ТЕМЫ

Находка археологов опровергла представления историков

В Краснодарском крае археологи обнаружили древний город. Выяснилось, что более 2,5 тысячи лет назад его построили греки, хотя недавно считалось, что в те времена корабли Эллады только начинали исследовать Черное море. При этом найденный город находится не на берегу моря, а в степях.

Жители маленького поселка Вестник не замечают, что живут в окружении древних артефактов. У многих сараи построены из обработанных в средневековье камней, в окрестностях стены древних укреплений давно разобрали на стройматериалы. Из огородов то и дело приходится выбрасывать обломки керамики, чтобы не мешали сажать картошку.

Местная жительница Елена Пирогова вспоминает: «Дети раньше, как дождь идет, так они по верхам собирают монетки. Бегали да собирали везде». На окраине поселка ученые случайно наткнулись на остатки здания, значения которому сначала никто не предал. Но тщательно обработанные плиты, оказывается, были сложены больше двух с половиной тысяч лет назад. Это фундамент храма богини Деметры — самое древнее греческое строение в причерноморском регионе.

Скрежет ножа о камень и завывание ветра — обязательный аккомпанемент чуть ли не каждой археологической сенсации. Согласно прежним представлениям, этого храма здесь не должно быть. Ведь в VI веке до нашей эры в Черное море только начали проникать торговые корабли из греческих полисов.

Считалось, что древние греки селились только на побережье Черного моря и не забирались вглубь территории, населенной дикими, по их представлениям, племенами. Новая находка заставляет взглянуть на историю иначе. Оказывается, крупный по тем временам город, о котором ничего не знали, располагался почти в центре причерноморских степей.

О том, что современники великого Пифагора основали поселение так далеко от своей родины, стало известно лишь сейчас. Судя по тому, что найдены остатки многих общественных строений, это был довольно большой город, скорее всего, даже отдельное государство. Поскольку найденный храм посвящен богине земледелия Деметре, ученые предполагают, что местное общество процветало за счет продажи в Элладу выращенного здесь зерна.

Сотрудник Отдела классической археологии Института археологии РАН Олег Чевелев пояснил: «Жили они здесь достаточно зажиточно не менее 200 лет. Но только в начале IV столетия до нашей эры ситуация по неясным пока для нас причинам, изменилась, и греки отсюда просто ушли».

Древнюю историю этих мест археологи теперь открывают заново — в окрестностях запланированы масштабные раскопки. Жители же поселка Вестник недоумевают, откуда такое внимания старым развалинам, которых в округе полно.

Новость на сайте «Вести.Ру»

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем