Дождь в Иерусалиме сменился солнцем после схождения благодатного огня
Пасмурная погода с дождем, которая стояла в Иерусалиме в Великую субботу, сменилась ярким солнцем после схождения благодатного огня в храме Гроба Господня, передает корреспондент РИА Новости.
Огонь возгорелся чудесным образом в кувуклии — часовне внутри храма, над каменным ложем, на котором покоилось в Великую субботу погребенное Тело Христа. Благодатный огонь появился в ответ на молитвы патриарха Иерусалимского Феофила и тысяч паломников, собравшихся в этот день в храме Гроба Господня и на прилегающих к нему улицах.
После того, как чудо схождения огня произошло, патриарх Феофил передал Благодатный огонь находящимся у кувуклии верующим.
После этого собравшиеся в храме прокричали по-русски «Христос воскрес!».
Частицу божественного огня получила и делегация Фонда Андрея Первозванного, которая доставит его спецрейсом из Иерусалима в Москву, в храм Христа Спасителя — к ночному пасхальному богослужению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Из года в год в храм Гроба Господня в Иерусалиме съезжаются тысячи паломников для того, чтобы стать свидетелями схождения Благодатного огня, который появляется в ответ на молитвы тысяч верующих.
До сих пор схождение Благодатного огня не было объяснено с научной точки зрения, и его появление в храме Гроба Господня по-прежнему воспринимается многими как чудо. Христиане верят в божественное происхождение огня и в то, что он возгорается по молитвам паломников и православного патриарха.
Очевидцы свидетельствуют, что через какое-то время после захода патриарха в кувуклию в храме начинают происходить необъяснимые явления: возникают всполохи голубоватого цвета, которые могут вспыхивать в любом направлении, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света. Вскоре в кувуклии возгорается Благодатный огонь — и патриарх Иерусалимский передает его верующим, которые держат в руках большие праздничные свечи. Нередко лампады и свечи в руках собравшихся в храме загораются сами собой. В первые минуты Благодатный огонь совершенно не обжигает, так что многие верующие умываются огнем.
Новость на сайте «РИА Новости»