнал «Форбс» назвал территорию Чернобыльской АЭС экзотическим  местом для туризма на планете. Вот так. Прошло 25 лет, и то, что всегда ассоциировали с бедой, горем, крупнейшей техногенной аварией, попало в список суперэкстравагантных туристических мест, где можно и отдохнуть, и увидеть то, чего больше нет нигде в мире.
Украинские турфирмы предлагают иностранцам путевки на территорию ЧАЭС стоимостью от 70 до 170 долларов. Как сообщают рекламные проспекты, за эти  деньги можно посетить 30-километровую зону отчуждения с заброшенными деревнями, «Мертвым» городом Припять и рыжим лесом, где сосны приобрели цвет апельсина из-за радиации. Еще несколько лет назад даже представить было невозможно, что найдутся желающие заплатить за то, чтобы увидеть разрушенный реактор. Наверное, следует добавить, что рядом с территорией ЧАЭС в списке «Форбс» разместились Галапагосские острова, остров самуи виллы и Антарктида.
Но, несмотря на то, что прошло 25 лет, многих из нас до сих пор волнует вопрос: «Каковы последствия этой катастрофы для здоровья нынешнего и будущих поколений?».
Для нашего Быховского района, как и для других радиоактивно загрязненных территорий, это соотношение несколько меняется: природное облучение — 73,67%, медицинские процедуры — 14,3%, Чернобыль — 11,8%. Как видно, в настоящий момент доза облучения от Чернобыля значительно меньше, чем от природной радиоактивности и рентгеновских процедур. Главный «вклад» в дозу облучения после Чернобыльской катастрофы дают радиационно-загрязненные продукты питания. Постоянным радиационным контролем охвачены как общественный сектор производства, так и личные подсобные хозяйства жителей района. Анализ результатов за последние десять лет показывают, что все выявленные случаи превышения допустимых уровней приходятся на дикорастущие грибы, ягоды, мясо диких животных и отдельные пробы из личных подсобных хозяйств граждан (молоко). Однако, уже за последние два года проб молока из личных подсобных хозяйств с превышением допустимого уровня не зарегистрировано, из года в год снижаются как общее число таких проб, так и  уровень содержания радиоцезия.
Ежегодно лабораторией центра исследуются около двух тысяч проб. Превышения выявляются в 2-3% и приходятся на «дары леса». Некоторые ученые склонны расценивать роль малых доз радиации в здоровом человеке как положительную, оказывающую стимулирующее влияние на обменные процессы в организме и иммунную систему. Другие утверждают, что даже незначительные дозы, как и токсичные вещества, способны вызывать генетические мутации. Однако нельзя рассматривать действие радиационного фактора отдельно от других воздействий окружающего мира (химические загрязнители, постоянно растущие уровни напряженности электромагнитных полей, ускоряющийся ритм жизни, как следствие, психоэмоциональный стресс). Все это приводит к снижению устойчивости организма и адаптационных возможностей, развитию иммунодифицитных состояний.
Конечно, 25 лет спустя для многих людей Чернобыль остался в прошлом и вспоминается только во время очередной годовщины. Мы, белорусы, чья земля еще залечивает ожоги той страшной весны, прошедшей под знаком Чернобыля, всегда будем помнить ее уроки. Помнить и — жить. Жить и возрождать свою родную землю. Ради наших детей. Ради будущего.

фото: glavnoeskem.com

Николай Матвеев,
главный врач
УЗ «Быховский райЦГЭ».

Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ

С 9 по 22 апреля пройдет регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании

3 апреля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В Минске пройдет IV открытый республиканский конкурс хореографического искусства «Время танцевать»

3 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В Китае готовятся к запуску летающих такси

3 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за экономической ситуации

3 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Какие продукты снижают уровень холестерина?

3 апреля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Производство мясной продукции в Беларуси к 2035 году возрастет на 18%

3 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем