ТЕМЫ

Быховский РОЧС провел мониторинг объектов с круглосуточным пребыванием людей

В связи с трагическими событиями, произошедшими в ночь на 13 октября произошедшими в imagesпсихоневрологическом интернате Новгородской области, когда в результате пожара погибли 37 человек, Быховским районным отделом по чрезвычайным ситуациям проведен мониторинг объектов с круглосуточным пребыванием людей. В ходе мониторинга осуществлена проверка 16 объектов, выявлено 27 нарушений норм и правил пожарной безопасности.

Так в отделении круглосуточного пребывания д. Грудиновка:

ящик крана внутреннего противопожарного водоснабжения в лестничной клетке третьего этажа не соответствует требованиям СТБ 1953, место хранения самоспасателей не обозначено знаком, во второй лестничной клетке третьего этажа рукав внутреннего противопожарного водопровода не заключен в шкаф.

В ходе проведения мониторинга объектов с массовым и круглосуточным пребыванием людей Быховского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз» выявлены следующие нарушения норм и правил пожарной безопасности:

Общежитие ул. Гришина, 2 «А»:

на третьем этаже в коридоре ответвительная коробка электрической сети эксплуатируется без защитной крышки, отсутствуют доводчики и уплотнения в притворах дверей, отделяющих лестничные клетки от коридоров.

Общежитие ул. Гришина 9 «А»:

в комнате подсобного рабочего электрический провод эксплуатируется с поврежденной изоляцией.
Общежитие ул. Якубова, д.11:

отсутствуют доводчики и уплотнения в притворах дверей, отделяющих лестничные клетки от коридоров, на втором этаже в коридоре ответвительная коробка электрической сети эксплуатируется без защитной крышки.

Общежитие ул. Якубова, д.15:

в душевой ответвительная коробка электрической сети эксплуатируется без защитной крышки, отсутствуют доводчики и уплотнения в притворах дверей, отделяющих лестничные клетки от коридоров.

Общежитие ул. Ленина, д.14:

отсутствуют доводчики и уплотнения в притворах дверей, отделяющих лестничные клетки от коридоров, в душевой электрический бойлер эксплуатируется с поврежденным защитным корпусом.

Гостиница:

в коридоре на третьем этаже электрическая розетка эксплуатируется с поврежденным защитным корпусом, в фойе на третьем этаже разветвительная коробка эксплуатируется без защитной крышки, места размещения самоспасателей не обозначены указательным знаком согласно приложению «Б».

Мониторинг общежития открытого акционерного общества «Передвижная механизированная колонна -85 Водстрой» показал что:

окна лестничных клеток не оборудованы ручками для открывания, отсутствуют доводчики и уплотнения в притворах дверей, отделяющих лестничные клетки от общих коридоров.

В общежитии государственного унитарного коммунального дочернего строительного предприятия Быховская «ПМК-247» выявлены следующие нарушения норм и правил пожарной безопасности:
отсутствуют доводчики и уплотнения в притворах дверей, отделяющих лестничные клетки от коридоров.

В ходе проведения мониторинга общежитий открытого акционерного общества «Быховский консервно-овощесушильный завод» выявлены следующие нарушения норм и правил пожарной безопасности:

отсутствуют доводчики и уплотнения в притворах дверей, отделяющих лестничные клетки от коридоров, окна лестничных клеток не оборудованы ручками для открывания;

В общежитиях ОАО «Торфопредприятие «Днепровское» в д. Годылево, ул. Гасана, 2а, ул. Клубная, 1 выявлены следующие нарушения норм и правил пожарной безопасности:

в составе автоматической пожарной сигнализации общежитий отсутствует оборудование системы передачи извещений, обеспечивающее передачу сигналов о пожаре и неисправности пожарной автоматики на пункт диспетчеризации МЧС; пути эвакуации не обозначены предписывающими знаками согласно ГОСТ 12.4.026; переносные огнетушители не размещены на расстоянии не менее 1,2 метра от проема двери и на высоте не более 1,5 метра от уровня пола, считая от низа огнетушителя;

работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей из здания при пожаре не обеспечены самоспасателями; дверь эвакуационного выхода из лестничной клетки общежития по ул. Гасана, 2а не обеспечена устройством открывания (ручкой), на двери не установлен внутренний легкооткрывающийся замок (без ключа);

на первом этаже общежития по ул. Клубная, 1 дверь отделяющая лестничную клетку от общего коридора не обеспечена устройством закрывания.

По выявленным нарушениям норм и правил пожарной безопасности руководителям эксплуатирующим объекты с массовым круглосуточным пребыванием людей направлены рекомендации, установлены сроки устранения нарушений.

К сожалению, в стране уже имеется горький опыт подобных ЧС. 12 октября 2003 г небольшая деревня Рандиловщина Дятловского района Гродненской области стала печально известна на всю страну: во время пожара в Козловщинском доме-интернате для людей, страдающих нервными и психическими расстройствами погиб 31 пациент.

Пожар начался около 4 часов утра в мужском корпусе на десять палат. Дежурившие в ту ночь медсестры и сторож, обнаружив пожар, первоначально пытались справиться с огнем самостоятельно, теряя драгоценное время, и передали сигнал о происшествии в местную службу МЧС лишь спустя 25 минут. Через 6 минут, когда прибыли спасатели, дом был охвачен огнем, а в отдельных местах кровля и перекрытия уже обрушились. Одновременно с тушением пожара спасатели начали эвакуировать больных. Благодаря оперативным действиям удалось спасти 31 человека.

ПРИЧИНА: один из больных совершил поджог. По данным местных источников, это уже была третья попытка поджога со стороны пациентов диспансера. Предотвратить возгорание вовремя не удалось.
Как выяснилось, в доме-интернате нарушалось около 10 пунктов типовых правил пожарной безопасности. В частности, в интернате не было отведено специальное место для курения, не было надлежащей системы оповещения, не была проведена огнезащитная обработка здания, не проводились инструктажи и занятия по технике противопожарной безопасности (либо проводились формально), эвакуационные выходы на момент пожара были закрыты на замок, наличие решеток на окнах и т.п.

В результате этого и многих других нарушений противопожарной безопасности (выявленных в ходе следствия) погиб 31 человек, здание с находящимся в нем имуществом сгорело полностью. Виновными в служебной халатности с тяжкими последствиями были признаны директор Козловичского дома-интерната для психоневрологических больных и заведующий хозяйством. Судом Лидского района приговорены по ст. 428, ч.2 к четырем годам лишения свободы с пребыванием в исправительной колонии-поселении для лиц, совершивших преступление по неосторожности.

Быховский РОЧС

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем