Почти два десятка лет в филиале «Белмит» ЗАО «Серволюкс Агро» добросовестно работает Надежда Анодченко
Из года в год филиал «Белмит» ЗАО «Серволюкс Агро» наращивает объемы выпускаемой продукции. Особенно успешным для предприятия был конец минувшего года: значительно увеличились поставки на внутренний и внешний рынки.
Трудовой коллектив филиала состоит из настоящих профессионалов, усилиями которых производится качественная, вкусная и востребованная у покупателей продукция.
Уже почти два десятка лет на предприятии добросовестно работает Надежда Анодченко. За эти годы мастер участка инъектировки и формовки копченостей мясоперерабатывающего цеха прошла многие ступеньки профессиональной деятельности, поработав на различных участках производства.
Сельской девушке, а Надежда — уроженка деревни Перекладовичи, всегда нравилось кулинарное мастерство. Ее мама Вера Парфеновна была пекарем и научила дочь вкусно готовить. Закончив восемь классов Годылевской СШ, Надежда поступила в Могилевское кооперативное училище, где получила специальность повара. Затем трудилась в кафе «Спадчына». После его закрытия Надежда с мужем решили попытать счастья в Рогачевском районе, думая, что там будет легче решить жилищный вопрос. Но, как оказалось, нет. Тем не менее, Надежда получила ценный опыт работы в совхозе-комбинате «Заречье», где трудилась обвальщиком мяса. Вернувшись в родные края, работала поваром в ОАО «Быховский КОСЗ». И всегда, где бы ни приходилось трудиться, отличалась ответственностью и исполнительностью.
«Человек всегда ищет, где лучше и где по душе», — говорит Надежда Антоновна. Вот и она сама затем устроилась на филиал «Белмит» ЗАО «Серволюкс Агро» изготовителем полуфабрикатов в пельменный цех. И буквально через две недели ей предложили должность мастера. Цех в то время работал в три смены, изготавливая пельмени, блинчики, чебуреки и др. Особенно радовало мастера, что эта продукция расходилась у покупателей и на «ура».
Почти пять лет Надежда Анодченко проработала мастером участка охлаждения. Здесь — особые условия по соблюдению норм и требований охлаждения и хранения продуктов питания. В обязанности мастера входил контроль, начиная от приемки колбасных изделий и мясных деликатесов из термического отделения. Приемку и взвешивание продуктов производила контролер пищевых продуктов Лариса Миронова, с которой Надежда проработала долгое время.
Сейчас Надежда Анодченко трудится на участке инъектировки и формовки копченостей мясоперерабатывающего цеха. В подчинении у мастера 16 человек — засольщики мяса и формовщики колбасных изделий. Труд здесь нелегкий и в основном ручной, требующий от каждого работника максимум усилий. Перед всеми работниками поставлена одна задача — выпуск качественной и безопасной продукции. И с ней коллектив успешно справляется.
Мастер Надежда обеспечивает выполнение участком производственного задания в установленные сроки. В частности, производит расстановку рабочих в соответствии с организационной структурой и квалификацией, контролирует соблюдение технологических процессов.
Среди лучших работников участка — засольщики мяса Андрей Шитиков и Станислав Кравцов и др. Своей «правой рукой» Надежда считает опытного бригадира, формовщика Марию Пинчукову, которая трудится на предприятии уже 20 лет.
Сама Надежда находится в непосредственном подчинении у начальника цеха Ирины Ловцовой, которая доводит плановые задания, дает конкретные поручения. Например, в среднем в день на участке засаливают от 8 до 12 тонн мясных изделий. В итоге в месяц получается не менее 200 тонн продукции, которая затем поступает в цех термообработки.
Справляться со всеми обязанностями мастеру помогает любовь к своему делу. «Работа стабильная, зарплата хорошая, есть социальные выплаты, словом, всем довольна», — уверенно говорит собеседница.
Кстати, для работников филиала «Белмит» ЗАО «Серволюкс Агро» предусмотрен хороший социальный пакет. В частности, оказывается материальная помощь на лечение, удешевляется питание, есть и другие приятные «бонусы».
У Надежды Анодченко есть две взрослых дочери — ее особая гордость. Старшая Дина — главный санитарный врач Чаусского района, младшая Анна — ветеринарный врач Березовского мясоконсервного комбината. Кстати, Анна проходила преддипломную практику на филиале «Белмит».
…В завершение интересуюсь у Надежды Анодченко, а любит ли она «свою» продукцию? И каким видам отдает предпочтение?
«А как же!» — уверенно отвечает она. И, не задумываясь, рекомендует попробовать оригинальные полуфабрикаты, производимые на предприятии. Например, цыплят табака, рульку для запекания, из варено-копченых и сыровяленых изделий — грудинку по-домашнему, по-королевски, полендвицу «Вясковую» или балык «Рождественский».
Лика КОРОЛЁВА.