ТЕМЫ

Пять малоизвестных фактов о табаке и курении

15 ноября 1492 года Христофор Колумб в своём дневнике впервые описывает табак, который употребляют индейцы. Мы решили найти несколько интересных фактов об этом растении и о курении.
handsomehamm6

1. Большинство людей считает, что именно Колумб привез табак из Америки 15 марта 1496 года. Якобы до этого на европейском континенте о нем и не слышали. Однако, современные ученые находят массу доказательств обратного: курительные трубки находят  в усыпальницах египетской знати, кусочек листка табака был извлечен из брюшной полости фараона Рамсеса II, а в гробнице Тутанхамона обнаружили высохшее тельце табачного жука.

Дымом баловались и скифы, и древние германцы, и галлы еще в I веке до н. э. Древнекитайские и индийские трактаты тоже упоминают о вдыхании аромата подожженных трав.

2. В России бытует мнение, что табак сюда привез Петр Первый и начал насильно заставлять всех курить. Однако, табак на Руси употребляли и в допетровскую эпоху. Другое дело, что это было в буквальном смысле опасно для здоровья, ведь царь Михаил Фёдорович издал указ: бить курильщиков палками. А когда 1634 году пожар уничтожил половину Москвы, наказанием за курение и вовсе стала смертная казнь. Пётр Первый в 1697 году этот запрет отменил.

3. На протяжении многих веков табак считался очень полезным растением. Врачи рекомендовали не только курить его, но и нюхать и жевать. Вплоть до 1990 года в справочниках фельдшера можно было найти советы о применении сигарет в лечебных целях. Считается, что именно поэтому курение получило такое широкое распространение: о его вреде начали бить тревогу лишь в ХХ веке. Правда, «первой ласточкой» в деле борьбе с никотиновой зависимостью стала работа «Табакология» врача Ниандера еще в 1622 году.

4. О том, как вредит табак, знают все. Но немногим известно, что курение защищает от развития язвенного колита и стабилизирует перистальтику кишечника. Кроме того, никотин обладает противовоспалительным свойством. У курильщиков реже бывает герпес – «простуда» на губах, меньше угрей и не так выраженна сыпь при аллергических заболеваниях. Более того, курение снижает риск развития фиброматоза и рака эндометрия у женщин. А ещё, у курильщиков на 70% уменьшается риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера.

5. Из семи миллиардов человек в мире курит почти полтора миллиарда. 80% из тех, кто начал баловаться сигаретами в молодости, не могут избавиться от этой привычки до конца своих дней. Однако, 95% курильщиков бросают, как только перенесут инфаркт миокарда.

kp.ru

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Посевные площади яровых зерновых и зернобобовых культур в ОАО «Обидовичи» одни из самых больших в районе. Фото+видео

4 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

На Быховщине проходит областная профилактическая антинаркотическая акция «Вместе». Фото+видео

4 апреля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В Минске пройдет IV открытый республиканский конкурс хореографического искусства «Время танцевать»

4 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Беларуси стартовало масштабное социологическое исследование

4 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Казани женщина ножницами убила пятилетнего сына – СК России

4 апреля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко обсудил с Турчиным предстоящий визит правительственной делегации в Россию

4 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем