В Быховской ЦРБ начинает свой трудовой путь врач-педиатр Елизавета Мызникова

Ежегодно в летний период учреждения и организации Быховщины пополняются новыми кадрами. Вчерашние выпускники, а ныне молодые специалисты по распределению прибывают на свои первые рабочие места. В текущем году район встречает порядка 100 человек, основная часть которых распределена в сельскохозяйственные организации. Пополнились также ряды учителей, работников лесного хозяйства и здравоохранения.
Врач-педиатр Елизавета Мызникова начинает свой трудовой путь в УЗ «Быховская центральная районная больница». Сама девушка родилась в деревне Галеевка. «Родные места придают и силу, и уверенность», — считает молодой специалист.
Коллектив УЗ «Быховская центральная районная больница» распахнул свои двери для 18 молодых специалистов. Именно в нашем районе они делают свои первые самостоятельные шаги в профессии. Вместе с опытными наставниками они будут помогать людям справляться с болезнями, давать надежду и силы, чтобы вернуться к полноценной жизни.
Говорят, медицина не терпит случайных людей, а желание стать врачом обычно возникает у человека с детства. Вот и врач-педиатр Елизавета Мызникова с юных лет мечтала стать доктором.
«В четыре года я решительно заявила родителям, что буду доктором, — вспоминает Елизавета. — Все мои друзья боялись ходить в больницу. Оно и понятно: специфический запах медикаментов и мысль о болезненных уколах и горьких лекарствах пугает многих. Мне же была интересна работа медиков, как и какие лекарства они выписывают, на какие процедуры отправляют. Я, наоборот, с удовольствием наблюдала за их работой, когда попадала на прием».
После окончания школы девушка уверенно поступила в медицинский университет. Годы учебы пролетели быстро. Молодой врач-интерн набиралась опыта у старших коллег в Могилевской областной детской больнице. Вот тут и пришлось Елизавете встретиться, как говорят, лицом к лицу и с ветрянкой, и с ангиной, и с воспалением… Но она не спасовала перед трудностями, успешно лечила деток, получая необходимую практику и, можно сказать, медицинскую закалку. Впереди девушку ожидало распределение, и родную Быховщину она выбрала не раздумывая.
«Пациенты у меня особенные, и ко всем нужно подбирать слова обращения и даже интонацию, — воодушевленно рассказывает молодой врач. — Ребенка нельзя считать маленьким взрослым. Анатомическое, физиологическое, эмоциональное и иммунологическое развитие у него не завершено, и нарушение этих процессов крайне опасно. Дети, бывает, болеют такими заболеваниями, которые редко встречаются или вообще не характерны для взрослых. Но мне работать с маленькими пациентами — всегда в радость. Они очень благодарные, искренние и послушные. К тому же, мне есть с кем при необходимости посоветоваться: коллектив детской консультации опытный и в помощи не отказывает».
По словам Елизаветы Мызниковой, работа с детками радует тем, что можно быстро увидеть эффект лечения. Сегодня ребенок болен, через неделю — уже поправился. И всегда приятно, что ты смог ему в этом помочь. Но, в то же время, эта работа связана с большими переживаниями, волнениями. Нужно уметь найти контакт и с родителями, и с ребенком. Елизавета убеждена, что педиатром может работать только тот, кто очень любит детей.
В своей деятельности самым главным врач считает ответственность за жизнь маленьких пациентов. И, конечно, мечтает, чтобы все дети были здоровыми. А еще есть у нее пожелание родителям: доверять молодым врачам и не думать, что интернет подскажет лучше, чем медработник.
«После первых дней самостоятельной работы могу сказать: интересно, сложно, ответственно, — делится Елизавета. — Однако я убеждена, что нет трудностей, которые невозможно преодолеть, вопросов, которых нельзя решить. Особенно, когда рядом доброжелательные опытные коллеги. Такой старт позволяет максимально развиваться в профессии».
Елизавету Мызникову как педиатра уже хвалят мамы, пришедшие с детками на прием. Многие отмечают, что их ребенок даже не заплакал на приеме, напротив, мило улыбался «тете в белом халате». А это еще раз доказывает, что молодой доктор действительно на своем месте.
«Если честно, я даже и не мечтала о таком отношении к молодому специалисту, — смущенно признается врач. – Руководство райбольницы по-настоящему заботится о своих работниках. Мне выделили комнату в квартире, где произведен косметический ремонт, сразу выплатили материальную помощь. Но самое главное — это человеческие взаимоотношения в коллективе. За мной закреплен куратор — заведующая детской консультацией Наталья Окрут. Наши отношения сложились так, что я могу позвонить ей в любое время и проконсультироваться, например, по подбору лекарственных препаратов для маленького пациента. Наталья Дмитриевна помогает мне не только по медицине, я могу попросить у нее советы даже в простых жизненных ситуациях».
Молодой врач Елизавета Мызникова еще только начинает свой трудовой путь и очень хотелось бы, чтобы ее счастливая дорога и в дальнейшем пролегала по нашей земле. Ведь Быховщина всегда заинтересована в молодых, перспективных кадрах.
Светлана ТОКАРЕВА.