ТЕМЫ

Людмила Машукова трудиться на благо родного края

Людмила Машукова трудиться на благо родного края

За многие годы работы на различных объектах и стройках Людмила Машукова досконально овладела специальностями маляра и штукатура. Сейчас она трудится в УКП «Жилкомхоз», вкладывая частичку своего труда в развитие родной Быховщины.

Родилась Людмила в большой, отстроенной после войны деревне Студенка в крестьянской семье, где было шестеро детей. Мама работала в полеводческой бригаде, отец — животноводом, затем водителем. Николай Антонович славился своим мастерством, сам мог сделать и телегу, и сани. В семье все были работящими, дети с малых лет помогали родителям обрабатывать землю. Люда помнит, как ездили на луг на косовицу и жили там по неделе, пока не заготовят сено. А еще трудились «на колхозных нормах» — на прополке и заготовке овощей. Также приходилось убирать и теребить лен. В общем, работа всегда находилась.

Так уж сложилось, что судьба многих родных и близких людей Людмилы связана с Великой Отечественной войной, и она в памяти хранит рассказы о тех страшных огненных днях. Дед Антон подорвался на мине, дед Яков прошел 4 войны, отец носил партизанам еду в лес, а его дядя Михаил Альховиков считался без вести пропавшим, но недавно родные обнаружили о нем сведения в обособленном банке данных о защитниках Отечества «Мемориал». Когда готовился материал, стало известно, что гвардии лейтенант захоронен в Латвии на воинском братском кладбище.

После окончания Глухской СШ Люда получила специальность аппаратчика. Почти три года трудилась на «Химволокно» — одном из крупнейших предприятий области. Однажды ей предложили по комсомольской путевке поехать в Красноярский край. Не задумываясь, согласилась изменить свой образ жизни и уехала покорять Сибирь, где продолжались строительство и реконструкция промышленных предприятий, производственных объектов сельскохозяйственного назначения, автодорожных магистралей… 

Молодая и энергичная девушка освоила новую профессию — крановщик мостового крана, работала на металлургическом заводе в цеху железобетонных изделий. В тех суровых краях вышла замуж, родила дочь Марину. Все время тянуло на родину, хотелось повидать и обнять родных. Возвращение домой было долгожданным и радостным, но молодая семья все куда-то стремилась. На этот раз выбрали Украину, поехали в Луганскую область к брату. Людмила и здесь нашла работу на стройке в шахтно-строительном управлении, поначалу подсобным рабочим у каменщика. Научилась многому — может каменную перегородку выложить, выполнить любую штукатурно-малярную работу и все виды отделочных работ. А вот супружеская жизнь как-то не сложилась: муж уехал на заработки, да так и не вернулся, женщина одна растила и воспитывала дочь.

В Луганске было много химзаводов, местная экология отразилась на здоровье дочери, которая стала часто болеть. Людмила решила уехать. Она, словно перелетная птица, искала, где лучше, но оказалось, что только на родине дышится легко и свободно, а на душе — спокойно и радостно. Ее родная Студенка опустела, молодежь уехала, остались старики. Люда с дочерью обосновалась в Быхове. Имея востребованную специальность и должные навыки, успела поработать в РСУ, ПМК-247, но осталась в УКП «Жилкомхоз». Порой приходится носить ведра с краской, работать в нестандартных условиях, подниматься на высоту во время наружных работ. Спецовка, забрызганная краской, пропитана стойким запахом. Но профессионала это не останавливало никогда.

— Конечно, мастерство приходит не сразу, на все необходимо время, старание, ловкость и даже терпение, — уверена опытный маляр-штукатур.

Людмила Машукова работала на различных объектах. Пару недель назад с напарницей Викторией Гуленковой отделывали квартиру в деревне Сапежинка, после в деревне Городец сделали фасад дома, недавно производили штукатурные и покрасочные работы административного здания жилкомхоза. В ближайших планах — текущие ремонты домов по улицам Советская, Бобруйское шоссе и в деревне Холстово по улице Совхозная. А недавно в комнате отдыха в бане выложили версальскую штукатурку.

— Молодежь сегодня стремится сделать все быстро, а более опытные работники — следят за качеством, — рассказывает мастер ремонтно-строительного участка Валентина Сташкевич. — Так что молодость и опыт вполне удачно сочетаются.

Мастер охарактеризовала Людмилу Машукову как добросовестного и ответственного работника. Да и сама она советуется с ней, какие брать кисти, какую использовать краску. Маляр-штукатур четвертого разряда с легкостью может просчитать количество краски, раствора для любой рабочей площади. Она знает свойства материалов и владеет необходимыми технологиями. А в свободное от работы время Людмила Николаевна вышивает крестом красивые картины, вяжет, печет вкусные торты и печенье. В ближайших планах у нее — научиться вышивать бисером картины с пейзажами родного края.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем