Наталья Баранкевич: в социальной работе нужно не только иметь, но и развивать задатки психолога

Чувствовать душевную боль других людей, как свою собственную, получается далеко не у каждого человека. Для этого необходимо иметь большое любящее, способное сострадать сердце. Именно поэтому социальными работниками становятся те, кто готов поддержать и помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Только настоящие профессионалы своего дела считают не только обязанностью, но и долгом творить добро и нести его людям.
Одним из таких специалистов в районном центре социального обслуживания населения считают Наталью Баранкевич. Она этой полезной и необходимой деятельностью занимается шестой год. Родилась Наталья в Клецком районе. Ее мама заведовала там фермой, а отец трудился рабочим на одном из предприятий, но рано ушел из жизни. Женщина осталась одна с тремя детьми на руках, материальную и моральную поддержку ей оказывали родственники мужа. А однажды они и вовсе предложили перебраться к ним в Быховский район. Так дружная семья стала проживать в деревне Ямное.
— В этом сельском населенном пункте я окончила восьмилетку, затем училась в школе в деревне Красная Беларусь. После в одном из могилевских ПТУ получила профессию «перемотчик нитей». В областном центре несколько лет трудилась по специальности на заводе по производству искусственного волокна имени Куйбышева, но из-за сокращения пришлось вернуться домой. Здесь вышла замуж за местного парня, которого хорошо знала. С ним мы не расстаемся ровно четверть века, — откровенничает социальный работник. — Вместе трудились на местной ферме, муж — животноводом, а я — телятницей, затем на тех же должностях, но уже в филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ». В то время нашей семье был выделен добротный дом индивидуальной застройки.
Наталья Анатольевна рассказала, что в названном сельхозпредприятии отработала десять лет, а покинула его с рождением третьего ребенка. Тогда их семье, ставшей многодетной, предоставили благоустроенную квартиру в Быхове. Переехав в райцентр, обратилась в районный центр социального обслуживания населения, где ей предложили попробовать свои силы в статусе социального работника.
— Сегодня под моей опекой восемь человек в возрасте старше 65 лет, в основном женщины. Некоторые имеют инвалидность, — продолжает разговор Наталья Анатольевна. — Находить взаимопонимание с некоторыми пожилыми людьми порой бывает сложно, но при желании вполне возможно. Главное — набраться терпения и относиться к каждому с пониманием.
Каждый рабочий день соцработник обслуживает пожилых людей, проживающих непосредственно в городе, в его микрорайоне Колос и на так называемой Сабиловке. Логистика перемещения четко продумана, но иногда приходится вносить коррективы на ходу, когда, например, необходимо срочно приобрести лекарства в аптеке. Наталья Анатольевна в этой связи очень сожалеет о том, что у социальных работников в магазинах всех форм собственности нет права на приобретение продуктов для пожилых людей вне очереди, как, впрочем, и в аптеках, ведь потраченное там драгоценное время можно было бы использовать для помощи пожилым людям или даже для простого человеческого общения с ними. А они имеют довольно интересные биографии, большой жизненный и трудовой опыт. Недавно, например, от ветерана труда Марии Николаевны Колобковой довелось услышать, что ее предки относились к знатному роду, а воспоминаниями о службе на командно-диспетчерском пункте военного аэродрома в Быхове поделилась Александра Александровна Федорец…
Наталья Баранкевич убеждена: в социальной работе обязательно нужно не только иметь, но и развивать задатки психолога. Ведь к каждому обслуживаемому пациенту нужно найти индивидуальный подход. Ей это, как чуткому, отзывчивому специалисту, успешно удается.
Самой высокой оценкой своего труда Наталья Анатольевна считает то, что подопечные воспринимают ее как родного, близкого человека, которого всегда рады видеть в своем доме. А коли так, то по труду и честь. В текущем году на слете передовиков народного хозяйства Быховщины за высокие показатели в работе Наталью Баранкевич наградили Дипломом районного исполнительного комитета.
Сергей ЛЕВЧЕНКО.