ТЕМЫ

Накануне Дня Победы в Калининградской области разразился скандал

В поселке Русское Калининградской области обнаружен памятник гитлеровскому офицеру. Согласно надписи на монументе, пилот Люфтваффе погиб в бою в начале 1944 года, а памятный камень стоит всего в ста метрах от братской могилы, где похоронены советские воины. Камень с именем нацистского летчика привлек внимание волонтеров, которые в канун Дня Победы приехали в поселок Русское проверить захоронение советских воинов. Памятный знак они заметили всего в ста метрах от братской могилы. На камне высечены дата смерти — 2 января 1944 года — и фраза на немецком — «Офицер Люфтваффе пал в воздушном сражении за Германию». Кроме этого, на граните оттиск двух Железных крестов, учрежденного Гитлером к началу Второй мировой войны.

Снимки памятника, сделанные волонтерами, появились в Интернете и вызвали искреннее возмущение калининградских ветеранов. Ветеран Великой Отечественной войны Борис Пирожков признался: «Обидно очень! Мы ж знаем, что они творили, особенно в центральных областях России и Белоруссии. На памятнике написано, что он награжден…» Фронтовик Борис Пирожков лично составил список всех воинских захоронений области. К предстоящему празднику он предлагает властям Калининграда установить в Центральном парке памятную доску скорби. Ведь до сих пор увековечены имена не всех павших воинов. Ветерана поразило, что немцам удалось получить разрешение на то, чтобы поставить под Калининградом свой памятный знак. «Памятник есть памятник, но это же после войны его поставили. А куда смотрели местные власти?» — вопрошает он. В поселке Русское еще в 1990-х годов начали обустраивать территорию довоенного немецкого кладбища. Там же были проведены захоронения останков немецких солдат, обнаруженных поисковиками. За этой оградой и оказался памятный знак нацистскому летчику. Год назад туда приезжали представители немецкой общественной организации «Народный союз», чтобы облагородить территорию. По словам местных жителей, именно тогда там и появился гранитный камень с выбитым на нем именем офицера ВВС Вермахта. Председатель Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» Вячеслав Нагорнов утверждает, что камень он обнаружил в лесу и перенес его в поселок еще 10 лет назад, но тогда это не вызвало никаких эмоций. Вероятно, никто из местных жителей не мог прочесть надписи на немецком языке. Беспокойство ветеранов он не разделяет, ссылаясь на то, что гранит нужно считать не памятником, а надгробной плитой. «Это была отдельная могила человека, который, будем говорить прямо, погиб при агрессии на СССР, был сбит советскими летчиками. Родители его похоронили и поставили надгробную плиту. Там никакого проявления фашизма», — уверен он. Появление информации о памятном знаке летчику Люфтваффе привело к череде разбирательств. Этим фактом заинтересовались и в местных правоохранительных органах.

Глава муниципального образования Красноторовское сельское поселение Елена Мукимова рассказывает Первый звонок был из ФСБ на тему о том, что у нас увековечена память немецкого летчика? Я сказала, что церемонии никакой не было, никто ее не увековечивал. Накануне праздника местные власти ищут выход из затруднительной ситуации. А пока, чтобы поднять ветеранам настроение, принято решение разбить на центральной улице побольше цветочных клумб.

Новость на сайте «Вести.Ру»

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем