Быховчанин Евгений Лазовиков стал победителем IV музыкально-теоретической олимпиады

Говорят, что гении рождаются раз в сто лет. Если верить этому утверждению, то эра Евгения Лазовикова уже наступила. Способный, талантливый, одаренный, усидчивый, трудолюбивый… Качества этого подростка можно перечислять долго. Несмотря на юный возраст, Евгения с полной уверенностью можно назвать эрудитом.
Недавно наш земляк, ученик детской школы искусств, в очередной раз блеснул умом на состязании в столице. Евгений отправился туда покорять музыкальный олимп. И ему все удалось! Евгений Лазовиков стал победителем IV музыкально-теоретической олимпиады среди учащихся детских школ искусств в номинации «Музыкальная литература».
Вместе с подростком победу празднует и учитель музыкально-теоретических предметов детской школы искусств Людмила Куприянова. Это она много лет назад рассмотрела потенциал в совсем тогда еще маленьком мальчике, сумела привить любовь к своему предмету и стала проводником в сложном, но интересном мире теории музыки.
В детской школе искусств Евгения Лазовикова называют «звездным» учеником. И это действительно так. У этого подростка есть все: ум, талант, жажда знаний, здоровые амбиции, умение ставить цели и добиваться их. Последнее, безусловно, сопряжено с титаническим трудом. Но желания работать для того, чтобы достичь результата, у Евгения не отнять. Как говорит сам подросток, покоряя очередную вершину, перед ним открываются новые горизонты.
Духовно обогащаясь
Учеба в детской школе искусств, как правило, умещается в семилетние рамки. Однако для тех, кто желает и дальше посещать храм искусств, его двери всегда открыты. В числе таких воспитанников – Евгений Лазовиков. Вот уже восьмой год он увлеченно грызет гранит музыкальной науки.
Евгений – ученик народного отделения детской школы искусств. Сюда он пришел учиться игре на гитаре. Причем одного инструмента парню оказалось мало. Теперь практически в совершенстве он играет и на цимбалах.
Двухэтажное здание детской школы искусств «умолкает», пожалуй, только поздним вечером. Днем же здесь никогда не бывает тихо. Двери кабинетов — только условные рамки для музыки. Звуки тут льются отовсюду. Цимбалы также слышны из нескольких кабинетов. Но игру своего ученика Людмила Куприянова ни с каким другим исполнителем не перепутает. Только у Евгения адажио из балета «Маленький принц» звучит так, как, наверное, хотел бы слышать его сам автор произведения — Глебов.
Огромный потенциал
Отдавая ребенка в музыкальную школу, родители априори желают видеть свое чадо за тем или иным музыкальным инструментом. «Подчинить» себе фортепиано, аккордеон или скрипку – дело не из легких. В совершенстве знать теорию музыки – не проще. Здесь действительно нужно проявить большое усердие.
Потенциал в своем ученике Людмила Куприянова рассмотрела много лет назад. Чутье опытного педагога не обмануло: ребенок, у которого блестели глаза на каждом занятии, проявлял поразительное стремление к знаниям именно в музыкальной литературе.
У Евгения Лазовикова – абсолютный слух. Эта уникальная способность точно помнить высоту звука и называть любые услышанные ноты присуща далеко не каждому музыканту. Безусловно, это дар, который мог бы остаться незамеченным и со временем просто пропасть. Но Евгению повезло. В детской школе искусств эту способность ему умело развили и отшлифовали.
Феноменальная память – именно она позволяет Евгению держать в голове массу информации по музыкальной литературе. В этой дисциплине важна каждая деталь. Мало знать «на слух» произведения и их авторов, нужно ориентироваться в тональностях, партиях, образах…
С музыкой по жизни
Евгений переделал под себя выражение Цезаря, ставшее крылатым. «Приехал, увидел, победил» — по такому принципу действует этот быховчанин, участвуя в различных музыкальных конкурсах, фестивалях, олимпиадах.
Евгений не скрывает: он часто принимает участие в дистанционных состязаниях. Но конкурсы очные, те, где нужно демонстрировать знания перед «живой» аудиторией, рассуждать, доказывать, соревноваться в знаниях с реальными соперниками, для него на особом счету. По словам самого подростка, там особая атмосфера, не сравнимая ни с чем. Желание победить, здоровый азарт делают свое дело. Очередное состязание – это еще одна победа.
О том, что их много, свидетельствуют награды. В кабинете Людмилы Куприяновой практически все дипломы на стене принадлежат Евгению. И это только часть наград, среди которых – тот самый Диплом I степени в номинации «Музыкальная литература», завоеванный на IV музыкально-теоретической олимпиаде среди учащихся детских школ искусств. А рядом – аккуратная статуэтка в виде ноты — «святой Грааль», как ее с улыбкой называет сам Евгений. Это высокая оценка республиканского уровня, за которой стоит огромная работа как самого подростка, так и его преподавателя.
У таланта всегда найдутся поклонники. Самый большой и важный ценитель способностей Евгения – его учитель Людмила Куприянова. Их тандем, творческий и харизматичный, действительно крепок. Людмила Куприянова не просто дает знания воспитаннику, учитель вкладывает душу в подростка. Он отвечает ей тем же – безграничной любовью к искусству.
С музыкой по жизни. Пожалуй, именно эта фраза имеет сакральный смысл для человека, прочно связанного с искусством. Евгений способен слышать музыку повсеместно. Щебет птиц, работа заведенного мотора машины, треск поленьев в костре — у всего этого, по словам подростка, есть свой ритмический рисунок. Так чувствуют окружающий мир люди, способные пропускать музыку через сердце.
Музыкант, теоретик, патриот
Будем честны: настоящее музыкальное искусство доступно не каждому. Классические произведения – это музыкальные шедевры, понятные людям с тонкой душевной организацией. Так, концерт № 2 для фортепиано с оркестром, написанный Рахманиновым, не только прочно вошел в сокровищницу мировой музыки, это произведение заняло особое место и в жизни Евгения. В широком разливе лирических тем, напоре упругих волевых ритмов – величие и гениальность искусства. Так говорит юный быховчанин.
Отлично ориентируясь в произведения мировых музыкальных классиков, Евгений подчеркивает: живя в Беларуси, важно знать свое национальное искусство.
— Белорусская классическая музыка – это красивое композиторское творчество. В нем отражено историческое прошлое нашего народа, подлинный фольклор, образы белорусской природы и тема Родины, — подчеркивает юный земляк.
Так рассуждает не просто талантливый подросток. Так говорит настоящий юный патриот, безгранично любящий не только искусство, а также малую родину и свою страну.
Алеся ЦАРЕВА.