Опасные находки

В годы Великой отечественной войны на территории Быховского района велись активные боевые действия, после которых осталось большое количество неразорвавшихся взрывоопасных предметов: авиабомб, гранат, снарядов, мин и т.д. Наибольшее количество обнаруженных взрывоопасных предметов приходится на время проведения весенних и осенних полевых работ.
Однако взрывоопасный предмет может быть также обнаружен при выемке грунта под строительство домов, гаражей, чистке источников водоснабжения, отрывке траншей для прокладки телефонных кабелей, газопроводов.
Зачастую боеприпасы вымываются на полях и по берегам рек весенними талыми водами. Обращаю внимание граждан на необходимость разъяснения детям мер предосторожности при обнаружении ими взрывоопасных предметов.
Бытует ошибочное мнение, что от длительного пребывания в земле боеприпасы времен второй мировой войны утратили свою способность к взрыву. Это далеко не так. Зачастую достаточно слегка потревожить «ржавую смерть» и трагические последствия будут необратимы.
Каждый обязан знать и строго соблюдать необходимые при этом меры безопасности.
Категорически запрещается: брать в руки взрывоопасный предмет, перемещать с места обнаружения, переносить, разбирать, ложить в костер, бросать на землю и твердые предметы, наносить удары по его корпусу. Нарушение этих правил неминуемо приведет к взрыву.
Если вы обнаружили взрывоопасный предмет или предмет похожий на него, не нужно поддаваться панике. Необходимо огородить подручными средствами место обнаружения, сообщить о находке дежурному по военному комиссариату района по телефону 49-114 или дежурному по районному отделу внутренних дел по телефону 102, а также участковому инспектору милиции.
Строгое соблюдение гражданами вышеперечисленных требований и мер безопасности будет способствовать сохранению им жизни и здоровья.
Павел Карбовский,
исполняющий обязанности военного комиссара Быховского района.