ТЕМЫ

В Могилевской области более 50% потребителей спайса не работают и не учатся

Об этом сообщил  во время заседания областной комиссии по делам несовершеннолетних начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Могилевского облисполкома Владислав Ковалев.

indexНа долю учащихся учебных заведений региона приходится почти 26% зафиксированных случаев потребления курительных смесей, работающих – 19,3%. Основной контингент «балующихся» спайсом – мужчины: 98,2% против 1,8% женщин. При этом причастны к незаконному обороту спайса и их употреблению в основном молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Более 40% из них – парни 19-22 лет.

По словам Владислава Ковалева, на сегодняшний день в органах внутренних дел Могилевской области зарегистрировано 209 материалов, где объектом преступного посягательства являлись курительные смеси. Из них 59 – по фактам передозировок от их употребления. Возбуждено 29 уголовных дел в отношении лиц, занимающихся хранениям и сбытом спайса. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержано 197 человек, у которых из незаконного оборота изъято более 278 г этих веществ.

Работу по наказанию лиц, хранящих и распространяющих курительные смеси, затрудняет отсутствие в экспертных подразделениях управления специального оборудования, которое исследует спайс, подчеркнул Владислав Ковалев. Изъятые вещества местные специалисты вынуждены направлять в Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. Порой это приводит к задержкам проверок материалов (решения по ним могут приниматься от 3 месяцев до 1 года), нарушители безнаказанно остаются на свободе. «В то же время один человек, так или иначе имеющий дело со спайсом, в среднем вовлекает в наркотическую зависимость около 10 лиц», – констатировал специалист.

Дань моде, интернет и царившее определенное время утверждение о том, что спайс безопасен, в значительной мере повлияли на массовое употребление молодежью курительных смесей, считает главный врач Могилевской областной детской больницы Игорь Каско. «Количеств подростков, поступающих под воздействием передозировки психотропных веществ в реанимационное отделение учреждения здравоохранения, в последние пол года стало увеличиваться, – отметил он. – Каждую неделю фиксируется хотя бы один случай. Детей находят на улицах в неадекватном состоянии, которое длится от 12 до 24 часов, ведь половина случаев первичного употребления спайса заканчиваются психозами и коматозными состояниями».

Сложная ситуация с интенсивным распространением курительных смесей характерна не только для региона, подчеркнул Игорь Каско. Эта проблема общереспубликанская. Пока в Могилевской области случаев летального исхода от спайса не зарегистрировано. Однако статистика может измениться с наступлением холодов и морозов, отметают специалисты. Тем более что употребление спайса напрямую связано с так называемым суицидальным поведением подростков.

Участники заседания пришли к выводу: профилактическая работа стоит на первом месте в борьбе с усиливающейся волной употребления и распространения спайса. Однако здесь важен комплексный и систематический подход. Прежде всего, говорить о проблеме необходимо, начиная с детского сада. Для учащихся учебных заведений не столько важны лекционные беседы со специалистами, сколько живой пример. Тематические посещение больниц, сизо, других спецучреждений окажут больший психоэмоциональный эффект, чем часовые выступления в аудиториях перед молодежью. Не последнюю профилактическую роль играют родительские собрания, так как именно наказания и реакции собственных пап и мам больше всего боятся подростки. Администрации учреждений образования и педагогам следует держать на контроле детей, которые балуются сигаретами, ведь по статистике 99% курильщиков хотя бы однажды пробовали спайс.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем