ТЕМЫ

Глава ИТ-инкубатора БГУИР: Молодые ИТ-разработчики вполне способны создать белорусские “гуглы и майкрософты”

Молодые IТ-разработчики вполне способны создать белорусские “гуглы и майкрософты”, главное сейчас – помочь предприимчивым и целеустремленным людям конкретизировать свои идеи и претворить проекты в жизнь. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА, комментируя Послание Президента белорусскому народу и парламенту, руководитель инкубатора бизнес-проектов БГУИР Александр Мелещенко.

“Психологический фактор – это сильная составляющая реализации любого проекта. Перед специалистами стоит задача – помочь молодым и инициативным поверить в свои силы и возможности, в реальность осуществления своей идеи”, – сказал Александр Мелещенко.

Не вся белорусская молодежь мечтает стать бизнесменами и предпринимателями, но если дать возможность раскрутиться тем 2%, у которых действительно есть идеи, то это уже будет хорошим рывком вперед. “Ведь именно эта молодежь создает контуры новой инновационной экономики Беларуси”, – уверен Александр Мелещенко. “Поверьте, не нужно, чтобы вся молодежь ушла в бизнес, но если 10-15 студентов осуществят свои проекты, это уже будет то, что называется предпринимательской экономикой”, – отметил он.

Александр Мелещенко также отметил, что в последнее время отношение к инициативным студентам со стороны директората крупных белорусских IТ-компаний изменилось. “Если ранее многие руководители крупного бизнеса считали, что помогать молодым предпринимателям – это плодить конкурентов, то теперь отношение изменилось. Представители крупного бизнеса пришли к пониманию необходимости вкладывания средств в молодых предпринимателей, в небольшие проекты”, – подчеркнул Александр Мелещенко. В качестве примера он привел первую в Беларуси конференцию для авторов и разработчиков игр GameDev Startup, которая прошла в Минске в конце марта. Из шести проектов, представленных студентами, два получили значительные финансовые средства для реализации. Это были проекты по разработке игр для мобильных телефонов. “Мало того, проекты стали настолько интересными и востребованными, что сейчас эти молодые разработчики уже создали свое венчурное предприятие и набирают новых молодых специалистов для реализации проекта. А это новые рабочие места. Вот если таких людей поддержать, то это и будет инновационная экономика”, – рассказал он.

“Как считают зарубежные специалисты, по концентрации разработок в сфере игр Минск можно сравнить только с Сан-Франциско, и этот потенциал необходимо использовать”, – подчеркнул он. Также Александр Мелещенко отметил, что сейчас в бизнес-инкубаторе есть около 110 IТ-проектов. Среди основных предложений – разработка порталов, мобильных приложений, наукоемкие стартапы, уникальные проекты для инвесторов.

В Послании белорусскому народу и парламенту глава государства отметил, что в Беларуси будет отдаваться приоритет созданию небольших мобильных предприятий. “Мы будем строить мобильные, гибкие, небольшие предприятия”, – подчеркнул Президент.

Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ

С 9 по 22 апреля пройдет регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании

3 апреля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В Минске пройдет IV открытый республиканский конкурс хореографического искусства «Время танцевать»

3 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В Китае готовятся к запуску летающих такси

3 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за экономической ситуации

3 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Какие продукты снижают уровень холестерина?

3 апреля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Производство мясной продукции в Беларуси к 2035 году возрастет на 18%

3 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем