Любое дело — по плечу

Хлеб — всему голова. Смысл пословицы, думается, знаком каждому. Но это в теории. А на практике? В полной мере постичь значение народной мудрости по силам только тем, чьими руками этот самый хлеб выращен и собран. Речь об аграриях. Их работа — это тяжелый труд. И уж, конечно, заслужить в сельскохозяйственной отрасли звание передовика — дело совсем не легкое. За ним — огромные старания и физические нагрузки, самоотверженный труд и ответственное отношение к вверенному делу.
…Борода, популярная среди современных представителей сильного пола, молодежная стрижка… Признаться, приди Евгений Носарев на встречу с журналистом «МП» в кожаной куртке-косухе, бандане и тяжелых берцах — предположила бы, что передо мной…байкер. Впрочем, на этом сходство молодого мужчины с любителями мотоциклов заканчивается. Механизатор из ОАО «ПМК-85 Водстрой» Евгений Носарев «предан» другим видам транспорта. Например, энергонасыщенным тракторам и мощным зерноуборочным комбайнам.
Родительское одобрение — начало начал
Что влияет на выбор профессии? Наверное, это детские мечты, занятия родных людей, результат труда которых на всю жизнь остается образцом, эталоном. По крайней мере, именно так было у Евгения.
— Мне кажется, моя связь с сельским хозяйством была предопределена еще в раннем детстве, — пускается в воспоминания молодой аграрий. — Кто для мальчишки всегда является пример? Конечно, его отец! Это сегодня я в Быхове живу, а все детство и юность прошли «на сельской ниве» — я вырос в деревне Городец, в обычной сельской семье. Отец трудился в хозяйстве трактористом, и я с ним в поле лет с двенадцати. Вот сидим в кабине трактора, а он мне рассказывает, как правильно пахать, какие оптимальные сроки для сева. Так с малолетства я к земле и прикипел. Да и те же азы устройства сельскохозяйственной техники я тоже от отца получил. Сначала присматривался, как он с инструментами управляется, а потом потихоньку сам поломки начал устранять. Отец одобрит работу — а меня гордость распирает!
Учиться с удовольствием, работать с душой
«Специалист широкого профиля». Именно так, полушутливо и полусерьезно, называет себя этот молодой мужчина. Да и не согласиться с ним сложно. Механизатор — профессия, скажем так, многогранная. В ней мало уметь управлять только одним видом техники, здесь еще приветствуется и знание устройства сельскохозяйственных машин. Евгению Носареву по плечу и первое, и второе.
Кстати, его специальность по диплому так и называется — «техник-механик». Ее Евгений получил в Могилевском государственном ордена Трудового Красного Знамени профессиональном агролесотехническом колледже имени К.П. Орловского, который находится в Буйничах. Выучился и пришел работать на Быховщину, в ОАО «ПМК-85 Водстрой». Именно с этой организацией связано становление в профессии, приобретение опыта и выход на передовые позиции.
Работа в сфере агропромышленного комплекса не каждому по зубам. Показывать результаты здесь способны только те, кто не боится тяжелой физической работы, кто не смотрит на часы, с нетерпением ожидая окончания трудовых будней, кто предан общему делу и понимает всю его важность. Такими характеристиками в полной мере обладает и наш механизатор из ОАО «ПМК-85 Водстрой». Рассказывая о своей работе, у него горят глаза. Блеск искренний, его не подделаешь. Он идет от души, из сердца, отданного родной земле.
Главная жатва
Жатва — это своего рода проверка на прочность. Выдержать многочасовую работу в поле, настроить себя на ранние подъемы и короткие перерывы на сон по силам не каждому. А ведь еще нужно качественно провести уборку урожая. И здесь Евгений Носарев стравляется на «отлично».
— Знаете, какая жатва должна быть самой главной для настоящего агрария? — задает вопрос механизатор и тут же сам на него отвечает. — Это самая первая уборочная. Это своего рода «боевое крещение». У меня так было. Когда помощником комбайнера сезон отработал, убедился: я на своем месте.
Чувство локтя
Нынешняя жатва — уборочная-2021 — для Евгения далеко не стартовая. Она же самая результативная. Заветная тысяча тонн, та самая планка, которую всячески стараются взять аграрии в самый жаркий сезон, намолочена. К ней Евгений действительно стремился.
Но достичь результата в одиночку, по его словам, вряд ли удалось бы. Здесь помощь добросовестного помощника комбайнера была очень кстати. Плечо подставил Владимир Фесенко.
Техническое состояние «корабля» полей — вотчина помощника комбайнера. Именно он отвечает за исправность машины. Будучи по специальности техником-механиком, а по характеру — человеком скрупулезным, Евгений признается: за состояние комбайна не приходилось переживать. Он знал: машина — в надежных руках Владимира.
— Таких ответственных помощников еще поискать, — хвалит механизатор своего напарника на жатве. — Комбайн вычистит так, что смотреть любо-дорого. Да и текущий ремонт машины Владимир выполнял своевременно, потому что знал: техническое состояние — один из факторов, позволяющий не допустить потерь зерна в ходе уборочной.
Удивительно, но факт: экипажу в составе Евгения и Владимира как-то сразу удалось сработаться. А ведь чувство локтя ежедневно в таком важном деле, как уборочная, дорогого стоит!
Трудовому тандему только один сезон, а они уже построили планы на будущее. Не сложно догадаться, что искать помощника на жатве-2022 Евгению Носареву уже не придется: Владимир с радостью подсобит в важном деле.
Но это будет потом: уборочная кампания еще впереди. А пока она не стартовала, в обязанностях механизатора — выполнения целого ряда работ. Их в сельском хозяйстве хватает. Речь о вспашке под озимый сев, закладке сенажных ям. Будет еще и загрузка кормов — для этого придется пересесть на Амкодор. Позже — подготовка техники, той, что выйдет весной в поле… Вот такой круговорот работ в сельском хозяйстве!
Оставаться в строю
Почет и уважение приходят с годами. Но добиться высоких результатов в труде можно и не дожидаясь преклонного возраста. Евгений Носарев сумел это сделать в свои двадцать пять!
На нынешней жатве он — передовик. В районном соревновании за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых растений Евгений Носарев стал абсолютным победителем среди старших комбайнеров и комбайнеров молодежных экипажей.
Без излишнего пафоса, но не без гордости, откровенно и на полном серьезе аграрий признался: он попробовал победу на вкус — и ему понравилось. А значит, на очередной уборке урожая Евгений будет стремиться «не просто не снизить планку, а повысить свой результат». Благо, сил, желания, энтузиазма — с запасом.
Пусть амбициозные и далеко идущие планы молодого труженика сельскохозяйственной нивы обязательно сбудутся! Новых побед тебе, Евгений!
Алеся ЦАРЕВА.