ТЕМЫ

Огонь не прощает ошибок …

палыС наступлением солнечной и сухой погоды возникает повышенная опасность возгораний сухой прошлогодней травы, что нередко приводит к лесным пожарам, уничтожению хозяйственных построек, жилых домов и даже к гибели людей. Возгорание сухой растительности может вызвать любой открытый источник огня – непотушенная спичка, тлеющий окурок сигареты, оставленный без присмотра костер.

Однако нередко имеют место и факты намеренного поджога людьми сухой прошлогодней травы, стерни, пожнивных остатков на полях. Таким способом они решают навести порядок на земле и не задумываются о возможных тяжелых и даже трагических последствиях.

Государственная инспекция напоминает!

В соответствии со статьей 15.57 КоАП Республики Беларусь незаконное выжигание сухой растительности,трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до 40 базовых величин (230 – 920 рублей).

В соответствии со статьей 15.58 КоАП Республики Беларусь разведение костров в запрещенных местах,за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (до 276 рублей).

В соответствии со статьей 15.29 КоАП Республики Беларусь:

нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин (до 575 рублей);

нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин (575 – 1 150 рублей).

В соответствии со статьей 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, несоблюдения правил производства взрывных работ, нарушения правил эксплуатации других источников повышенной опасности, нарушения порядка заготовки и вывозки древесины, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере (5 750 рублей и более), наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Кроме того, за каждый гектар незаконно выжженной сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков виновным лицам придется возместить вред, причиненный окружающей среде, по таксам, установленным Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348:

на естественных луговых землях – 100 б.в. (2 300 рублей);

на улучшенных луговых землях – 90 б.в. (2 070 рублей);

на пахотных и залежных землях – 80 б.в. (1 840 рублей);

на землях населенных пунктов – 45 б.в. (1 035 рублей);

на землях под дорогами (придорожные полосы) – 25 б.в. (575 рублей).

Государственная инспекция надеется на цивилизованное отношение граждан к природным ресурсам Республики Беларусь.

О готовящихся либо совершаемых нарушениях природоохранного законодательство в любое время можно сообщить по номеру телефона и обратившись по адресу Быховской межрайонной инспекции:
Адрес и телефон «горячей линии» инспекции:
213353, г. Быхов, ул. Авиационная, 9 «Г».
тел.: 8 (02231) 72-160. Конфиденциальность гарантируется.

Владимир РУДНЕВ,
начальник Быховской межрайонной инспекции.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем